Прямой эфир
21:45
Передача
«Наш город»
 22:00  «По улице комод водили»
 23:10  «Заметные люди»
 23:50  «Агентство хороших новостей. Мир»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Наш город»
 00:30  «Открытые лекции»
 01:15  «Открытые лекции»
 02:00  «Губернские новости»
 02:15  «Полицейский вестник»
 02:30  «Открытая наука»
Прямой эфир
21:45
Передача
«Наш город»
22:00  «По улице комод водили»
23:10  «Заметные люди»
23:50  «Агентство хороших новостей. Мир»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Наш город»
00:30  «Открытые лекции»
01:15  «Открытые лекции»
02:00  «Губернские новости»
02:15  «Полицейский вестник»
02:30  «Открытая наука»
Фестиваль "Джазовая провинция" привёз в Воронеж музыкантов из Нового Орлеана

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Фестиваль "Джазовая провинция" привёз в Воронеж музыкантов из Нового Орлеана

829

Чопорный зал филармонии был растанцован по максимуму. Самые преданные меломаны признаются - такого ещё не было. Музыканты из Нового Орлеана не терпят компромиссов: не важно какая площадка, танцевать должны все. Так оно и получилось. Stooges Brass Band подкупают своей свободой и энергией. Дети Нового Орлеана - а это, кстати, родина джаза - ведут себя и на сцене и вне ее одинаково лучезарно: улыбаясь, выгуливая яркую одежду - с музыкой в сердце. Несмотря на всю это внешнюю лёгкость, Stooges Brass Band всегда помнят - музыка это не только праздник, это работа. И к ней они относятся очень серьёзно.

Уолтер Рэмзи руководитель Stooges Brass Band (Новый Орлеан) говорит: «Это бизнес: я босс - они слушают. Я в этом деле 22 года. И наша команда - это не пять человек. Нас гораздо больше - больше двадцати человек. И у нас много разных составов. Мы играем музыку по всему миру. И ребята, которые в группе - они молодые, я даю им школу музыки - свой опыт, который накопил. Но я не диктатор. Мне важно, чтобы человек чувствовал музыку. Он может неправильно сыграть, с точки зрения музыки. Но в то же время, может быть прав физически - чувствовать волну».
Уолтер Ремзи вырос в Новом Орлеане и говорит - в этом городе всегда и повсюду звучит музыка. Stooges Brass Band отдают дань классике джаза, но приправляют её совершенно разными стилями - это и хип-хоп, и фанк, и всё, что угодно. Уолтер Ремзи определяет так: «Наша музыка - это как суп, в котором много ингредиентов. И мы даём зрителям это попробовать». В компании с гостями из Нового Орлеана фестиваль "Джазовая провинция" в Воронеже открывали Карина и Саша - их Gypsy Fusion дуэт. У Карины завораживающий низкий тембр, а Саша - продолжает легендарную цыганскую дианстию Колпаковых (его знаменитые дедушка и дядя были первыми русскими артистами, которых позвала в тур сама Мадонна). Сашу тоже называют виртуозом гитары. Gypsy Fusion Duo раскрывает цыганскую музыку по-своему, смешивая её с испанским и индийским колоритом.

Александр Колпаков и Карина Ла Дульсе, артисты Gipsy Fusion Duo (Испания) говорят: «Цыгане вышли из Индии и разбрелись по всему миру. И в разных странах старались взять лучшее и сделать из этого новое - как во Франции это джаз-мануш. Это Джанго Рейнхард, который придумал цыганский джаз. То есть в каждой стране цыгане взяли народную музыку и по-своему её интерпретировали. Вот как во Франции и как в Испании фламенко». Эксперименты на грани классики и джаза тоже были. Борис Андрианов - виолончелист с мировым именем, музыкант, который очень хорош в классике, но при этом с большим интересом пробует себя и на джазовой территории. В этом ему помогает музыкальная семья Винцкевичей.

Леонид Винцкевич арт-директор фестиваля "Джазовая провинция" говорит: «Однажды Борис мне позвонил и предложил посмотреть виолончельные сюиты Баха. Он говорит: "Ты знаешь, у меня такое впечатление, что это джазовая музыка". Я к этому достаточно иронично отнёсся, но так как маэстро такую идею подал, невозможно было не открыть эти ноты». Очень скоро ирония исчезла, вместо нее появился большой интерес. Леонид Винцкевич, признаётся, он открыл для себя нового Баха - человека, который имел все радости жизни - и при этом был гением. Так родилась очень тонкая, интересная, интеллектуальная музыка.

И основатель "Джазовой провинции" - Леонид Винцкевич, и руководитель воронежской дирекции фестиваля Александр Лукинов - подчёркивают, самое главное для них показать публике срез современного джаза. Этот музыкальный мир - говорят они, очень велик - также как литературный или как мир современного искусства. И каждый, обязательно найдёт что-то своё. Ведь в программе воронежской джазовой провинции музыканты из 12 стран, почти 100 артистов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__