12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Мастера"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Мастера"
 16:00  "Губернские новости"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Мастера"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Мастера"
16:00  "Губернские новости"
Воронежский театр оперы и балета отметил 60-летие

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский театр оперы и балета отметил 60-летие

816

Театру оперы и балета - 60. Праздник получился масштабным - вспомнили и первые афиши, и первую постановку, и, конечно, успехи более чем полувековой истории. Главная изюминка торжественного вечера - сразу три дирижера за пультом.

На втором этаже Театра оперы и балета как никогда многолюдно - сегодня самый настоящий праздник. Ровно 60 лет назад театр впервые открыл двери для публики и начал свою историю с оперы «Евгений Онегин». По этому случаю в фойе развернули выставку первых афиш, театральных костюмов и устроили импровизированный концерт

Пока зрители собираются, в гримерках с воодушевлением готовятся к юбилейному вечеру артисты. Ведущий солист театра Роман Дюдин самостоятельно наносит грим. Нет, это не Пушкин, а его знаменитый герой — денди Евгений Онегин. Выходить на сцену для Романа сегодня вдвойне волнительно, ведь когда-то его судьба как солиста театра Оперы и балета началась именно с этой партии.

Роман Дюдин, ведущий солист Воронежского государственного театра оперы и балеты, дипломант международного конкурса:

— Я пришел в 2007-м, через год я вышел в первый раз на сцену в качестве уже сотрудника театра, и первой моей ролью был Евгений Онегин. Для меня, наверное, это главный спектакль в моей жизни, для меня так и остается открытым вопрос, почему все-таки не воспользовался юной девушкой и ее признанием. Тогда я думал, что это из чувства благородства, а сейчас я думаю, что она ему не была интересна, вот когда она стала светской дамой шикарной, вот тогда он понял, оказывается, кого я потерял.

Открывают юбилейный вечер по традиции искусствовед, профессор Бронислав Табачников и руководитель областного департамента культуры Мария Мазур. Оперный прошел большой путь от музыкального до театра оперы и балета, известного далеко за пределами Воронежа, и стал символом культурной жизни столицы Черноземья. За 60 лет здесь поставили более 300 спектаклей, которые нашли отклик в сердцах зрителей

Бронислав Табачников, искусствовед, критик, кандидат исторических наук, профессор:

— Получила право существования большая опера. Судите сами — мы поставили 5 опер из 10 Чайковского, 7 опер Верди, 3 оперы Пуччини, оперы советских композиторов, Молчанова — две: «Брестскую крепость и «Русскую женщину». Ивана Дзержинского - «Тихий Дон», совсем недавно осуществлена была постановка самой великой оперы «Дон Жуан» Моцарта. И, конечно, величие балета на нашей сцене! Я думаю, суть театра в том, чтобы наши правнуки могли сказать: «А у нас в Воронеже оперный театр такой же знаменитый как в Милане, Лондоне или Москве».

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

— Для нас это очень важное и значимое событие. На сегодняшний день театр оперы и балета в культурной жизни региона имеет огромное значение. Во-первых, это единственный театр оперы и балета в ЦФО. Это самый большой театр в Воронеже и Воронежской области, в котором работает удивительная труппа, профессиональные артисты, музыканты, которыми мы поистине гордимся.

На сцене не исторический спектакль, которым открывался театр, а постановка 1990 года. В роди Татьяны Лариной - лауреат международного конкурса, ведущая солистка Воронежсого Оперного Анастасия Черноволос. Партию Ольги исполнила оперная прима, солистка Мариинского театра Эвелина Агабалаева. Ну а на партию Ленского пригласили Владимира Дмитрука - солиста Московского музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко

Главной изюминкой вечера стало то, что за один пульт встали три дирижера. В истории театра это беспрецедентный случай, когда один спектакль поделили между тремя маэстро. Таким образом хотели показать преемственность поколений, а также виртуозность музыкантов и исполнителей. В первом действии выступила приглашенная звезда, дирижер «Московской оперетты» Ариф Дадашев, во втором - новый дирижер театра Данила Серганин, ну а завершил праздник мэтр воронежского оперного, заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин.

Юрий Анисичкин, главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств РФ:

— «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама» - это вся наша жизнь. Это Пушкин Александр Сергеевич. И каждое слово, и каждая фраза. В ней такой смысл заложен, что просто диву даешься, а если еще гениальным композитором сделано, и исполнители прониклись через свое сердце, через свою душу...

Данила Серганин, дирижёр Воронежского театра оперы и балета:

— Несмотря на то, что мы все разные, у нас у каждого свой темпоритм, у нас у каждого свои ощущения музыки, своя дирижерская концепция всего спектакля — мы должны все-таки объединить это. И сделать некий общий спектакль. Для того, чтобы зритель слушатель не ощущал этого разрыва.

Этот юбилейный вечер стал своеобразной интродукцией к циклу праздничных мероприятий в театре оперы и балета в этом году. В ближайшее время эстафетную палочку примет второй фестиваль современной хореографии «Ре:форма танца», ну а на протяжении года театр порадует зрителей новыми спектаклями и гала-концертами, в том числе полюбившимся «Раменье Опера».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618908673.5992