В рамках фестиваля «Шекспирия» воронежские школьники написали 14 мини-драм

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

В рамках фестиваля «Шекспирия» воронежские школьники написали 14 мини-драм

2027

В Воронеже завершился II Международный детский образовательно-театральный фестиваль «Шекспирия». Его кульминацией стал проект «Классная драма». Под руководством известных российских драматургов 20 подростков написали пьесы о том, что больше всего их волнует, а воронежские режиссеры поставили 14 мини-спектаклей.

Сбежать в театр, чтобы рассказать о жизни. Каждая пьеса — отдельный мир, который в течение двух недель создавали 20 школьников под руководством мастеров российской драматургии. «Классная драма» — британский проект, который придумали в театре «Траверс». Его реализовывали в Глазго, Эдинбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, а теперь и на воронежской сцене

- У нас это абсолютная самодеятельность, но мы тоже обеспокоены тем, что новое поколение зрителей надо воспитывать, их нужно приучать к театру, их нужно учить тому, что такое драматургия, что такое действие, что такое сцена, что это за здание вообще - театр. И мне кажется, что это важно. И делать это надо регулярно, чтобы все новые и новые дети приходили в театр и видели, какое это интересное, самодельное дело, - считает художественный руководитель Воронежского академического театра драмы им. Кольцова Владимир Петров.

В Воронеже «Классная драма» впервые пришла пять лет назад. Тогда участниками стали десять «троечников». Их хотели перевоспитать с помощью литературы. В этот раз подход решили изменить — пригласили простых школьников, учеников восьмых-десятых классов

В этот раз пришли дети мотивированные, они сами заявку подавали, прописывали, чего им хочется, что они ждут. И они очень умные! И прям вот говорят: о, Боже, вот эта молодежь! Эти подростки - они там сидят вечно в гаджетах. Эти — прекрасные! Этому я больше всего удивлена, что с ними действительно какой-то глубокий диалог получился, - рассказывает драматург-куратор проекта «Классная драма» Кира Малинина.

- Это уже достаточно взрослые люди. Уже с какой-то позицией в жизни, с каким-то представлением о жизни. Безумно интересно наблюдать за ними, как они это делают и о чем они пишут, что у них на самом деле творится внутри. То, что они пишут, это их внутренний мир, по большому счету. Может быть, какие-то вещи за образом скрыты, но когда ты в этом разбираешься, ты понимаешь, что там какие-то космические вещи могут быть, - изумляется драматург-куратор проекта «Классная драма» Анастасия Букреева.

И результат совместной работы не заставил себя ждать - глубокий и очень взрослый. Ставили пьесы воронежские режиссеры, играли в них профессиональные артисты. Разброс тем — от восстания киборгов и душевных расстройств до семейных неурядиц.

- Пятнадцать лет назад дети были «сериальные», потом дети стали «квестовые», «компьютерные», а сейчас «веб 2.0». Новые технологии, ролики, соответственно, у них мышление меняется. Но, по сути, темы-то те же: про отношение пишут - семья, дом, проблемы, одиночество. То есть темы вечные, меняется оформление некое, технологии какие-то, штампы взрослых людей, - говорит драматург-куратор проекта «Классная драма» Вячеслав Дурненков.

Где-то утрированные, местами наивные - 14 маленьких спектаклей каждой своей фразой летели в зрительный зал словно выстрелы.

- Это правда какое-то счастье. Это очень много каких-то внутренних противоречий, открытий своих внутренних. И, как бы это громко не было сказано, мне кажется это очень важным для поиска нового языка, потому что кто, кроме детей, подростков может его предложить? Мне кажется, никто больше, - отметил режиссер Руслан Маликов.

В этом плане театральный проект для школьников получился не просто образовательным, а уникальным, даже более того — универсальным. Дети получили возможность выразить себя, родители услышать, чем живут и дышат их чада, а режиссеры и драматурги воплотить новые идеи на сцене.

- Задумайтесь, что вообще происходит в этом мире. И как вообще надо жить и что надо делать при том, что нас, подростков, взрослые не всегда слушают. А именно через театр, через сцену мы можем донести те проблемы, которые нас волнуют, - уверена участница проекта «Классная драма» Алина Филиппова.

- На самом деле, сидишь и удивляешься: неужели это действительно говорят дети? В этом они каким-то образом выражают то, что их беспокоит. Про какие-то болезненные вещи, поэтому несколько раз слезы подступали, и в этом смысле было действительно интересно, - говорит зритель Анна Гурина.

«Классная драма» стала центральным образовательным событием второго детского фестиваля «Шекспирия». В следующем году организаторы пообещали привезти в Воронеж новую театральную практику, направленную на развитие детей как личностей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__