11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Банальность зла"
 12:00  "Современники. Наше время"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Банальность зла"
12:00  "Современники. Наше время"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
Авторы фильма про «Сектор Газа»: «Документалка станет настоящим открытием даже для самых преданных фанатов»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Авторы фильма про «Сектор Газа»: «Документалка станет настоящим открытием даже для самых преданных фанатов»

8743

Фанаты «Сектора Газа» и лидера этой популярной в 90-е группы Юрия Хоя в эти дни отмечают 20-летие со дня смерти кумира. Тема 90-х и феномен тех, кто стал своеобразным символом этого лихого десятилетия сейчас на пике популярности, и в Воронеже идут съёмки документального проекта о 90-х и Юрии Хое.

Искренне, от души известные строчки песен группы «Сектор Газа» фанаты Юрия Хоя поют прямо возле его могилы. По традиции поклонники творчества панк-рокера здесь собираются дважды в год – в день рождения Хоя и в день его смерти. Не сдерживая желания опрокинуть стаканчик-другой, вспоминают своего кумира. Самобытно и громко. Фанаты уверены, такие поминки – не кощунство и для Хоя – самое то – прямое попадание в природу музыканта.

Музыка, в которой сошлись рок и юмор, сказки и перестроечная бытовуха. Простые и понятные всем темы. О сути происходящего без прикрас. Песни Юрия Хоя в лихие 90-е быстро стало популярными. В первую очередь, среди людей молодых. Поклонники вспоминают, втихаря от родителей, отчасти запретную музыку тогда слушали даже дети.

Владимир Барготин:

– Я с детства начал слушать. Родители всегда были против, конечно, выкидывали кассеты, говорили, что это похабщина или что-то ещё. Но всегда нравились не то, что матерные вот эти песни. Всегда нравились песни такие, типа «Туман», «Демобилизация», «Пора домой», «Тёща» – такие вот песни, который Юрий пел для жизни, грубо говоря. Поэтому, знаете, с детства слушаю «Сектор Газа» и планирую его дальше слушать. Детей сейчас своих уже приучаю к этому потихоньку. У нас мама на самом деле против, когда Андрей, которому 8 лет, бегает, поёт «Тёщу» или «Бомжа». Мама очень, конечно, отрицательно относится.

Аделина Темирбаева:

– Люди его не забывают. Люди его любят. Люди его помнят. И я очень благодарна ему за это творчество. Все, многие благодарны за то, что он сделал для нас. За то, что он вложил такой вклад в русский рок.

В чём феномен популярности Юрия Хоя, какие загадки скрывает его биография и почему так трагично сложилось судьба лидера «Сектора Газа» – ответы на эти и другие вопросы в своём фильме, посвящённом Хою, старается найти московский журналист Павел Селин.

Павел Селин, автор документального фильма «Хой»:

– Это же честная музыка. Ну вот послушайте: «Что за кума, что под кумом не была» – как это можно вот так срифмовать и положить на музыку и чтобы это ещё было так понятно и зажигательно – это, конечно, в своём роде такие частушки, это, конечно, фольклор. Но вот Хоя же часто пытались перепевать очень многие. Вот прямо срисовывали до малейших нюансов интонации, но ни у кого так не получалось, то есть, видимо, вот это вот компиляция всех факторов: и голоса, и интонации, и внешний вид, поведение, музыка и так далее, и так далее – это вот только у него.

Поиск уникальных архивов, встречи с теми, кто лично знал Юрия Хоя, путешествие по местам его детства. Творческая группа, работающая над фильмом, обещает – документалка станет настоящим открытием даже для самых преданных фанатов Хоя.

Иван Юдин, режиссёр-постановщик документального фильма «Хой»:

– Хой и в принципе весь его феномен – это вещь, которую никто не изучал, видимо, боялись подойти к ней так-то и потрогать. По фанам можно понять, почему. Но мне кажется, что, если копнуть чуть глубже, то там есть много секретов и интересных каких-то внутренних вещей, которым можно сочувствовать и которым можно сопереживать как человеку русскому, потому что он фольклорный персонаж очень.

Это смесь классической документалки и анимации, рок-н-ролльное шоу или панковский винегрет – такие определения даёт своему фильму сам автор. Рассказать историю Хоя и раскрыть его феномен через призму сказки, попутно рисуя музыкальный портрет 90-х – такова задумка журналиста. Устроить премьеру творческая группа планирует в ноябре этого года, конечно, если пандемия не внесёт свои коррективы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600839088.5883