11:45  "Такие разные"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Мастера"
 13:15  "Документальное кино"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Мастера"
11:45  "Такие разные"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Мастера"
13:15  "Документальное кино"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Мастера"
В Воронежском медуниверситете открылась «врачебно-художественная» выставка

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежском медуниверситете открылась «врачебно-художественная» выставка

834

Официальные торжества закончились, но праздник продолжается: выставка в «ректорской галерее» ВГМУ приурочена к 100-летию вуза. Автор трех десятков работ - художник-любитель и врач-профессионал Анна Курьянова...

Тридцать лет в профессии и столько же - в искусстве. Выставку для подрастающих коллег художник Анна Курьянова готовила специально к столетию родного медуниверситета. 26 новых полотен - результат полугодовых трудов за мольбертом параллельно с основной работой врача-косметолога. На вопрос «зачем» Анна говорит, что с детства чувствует внутреннюю потребность нести прекрасное. А о том, как в нём нуждаются люди в белых халатах, знает не понаслышке.

Говорит Анна Курьянова, художник, врач:
«Когда человек смотрит на красивое, на красоту и гармонию, когда он смотрит, в нём просыпается человек. Не робот, которые, сейчас очень популярны, не звери, которые тоже очень популярны, а человек. Что такое человек? Человек - это тот, который что-то может сделать просто так. Вот просто так, там, позвонить другу, просто так, там, улыбнуться, просто так увидеть что-то красивое. Вот этого мне очень хочется, потому что этого очень мало у нас сейчас в нашей жизни».

Запечатлённые в памяти пейзажи Анна пишет прямо у себя на кухне, используя американские краски и итальянские холсты: таков подход любителя, считай, профессиональный. В экспозиции множество этюдов, портретов и натюрмортов. Почти все картины - маслом, и только две из тридцати — пастелью.

Говорит Ирина Ворошилина, член Союза художников России:
«Вот о картинах: первое слово - свет. Это действительно так. Именно чувствуется откровение художника, открытость его полная миру и восхищение этим миром».

Именно через природу художник, живущий в Анне, выражает доброту, а врач - по соседству сосредотачивается на деталях.

Говорит Алина Сундеева, студентка ВГМУ им. Бурденко:
«Сразу видно, что художник видит все нюансы природы, из-за этого создаётся такая приятная атмосфера, и картины наполняются ещё большим изяществом».

Говорит Владимир Болотских, проректор по учебной работе ВГМУ им. Бурденко:
«Мы хотим, чтобы они - кроме вот этой обыденной учёбы, учебников, наших атласов анатомических - чтобы они видели, что вокруг есть и другая жизнь. Что есть искусство, которое очень интересное, что есть, вообще, их коллеги, которые могут вот так красиво рисовать».

Этот участок вузовского коридора называют «ректорской галереей». Выставки и литературные чтения в ней постоянны, ведь среди людей в белых халатах множество талантов. Взять хотя бы известных медиков: военврач Николай Кульбин был теоретиком авангарда, а Евгений Боткин, доктор императорской семьи Николая II, музицировал. Быть может, и в этом потоке студентов найдутся те, кто посвятит свою жизнь не только врачеванию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611648039.8145