Воронеж ясно +6°
92.59
100.27

Победитель шоу «Голос» Пётр Захаров: «Врачи пугали, что я не смогу не только петь, но и говорить»

14:06 22.09.2021
12 мин
0
1794

Певец из Петербурга Пётр Захаров стал победителем проекта «Голос. Перезагрузка». Пётр обошёл конкурентов с большим отрывом – за красавца, исполняющего «Смуглянку» и «Русское поле», проголосовала едва ли не вся женская аудитория проекта. В День города артист приехал покорять сердца воронежских зрительниц. На закрытии фестиваля «Город-сад» Пётр выступил с мужским хором «Art`o`dox». Как он, классический певец, играл в кино бандита и чему его научил наставник Константин Меладзе, Пётр Захаров рассказал «TV Губернии».

Поразить продюсера за 30 секунд

– Пётр, у вас и до проекта была своя благодарная аудитория. Почему вы приняли решение участвовать в «Голосе»?

– Скажу прямо – долго сопротивлялся. Слышал, чтобы попасть на проект, надо иметь много денег и знакомства среди членов команды «Голоса». Наконец, быть готовым к тому, что тебя полностью переформатируют: будешь петь то, что заставят. Со всеми этими предубеждениями я вообще не собирался туда соваться. Но мои слушатели после каждого выступления обязательно спрашивали, почему я не в «Голосе»? Начал подавать заявки на участие. А попал лишь с четвёртой попытки. В 2019 году меня пригласили на предварительные прослушивания. Мощное количество заявок – 25 тыс., а отбиралось всего 120 человек.

– В таких условиях сложно было пройти кастинг?

– Конечно. Каждому претенденту даётся 30 секунд, чтобы произвести впечатление на отборщиков. Всё, что успеваешь, спеть один куплет на русском языке и один куплет на иностранном языке. Дальше всё зависит от того, понравился ты или нет продюсеру.

– Во время слепых прослушиваний вы ожидали, что к вам повернутся? На кого надеялись – на Константина Меладзе или на вашего земляка Сергея Шнурова?

– Никаких ожиданий. Моя философия – никогда не загадывать наперёд. Не думать о результате, концентрироваться на процессе и получать радость от общения со зрителями. Очень рад, что повернулся Константин Меладзе. В том сезоне он был единственным человеком, к которому я действительно хотел бы попасть.

– Как наставник он дал вам что-то новое или такой задачи не ставилось?

– Я услышал слова восхищения от человека, мнение которого для меня очень много значит. Это дало крылья. Самое главное – веру в себя. У меня есть паталогическая неуверенность в себе: «я не достоин», «я – самозванец».

– Как с этим справляться?

– Несмотря ни на что, выходить и делать свою работу. У меня от природы нарушение строения гортани, и врачи выносили вердикт: «Ты не сможешь не то, что петь, — даже разговаривать». Это было сильным потрясением. Я учился в консерватории и из-за этих проблем и связанной с ними неуверенности в себе шёл неровно: то голос звучал хорошо, то просто ужасно. Завершил учёбу с «тройками». Но не сдался, выработал свою систему управления голосом как инструментом. В результате точно знаю, как он связан с самоощущением человека, его уверенностью в себе. Теперь помогаю другим вокалистам – учу преодолевать психологические барьеры и делать так, чтобы голос звучал.
Служение искусству важнее, чем комфорт

– Какая музыка ближе вашему сердцу?

– С детства люблю классику и народную песню. Мой отец – классический композитор, а мама – мастер художественного слова. А познакомились они в фольклорной экспедиции. Помню из детства, как отец сажал меня на колени и играл арии из русских опер, классические романсы Глинки, Чайковского. А вечером я засыпал под старинные колыбельные. Из того, что исполняю, мне ближе всего классическая песня. Она простым языком отвечает на вопрос человека «Как быть?». Как достойно выходить из каких-то трудных ситуаций, с которыми каждый из нас сталкивается, как оставаться человеком? Советские песни – о позитивном взгляде на мир и человека.

– А как относитесь к негативу? Наверняка есть и критики, которые найдут, в чём упрекнуть.

– Да, изначально это немного болезненно. По природе я перфекционист и сам могу довольно глубоко переживать какие-то ошибки. Но в то же время всё принимаю к сведению. Понимаю, если человек некомпетентен в той области, в которой делает замечание, то всем не угодишь. Если же критика идёт от профессионала, то я глубоко это в себе зароню и буду работать над тем, чтобы избавиться от какой-то неточности, которую себе позволил. Бывает, что критика – элемент зависти. По-человечески и это мне понятно.

– Что помогает вам поддерживать отличную физическую и певческую форму?

– Жёсткий режим. Это осознанный выбор, его предопределила любовь к пению. Ни в коем случае не хочу дискредитировать её некачественным исполнением. Служение вокальному искусству для меня важнее, чем личный комфорт.
Моё место силы – Тверская область

– У вас очень запоминающаяся внешность. В кино не предлагали сниматься?

– После победы в «Голосе» была идея снять фильм-мюзикл, сделанный на основе моей жизненной истории. Уже собралась команда, съёмочная группа с довольно известными актёрами. Но грянул коронавирус, и процесс временно затих. Думаю, мы к этому проекту вернёмся. А так, было дело, в бандитских сериалах снимался. Например, в питерском проекте «Литейный, 4» сыграл довольно опасную личность. Если бы можно было выбирать, то хотел бы сыграть в историческом фильме. Примерить офицерский или дворянский образ.

– Если вернуться к вокальному искусству, есть ещё нереализованные мечты?

– Моя глубокая заветная мечта – петь с мужским хором. Поэтому совместное выступление здесь, в Воронеже, с мужским хором «Art`o`dox» приблизило её исполнение. Аранжировки песен «Русское поле», «Смуглянка», «Эх, дороги» для концерта я написал сам, когда узнал, что есть возможность исполнить их вместе с хором. Хочется, чтобы подобные выступления происходили чаще. Это совсем другой масштаб и качество подачи мысли!

– А в каком месте Земли вам хочется побывать?

– В Японии. Причём не в столице, не среди современных небоскрёбов, а в тех местах, где можно прикоснуться к древней истории. Был в Китае, и меня впечатлили расположенные в центре города старинные пагоды, бамбуковый лес. Оказалось, что так можно почувствовать контекст нашей жизни в вечности, прикоснуться к истории. У меня есть место силы на Земле – Тверская область, дедовский дом, сосновый лес, речка. Там в детстве я проводил каждое лето и пророс в эту землю корнями вместе с вековыми соснами. Только там могу по-настоящему зарядиться, быть самим собой – спокойным и свободным.

ДОСЬЕ «TV Губернии»

Пётр Захаров – российский певец, обладатель Гран-при международных конкурсов. Родился в 1980 году в Ленинграде, в семье петербургского композитора Алексея Захарова и артистки Людмилы Иванищенко. В 1998 году окончил с отличием Хоровое училище имени Глинки и поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им.Римского-Корсакова на отделение хорового дирижирования. В 2000 году перевёлся на вокально-режиссёрский факультет на отделение сольного пения. В репертуаре Петра Захарова — признанные образцы советской песни:  «Русское поле», «Смуглянка», «Как молоды мы были», «Не исчезай». А ещё – русские романсы, песни зарубежных авторов, ставшие классикой.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ