BrainStorm в Воронеже: «Судьба нас балует!»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

BrainStorm в Воронеже: «Судьба нас балует!»

Латвийские музыканты в интервью воронежским журналистам рассказали о своем космическом клипе, выступлении на «Евровидении», латвийской музыке, творчестве и вспомнили свой самый необычный корпоратив
2987
BrainStorm в Воронеже: «Судьба нас балует!»

Латвийские музыканты из группы BrainStorm сделали особенным пятничный вечер для нескольких сотен воронежцев, которые пришли вчера, 5 апреля, на их концерт в клуб Palazzo. Коллектив во главе со своим фронтменом Ренарсом Кауперсом презентовал в столице Черноземья свой новый одиннадцатый альбом Wonderful Day, который вышел год назад. Без хитов «Выходные», «Maybe», «Thunder Without Rain», благодаря которым их знают и любят в России уже много лет, конечно, тоже не обошлось. В общем, выступление получилось душевным и светлым. Поверьте, «латвийские эльфы» BrainStorm умеют играть такие концерты, как никто другой. А перед своим выступлением в Воронеже музыканты Ренарс Кауперс, Каспарс Рога, Марис Михельсон, Янис Юбалтс ответили на несколько вопросов «TV Губернии». Они рассказали о своем самом космическом клипе, необычном корпоративе, латвийской музыке, конечно же, творчестве и вспомнили свое выступлении на «Евровидении».

— Скоро День космонавтики, поэтому сначала хочется поговорить о вашем самом космическом клипе на песню «Wonderful Day». Как вы уговорили космонавта Сергея Рязанского поучаствовать в нем?

Ренарс: Пару лет назад в Москве мы давали интервью на «Нашем радио» диджею Игорю Панькову. А он дружит с Сергеем Рязанским. Зашел про него разговор, и Игорь говорит, что Сергей прямо сейчас в космосе на интернациональной станции и слушает BrainStorm. У него в плеере были наши песни. И мы очень обрадовались и передали большой привет Сергею. А он нам обратно передал привет. И потом мы подумали, что было бы здорово, если у него получится что-то снять для нас. Он согласился. У нас была идея, чтобы он держал листы бумаги с текстом песни, а потом оставлял их, и они просто зависали в воздухе. Так и сделали. Еще Сергей снял несколько импровизационных кадров, получилось очень хорошо, и мы взяли их в клип.

— А из чего складывается ваш «Wonderful Day»?

Марис: Это зависит от того, где мы сейчас находимся. Если в туре, как сейчас, то хорошо, когда мы просыпаемся не очень рано, можем отдохнуть, потом едем на репетицию, вот с вами говорим. И потом прекрасный концерт, как такой десерт по окончанию дня.

Ренарс: В конце вечера кладешь голову на подушку и думаешь: «Хороший день сегодня был».

— А если в Риге находитесь?

Ренарс: В Риге тоже свои дела. Дела по дому, семейные, может быть репетиция, какое-то интервью. В огороде что-то нужно сделать.

— У вас и огород есть?

Ренарс: (улыбается) У каждого из нас есть грядка, где растут зелень, овощи, ёлочки. Хотя у меня более декоративные растения. Кстати. Если бы меня попросили дать какой-то совет для садоводов, то вот он. Мы многие растения сажаем в ящиках, чтобы можно было не нагибаться. И они находятся на разных уровнях. Такие ящики по огороду. Выглядит очень красиво, да еще и удобно.

— Ренарс группа ваших старших детей -Carnival Youth в прошлом году впервые выступила в России. Это было на одном из фестивалей в Петербурге. Какие у них остались впечатления от российской публики, и почему они до сих пор не решились на дальнейшие гастроли по нашей стране? Не было ли идеи брать их с собой на российские концерты в качестве разогрева.

Ренарс: У нас был в Латвии предыдущий тур BrainStorm, когда они перед нами выступали. А в России пока такого не было, конечно. Поживем - увидим. Как сложится. Конечно, им очень понравилось в Санкт-Петербурге тогда.

Марис: Как я вижу со стороны: Carnival Youth очень хорошо двигаются по музыкальному пути. Они много ездят, обычно, конечно, в западных странах выступают. Но они идут своей дорогой, причём очень-очень бурной.

Ренарс: Да, если вдруг сойдутся наши дороги, то будет здорово.

— Периодически вы играете на корпоративах. А можете вспомнить, какой-то забавный случай с такого концерта?

Янис: Помню историю, когда мы играли на вечеринке перед свадьбой, а жених не приехал. Он из Австралии летел через Лондон и остался там.

Каспарс: Оказалось, что мы играли только невесте и ее подругам, потому что мужики задержались в Лондоне. Это было отличный концерт (улыбается).

— У вас есть различные награды, вы лауреаты премии MTV, участники многих фестивалей. А есть высоты, которые еще хочется покорить?

Каспарс: Знаете нас судьба все – таки баловала, так что нам грех жаловаться на то, что произошло в нашей профессиональной деятельности. И на стадионах мы играли, и с The Rolling Stones, и с Depeche Mode. Что ещё может желать артист? Наверное, чтобы это продолжалось, как можно дольше.

— Вы же еще довольно успешно выступили на «Евровидении» в 2000 году. Третье место. Как считаете, что дают такие музыкальные конкурсы?

Ренарс: Это очень хорошая платформа и возможность показать себя очень большой аудитории. Наверное, это самый популярный музыкальный телеконкурс в Европе. Ты выходишь на сцену и просто поешь свою песню, не важно, в каком она жанре: рок, поп, хип-хоп. Если ты понравишься, то люди будут за тебя голосовать. В нашем случае после конкурса все сложилось хорошо. У нас были успешные туры по Бельгии и Скандинавии. «Евровидение» - приоткрыло для нас двери к более широкой аудитории.

Справка

Группа BrainStorm образовалась в Латвии в 1989 году. За время своего существования группа успела выпустить 11 альбомов, занять третье место на «Евровидение», посотрудничать с «БИ-2», «Кастой», Евгением Гришковцом , выступить на разогреве у The Rolling Stones и на английском музыкальном фестивале Glastonbury. Сами латвийские музыканты говорят, что в России чувствуют себя больше дома, чем на Западе. Их песни в нашей стране поют хором, а на их концертах кажется, что встретил старых друзей.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576468302.1773