11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  «День вместе. Разминка»
 12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 13:00  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 13:30  "Формула здоровья"
 14:00  «Губернские новости»
 14:05  «Да!Еда!»
 14:20  "Дориан Грей"
 16:20  ООН (Организация определенных наций)
 17:40  "Сундук предков"
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  «День вместе. Разминка»
12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
13:00  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
13:30  "Формула здоровья"
14:00  «Губернские новости»
14:05  «Да!Еда!»
14:20  "Дориан Грей"
16:20  ООН (Организация определенных наций)
17:40  "Сундук предков"
В Воронеже объявили лауреатов региональной театральной премии

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже объявили лауреатов региональной театральной премии

3211

От марта до марта - таковы границы театрального года для воронежских критиков. В этот период они отсматривают все премьеры, а потом подводят итоги сезона: вручают премию «Браво» тем, кто покорил их умы и сердца, - лучшим, по их мнению, актёрам и режиссёрам. Кто же в этом году стал лауреатом скромного, но важного воронежского театрального «Оскара»?

...Глядя на них, Мельпомена улыбается: те, кто служит в театре, бесспорно, одарены особым обаянием. Поэтому не удивительно, что простая церемония награждения в какой-то момент превратилась в импровизированный спектакль. Премию по итогам сезона Воронежское отделение Союза театральных деятелей России вручает уже больше 20 лет. И каждый год готовит что-то особенное. Но на этот раз планы устроителей изменились из-за трагедии в Кемерово.

Говорит Татьяна Фролова, председатель Воронежского отделения Союза театральных деятелей России:
«У нас был запланирован большой капустник. И готовили его артисты Драматического театра имени Кольцова. Но вы знаете, какая беда случилась. Не дай бог, когда-нибудь, чтобы где-то ещё такое случилось. И поэтому мы сегодня выходим из той ситуации, которую нам продиктовала жизнь.

Решили ограничиться обычной церемонией награждения. Но совсем без сюрпризов всё-таки не обошлось. Прямо над головами собравшихся проплыла золотая черепаха. Постановкой по мотивам китайских сказок открывали сезон в театре кукол: перенесли зрителей в волшебную Поднебесную. Именно эта работа победила в номинации «Спектакль для детей». Критики отметили и Татьяну Ечеину, исполнившую одну из главных ролей в постановке.

Полина Карташова получила заслуженное «Браво» за роль ветхой труженицы в опере «Родина электричества». Недавно ее показывали в рамках фестиваля «Золотая маска» в Москве. За работу в балетном спектакле премию получил Максим Данилов - он исполнил роль Бирбанто в «Корсаре». Самым сложным, признался артист, для него стала не техническая сторона, а драматическая - актёрская игра.

Говорит Максим Данилов, солист Воронежского государственного театра оперы и балета:
«Сгусток энергии - пустить в нужное направление, чтобы получилось сценическое сопротивление между главными героями».

Небольшое «сопротивление» между двумя главными событиями на Малой сцене тоже произошло. За звание лучшего, по мнению критиков, боролись спектакль «Каренин», - работа Руслана Маликова в Камерном театре, - и постановка «Тот самый день» по новой пьесе Ярославы Пулинович, - её режиссёр Никита Рак перенес на сцену первым в России. Критики выбрали второго претендента.

Говорит Никита Рак, режиссёр Воронежского академического театра драмы им. Кольцова:
«Я вообще очень загорелся этой пьесой. Потому что так мало, - практически вообще нет, можно сказать, - вообще нет таких современных, острых, сатирических пьес! Таких злободневных, которые говорят о реальных проблемах. Плюс, конечно, большое достоинство этой пьесы в том, что она очень смешная. В ней хороший, действительно, юмор. И, мне кажется, это как раз как-то наладило диалог со зрителем».

Но приз прекрасный спектакль Руслана Маликова всё-таки получил, - в лице не менее прекрасной Натальи Шевченко: она была удостоена премии «Браво» за лучшую женскую роль второго плана. В этом сезоне актриса вернулась на сцену.

Говорит Наталья Шевченко:
«Трудно мне, честно говоря, найти слова для того, чтобы выразить то, что я чувствую после 13-летнего перерыва, стоя здесь перед вами. Но я всё-таки постараюсь: спасибо вам, мои родные!»

В этом сезоне критики отсмотрели 30 спектаклей. Явных лидеров не было. Хотя во многом мнения театроведов совпали. Но, как обычно, у всех свои фавориты.

Говорит Елена Фомина, член секции критики Воронежского отделения Союза театральных деятелей России:
«Как у каждого человека, у меня есть свой пьедестал почёта. И я себя ограничиваю. Спектаклей много. Но я для себя стараюсь выбрать три - шорт-лист у меня состоит из трёх спектаклей. Для меня это «Гамлет» (театр драмы им. Кольцова), «Каренин» (Камерный театр) и «Родина электричества» (театр оперы и балета)».

В главной номинации, - «Спектакль на большой сцене», - за профессиональное «Браво» соревновались 4 постановки. Мультимедийный «Гамлет» - худрука Кольцовского драматического Владимира Петрова. Настоящие, эмоциональные, обаятельно простые «Чудики» - от художественного руководителя ТЮЗа Вадима Кривошеева. Также в список номинантов попали две совершенно разные работы режиссёра Михаила Бычкова: опера «Родина электричества» и красивый, многослойный спектакль на сцене Камерного - «Гроза».

Победила «Гроза». И не только она, но и Татьяна Бабенкова, которая исполнила в постановке главную роль. Актриса призналась, что для нее этот спектакль - именно о милосердии, без которого мир обречён. Церемония прошла скромно, но в этот раз особенно тепло: виной тому, возможно, - бури, которые потрясывают и театральный, и наш общий мир.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__