14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Легенды госбезопасности. Надежда Троян. Охота на "Кабана"»
 15:30  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Полицейский вестник»
 16:45  «Соль земли»
 17:00  «Такие разные»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Легенды госбезопасности. Надежда Троян. Охота на "Кабана"»
15:30  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Полицейский вестник»
16:45  «Соль земли»
17:00  «Такие разные»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
В Воронеж прибыл невероятный мальчик Митя

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

В Воронеж прибыл невероятный мальчик Митя

1142

Митя — это главный герой спектакля «Живи, не плачь» в постановке Тамбовского театра кукол. В Воронеже артисты покажут четыре спектакля в рамках программы «Большие гастроли».

Телеканалу «TV Губерния» показали всю закулисную кухню: как пятикилограммовые куклы держатся на хрупком запястье, о чём думают актёры, когда впервые видят эскизы новых персонажей.

Про своего Митю актриса Евгения Бурцева говорит: люблю его, хоть он и тяжёлый. Раньше мальчик весил пять килограммов, и вся тяжесть приходилась на хрупкое запястье кукловода. Тогда художник Ирина Чурилова пошла на хитрость: в деревянном теле Мити сделала много отверстий - так он стал легче, но не намного.

- Я сейчас с вами разговариваю, а мальчик, он хаотично себя с вами чувствует. Но для того, чтобы мальчик мог более пристально смотреть, мне нужно сдерживать его хаос в движениях. И прикладывать для этого достаточное количество физических усилий. Тогда запястье моё начинало выходить из строя. Это в первый раз за 18 лет работы, - рассказывает актриса Тамбовского государственного театра кукол Евгения Бурцева.

В основе пьесы «Живи, не плачь» несколько рассказов Андрея Платонова. История трогательная. У маленького Мити умирает мама. И он всеми силами пытается её вернуть, ищет чудеса в окружающей его природе.

- Ему где-то лет шесть-семь, наверное. Потому что он пойдёт осенью в школу. И сам этот мальчик, он необычный тем, что живёт в природе. Сейчас многие лишены такого момента. Потому что весь этот социальный мир, он контакта с живым нас очень часто лишает, - продолжает Евгения Бурцева.

Митя очень чувствителен ко всему живому. Свои печали он делит не столько с людьми, сколько с миром природы. Поэтому в спектакле много героев-символов. Бабочки порхают как мечты, злая тётка превращается в крысу.

- Одного из этих героев играю я. Это вот такая вот замечательная птичка. Она не просто так чёрная. Эта птица - символ смерти. И я выхожу в живом плане очень много. Птичка у нас работает таким образом, - показывает актриса Тамбовского государственного театра кукол Елена Денисова.

Отец, в представлении мальчика, всесильный защитник, он прогоняет обидчиков невероятно огромной рукой. Спектакль позволяет увидеть мир глазами ребенка. Вспомнить, как сильно каждому нужна мама - особенно в детстве.

Персонаж, конечно, непростой для меня. В первую очередь, потому что я самая молодая артистка театра и пока ещё не испытывала этого восторга и радости материнства. У меня своих детей нет, а вот персонаж мне достался - именно мама, - объясняет актриса Тамбовского государственного театра кукол Елена Кулманбетова.

Перед выходом на сцену артисты обязательно проверяют, как двигаются их подопечные. В этом спектакле актёры работают с тяжеловесными куклами - акцент художница сделала на суровые лица платоновских людей. Но иногда бывает, что за злобной маской прячется прекрасное любящее сердце.

Спектакль «Живи, не плачь» появился на сцене воронежского «Шута» благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Как признались на пресс-конференции руководители обоих театров, вообще гастроли театра кукол - дело убыточное. Поэтому, если бы не поддержка федерального центра, они бы вряд ли состоялись.

- Будем на этой прославленной сцене держать экзамен. Я бы так сказал. Потому что, конечно, сцена Воронежского театра кукол настолько знаменита и настолько прославлена не только в соседних регионах, но, в принципе, по всему миру, - отметил директор Тамбовского театра кукол Пётр Куликов.

Ответный визит в Тамбов Воронежский театр кукол нанесёт осенью - повезут четыре спектакля - «Король Лир», «Шинель», «Дикий» и «Плывёт-плывёт кораблик по имени Маршак».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__