15:45  "Депутатский журнал"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 17:45  "Область спорта"
 18:00  "Такие разные"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Народные деньги"
 20:15  "Легенды спорта"
15:45  "Депутатский журнал"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
17:45  "Область спорта"
18:00  "Такие разные"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Народные деньги"
20:15  "Легенды спорта"
Воронежские поэты записали стихи на самоизоляции (ВИДЕО)

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские поэты записали стихи на самоизоляции (ВИДЕО)

В Воронеже начали подготовку ко Дню поэзии, который пройдёт в ВГУ в дистанционном формате
2091
Воронежские поэты записали стихи на самоизоляции (ВИДЕО)

В ВГУ начали подготовку ко Дню поэзии - литературной акции, которую на протяжении десятилетий организует крупнейший воронежский вуз. Традиционно этот день проводят 25 марта, однако, в этот раз из-за пандемии он скорее всего состоится в дистанционном формате. Стихотворения для конкурсного отбора и печати в альманахе «Воронежский университет. День поэзии» принимаются до 15 февраля. Также авторы могут прислать в оргкомитет по адресу dr-chugunov@yandex.ru короткое видео с декламацией одного своего произведения для использования в общем видеофайле.

В ВГУ уже получили первые письма со стихами. В числе городов, из которых пришли поэтические заявки, – Москва, Пенза, Белград (Сербия), Донецк (Украина), Минск, Гомель (оба - Белоруссия), Шымкент (Казахскан). По словам организаторов, правила отбора очень простые: редколлегия (члены Союза писателей России) ориентируется на качество поэзии. Вспоминая советскую эпоху, можно было бы написать девиз: «Лучше меньше, да лучше!».

Специально для «TV Губернии» несколько постоянных участников Дня поэзии записали свои выступления на видео. Среди них декан журфака ВГУ Владимир Тулупов, выпускница Воронежского педуниверситета, поэтесса Мария Соколовская и профессор кафедры истории и типологии русской и зарубежной литературы ВГУ Дмитрий Чугунов.

– Опыт прошлогоднего «дистанционного» Дня поэзии, конечно же, показал, что участники всё же грустят по живому общению, – рассказал председатель оргкомитета Дней поэзии Дмитрий Чугунов. – Как будет в этом году, неизвестно. Разрешит ли Москва очное присутствие в стенах университета или продлит дистанционный формат - этого не предугадать.

О том, как в прошлые годы проходили встречи поэтов, вспомнила и Мария Соколовская.

– Дни поэзии в вузах я посещала много раз - и в ВГУ, и в родном мне педагогическом университете, – рассказала поэтесса. – Год на год не приходится, но чувства зачастую были противоречивые: на подобных мероприятиях совершенно невозможно провести отбор, так как приглашаются все пишущие стихи люди, связанные с вузом. Это авторы от 17 до 80 лет. Среди них обязательно встречаются талантливые поэты. Но им и слушателям бывает неловко с теми, кто только начал писать или занимается профессиональным графоманством. Эта неловкость всегда сопутствует радости от встречи с живым словом.

СПРАВКА

Традиция проводить Дни поэзии в Воронеже – порождение хрущёвской Оттепели, времени, когда поэзия стала менее идеологизированной и обратилась к подлинным человеческим чувствам. В первых вечерах принимали участие как маститые авторы, так и молодые, чья известность была впереди – Олег Шевченко, Эдуард Пашнев, Людмила Бахарева, Лев Кройчик, Станислав Никулин. Позднее на этой площадке заявили о себе Галина Умывакина, Валерий Исаянц, Иван Щёлоков. В 1964 году вышло первое приложение к газете «Воронежский университет», целиком посвящённое стихам. В разные годы оно издавалось «то в виде многостраничного выпуска, то в виде брошюрки, то в формате газеты, а то и в виде сдвоенного газетного выпуска. Примерно с 2010 года этот поэтический выпуск приобрёл форму отдельного альманаха. Электронные версии его последних выпусков размещены на сайте ВГУ.


Виталий ЧЕРНИКОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614687209.4522