12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Общее дело"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Общее дело"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
В Воронеже прошёл историко-краеведческий пленер

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже прошёл историко-краеведческий пленер

3557

Точка сбора - Сквер нобелевских лауреатов у ВГУ. Для начала - пара слов от известного воронежского историка Владимира Размустова. Дальше группа перемещается к главному корпусу университета: именно там начинается маршрут пешей экскурсии проекта «Заповедный Воронеж». На этот раз прогуляться по старинным улочкам города пригласили художников.

Говорит Ольга Гнездилова, организатор пленера:
«Идея провести городской пленер появилась спонтанно. Неоднократно я была на экскурсиях у Владимира Борисовича Размустова, и меня очень впечатляло и вдохновляло это место за ВГУ. Было ощущение, что попадаешь в историческое пространство, абсолютно непохожее на весь остальной город. И подумала: почему бы не собрать художников и всю эту красоту зарисовать? Кто знает, как это будет выглядеть через 50 или 100 лет?

О своём желании поучаствовать в пленере заявили около 20 человек. Однако по факту людей оказалось вдвое больше: здесь не только профессиональные художники, но и любители, а также те, кто просто пришёл послушать то, что не прочитаешь ни в одном учебнике.

Говорит Владимир Размустов, историк, краевед:
«Путеводитель Воронежа 1901 года, изданный в Киеве, как раз говорит: Воронеж известен, в первую очередь, своим Митрофановским монастырём, куда идут паломники за тысячи километров со всей России. Примерная цифра - 80 тысяч паломников в год и так далее. Это была основная достопримечательнность Воронежа, которая, опять же, за моей спиной».

Через несколько минут начинается дождь, но мастеров кисти и иследователей города это обстоятельство не пугает. Экскурсия перемещается под козырёк университета. Слово берёт краевед Ирина Лысикова. Именно она организовала ТОС №67, призванный сохранить исторический центр города - 8 улиц за ВГУ, которые раньше входили в границы крепости Воронеж.

...К счастью, дождь заканчивается, и экскурсия продолжается как ни в чем не бывало. Одна из остановок - около довоенной двухэтажки по улице Нарвская. Некогда это был странноприимный дом. То есть общежитие для бедных паломников. Ходит легенда, что здесь когда-то бывал и Максим Горький.

Постепенно вереница людей распадается на группы - чтобы разложить мольберты, достать краски и начать творить. Художник Елена Булава для зарисовки выбрала Спасский собор.

Говорит Елена Булава, художник:
«Я проходила мимо, и было очень красивое небо, сначала было пасмурно, потом вышло солнце, оно вообще очень быстро меняется. И сам пейзаж с храмом очень красивый, я не смогла пройти мимо. Ну, это какое-то разнообразие, когда ты не один, а с другими художниками. Ещё экскурсия, и узнала много новых мест, куда можно потом сходить».

А вот Евгений Гринёв остановился у Ильинского храма. Живописью увлекается уже почти 15 лет, говорит, что обычно пишет сельские пейзажи, но сегодня решил сделать исключение.

Говорит Евгений Гринев, художник:
«Материал, который я использую, это масляная живопись, холст. В данный момент я рисую на картоне. Самый удобный вариант - грунтованный картон. Потому что холст на пленере проблематично транпортировать, а на картонке всё-таки удобно. Ну, и так как пленерная живопись - это больше поиски, впечатления, мотивы, что-то может не получится. И если что-то не получится - не жалко испорченных материалов. Потом по получившимся этюдам, если что-то понравилось или что-то заинтересовало, я уже могу сделать картину».

Одна экскурсия плавно перетекает в другую. Лилия Копаева показывает свой райский уголок в самом центре Воронежа. Во дворе 100-летнего дома растут и ели, и лещина, и гортензия. Пока мама знакомит экскурсантов с оазисом, сын удобно устраивается под березой и берет кисть. Коля - самый маленький участник этого пленера. Он начал рисовать в два годика, техника у него необычная - с использованием самых разнвх предметов. Его даже в телешоу приглашали.

Говорит Коля Копаев:
«Я когда был маленький, меня мама увлекла красками, и я брал то, что нужно для красок, и
почти ничего дома не осталось, всё брал».

Продолжает Лилия Копаева:
«Для того, чтобы у него были какие-то новые мысли и идеи, мы очень много гуляем по городу, мы посещаем самые необычные для детей места - всякие музеи новые. Музей Крамского ему нравится, очень понравилась картина «Ярмарка». - Там просто женщина была одна хищная, у нее глаза были хищные, держала петушка. Я маме сказал: «Мама, она что его, сожрать хочет?» - действительно, очень выразительные глаза были у женщины!»

Среди художников были и те, кто специально приехал поучаствовать в пленере из Москвы, и те, кто выбрал другую специальность, но рисование не забросил.

Рассказывает Марк Михайловский, врач, художник:
«Среди художников - врач, среди врачей - художник. Почему пришел? Потому, что люблю эти остатки старого Воронежа. Я учился в детсткой школе города Воронежа, учился у его основателя, Евгении Михайловны Романовской, которая поставила многих художников воронежских на крыло. Это была вторая половила 70-х годов, здесь была как раз практика. Конечно, все здесь изменилось».

Говорит Дарья Размустова, художник, студентка Московского архитектурного института:
«В Москве такого не встречала, да и тем более масштаб города Воронежа - намного приятнее: комфортный и дружелюбный. Формат пленера очень хорошо набивает руку, то есть для каждого художника важно выходить и с натуры пытаться зафиксировать состояние, не всегда нужно сделать красивую картинку, главное - зафиксировать состояние природы, состояние этого места, какое оно».

Из лучших работ этого пленера сформируют выставку. Она откроется 29 сентября в книжном клубе «Петровский». Так что теперь у живописцев есть время доработать свои этюды, эскизы и скетчи. А также еще раз прогуляться по исторической части Воронежа, чтобы найти там новые источники вдохновения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575619269.1862