Прямой эфир
Прямой эфир
В Воронеже открылась выставка памяти театрального художника Алексея Голода

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылась выставка памяти театрального художника Алексея Голода

409

Лёгкий и светлый, но по-своему упрямый - так вспоминают о художнике друзья и соратники. В Доме Актёра открылась выставка, посвящённая Алексею Голоду. Он приехал в Воронеж в конце восьмидесятых, закончив легендарный ЛГИТМИК - Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии - начинающим, но перспективным сценографом. Очень скоро стал главным художником Кольцовского драматического. Алексей Голод и прежний худрук театра - Анатолий Васильевич Иванов - отлично сработались. Актёры рассказывают, они понимали друг друга в буквальном смысле без слов. Работал Алексей Голод и с другими театрами - ТЮЗом, Камерным. За свою недолгую жизнь - всего 37 лет - он поставил около 50 спектаклей. Всё, что осталось от постановок - эскизы с пометками автора и немногочисленные фотографии. Это и есть основа выставки. Гораздо больше - сохранилось в памяти тех, кто видел работы Алексея Голода. Художник ушёл из жизни 12 мая 1999 года. Но даже 20 лет спустя всё театральное сообщество Воронежа помнит его и как прекрасного человека, и как истинного мастера.

Наталия Мирандола актриса, вдова художника Алексея Голода говорит: «Художник он был потрясающий. Я вот в первый раз увидела его спектакль - я тогда ещё только пришла в театр, мы не были супругами. Первая моя работа была "Бешеные деньги" Островского. Там была такой удивительной красоты декорация, что когда открывался занавес, зал просто аплодировал. Я первый и единственный раз вот это видела - когда были аплодисменты в начале спектакля художнику. Больше я такого никогда не встречала».

Юрий Смышников актёр воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова: «Человек не задумывался над тем, сколько ему нужно денег для того, чтобы на свет появилась декорация. Если это нужно было сделать без единого рубля, он это делал. И как показатель: был такой спектакль: "Ах, юбилей, юбилей" - по Чехову. Он был сделан из подборов, из каких-то тайников. И всё было собрано. Великолепный спектакль, который шёл порядка десяти лет на аншлагах полных».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__