02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Полицейский вестник"
 03:15  "Область спорта"
 03:35  "Агентство хороших новостей. Мир"
 03:45  "Адрес истории"
 04:00  "Марафон"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Полицейский вестник"
03:15  "Область спорта"
03:35  "Агентство хороших новостей. Мир"
03:45  "Адрес истории"
04:00  "Марафон"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
В Воронеже готовятся к реконструкции Театра оперы и балета

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже готовятся к реконструкции Театра оперы и балета

832

Накануне предстоящей реконструкции судьбу Театра оперы и балета обсудили вновь. Инициатором встречи в Доме журналистов стал член совета при Президенте РФ по культуре и искусству Михаил Бычков совместно с Гильдией аналитических журналистов. К разговору подключились строители, архитекторы, культурные деятели, в том числе и представители коллектива оперного театра.

Как именно пройдет реконструкция и будет ли в результате решена одна из главных проблем театра — нехватка площадей — эти вопросы волнуют всех. Увеличить пространство театра планируют примерно вдвое. Как вариант, сделать это можно за счёт цоколя и надстройки верхнего этажа. Плюс пристройка. Ее решено возвести по-соседству. Новый корпус можно будет использовать для хранения декораций, а также в качестве репетиционной площадки — на время реконструкции основного здания театра.

Конкретные сроки начала тех или иных работ, по словам чиновников, пока назвать сложно. Впереди — разработка технического задания, конкурсные процедуры, после чего — создание самого проекта. Так, при самом оптимистичном прогнозе, если все сроки будут соблюдены, к реконструкции оперного театра приступят не раньше, чем в конце 2021 года. По предварительным расчетам, на кардинальное обновление театра потребуется не менее 3 миллиардов рублей.

Впрочем, с самой концепцией реконструкции областные власти уже определились. Её автором стал столичный архитектор Сергей Куцевалов, по проекту которого в Воронеже недавно был построен Камерный театр.

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области говорит: «Правительство на текущий момент среди тех вариантов, что у нас есть, чисто технически вот этот вариант видит самым приемлемым, который - с одной стороны - будет отвечать потребностям не только театральной труппы, но и вообще культурным потребностям города. И с другой стороны — этот вариант позволит, насколько это возможно, максимально сохранить существующий стиль здания, не нарушив при этом тот ансамбль, который на площади Ленина есть».

Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского государственного Театра оперы и балета сказал: «Ни один вопрос, связанный с театром, не должен решаться без его участников. Каждый руководитель своего подразделения хочет развивать свою труппу, то есть, если мы закроемся хоть на день на период реконструкции или ремонта, театр должен понимать, куда переходит труппа. Если мы видим, узнаем, что мы переходим в свой собственный, вспомогательный, ни от кого не зависящий корпус, то мы избежим волнений и утечки кадров из Театра оперы и балета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571698517.2752