Прямой эфир
13:15
Передача
"Мой бизнес "
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Соль земли»
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Арт-проспект"
 15:45  "Мой бизнес "
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  «Соль земли»
 16:30  "Битва дизайнеров. Дачный сезон"
Прямой эфир
13:15
Передача
"Мой бизнес "
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Соль земли»
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Арт-проспект"
15:45  "Мой бизнес "
16:00  "Губернские новости"
16:15  «Соль земли»
16:30  "Битва дизайнеров. Дачный сезон"
В Воронеже стартовал фестиваль «Джазовая провинция»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже стартовал фестиваль «Джазовая провинция»

2579

Тёплая музыка, красивые ритмы и, как всегда, что-то особенное. В Воронеже стартовал фестиваль «Джазовая провинция». В нашем городе он проходит уже в 17-й раз и объединяет 150 участников из 10 стран. Начали красиво и изысканно – с винтажной оркестровой музыки и чистейшего грузинского многоголосья.

Юлия Коцюба, корреспондент:

– Слышите? Вот сейчас начинается «Джазовая провинция». На сцене репетирует большой джазовый оркестр Петра Востокова. Они очень следят за качеством звука. Достаточно долго отстраивают нюансы. Зрителям они предлагают музыку золотого века джаза, и это именно то, что нужно холодной осенью. Послушайте сами.

Прежде, чем облачиться в белые рубашки и выйти под софиты, музыканты тщательно репетируют.

Большой Джазовый оркестр Петра Востокова – это московский коллектив – 16 профессиональных музыкантов, выпускники Гнессинки. Поэтому, даже если у зрителя и складывается впечатление, что джаз – это легко и непринуждённо, перед концертом идёт серьёзная работа.

Пётр Востоков, художественный руководитель:

– Самое важное для оркестра – быть динамичным. То есть играть и громко, и резко тихо. Это одна из привлекательнейших сторон оркестра любого, я думаю. И джазового, и академического симфонического оркестра. Играть точные артикуляции. То что музыканты-духовики называют штрихами. Это тоже очень важный момент.

Когда начинается концерт, руководитель оркестра Пётр Востоков превращается совсем в другого человека. Не только в музыканта, но и в стенд-ап комика. Сразу выдаёт залу хорошие порции откровений, самоиронии. Но на первом месте, конечно, музыка – винтажный джаз как будто со старых пластинок. Оркестр исполняет свинг 30-40х, используя оригинальные партитуры и аутентичные инструменты.

А ещё в оркестре все поют. Как говорит Пётр Востоков – кто-то профессионально, кто-то дурачится, но в разумных пределах.

Ещё одни участники концерта – вокальный секстет из Грузии. The Georgian six – это оригинальный джаз-фолк. Когда артисты репетируют, вместо филармонии видятся горы. В 2014-м ансамбль основали дирижёры академического хора Тбилисской консерватории, поэтому в музыкантах чувствуются сдержанность, профессионализм и широкая грузинская душа – для нас артисты спели сходу – в гримёрке.

Большинство песен, исполненных артистами на концерте – музыка известного грузинского композитора Гия Канчели, который ушёл из жизни буквально несколько дней назад. И The Georgian six посвятили выступление ему. Они поют с большим удовольствием и очень бережно обращаются со звуком. Открытие – как низкий старт. Дальше в программе несколько больших концертов с участием иностранных артистов.

Александр Лукинов, продюсер фестиваля «Джазовая провинция»:

– Шестого числа у нас Большой джазовый вечер, где будет потрясающая Eve Cornelious, где будет американская певица Sweet Megg и её странствующие музыканты. Также будет там великолепный классический музыкант Борис Андрианов со своим проектом «Поколение звёзд».

Традиционно – цель фестиваля представить джаз во всём разнообразии. Так в этом году впервые за всю историю «провинции» в программе заявлен стиль буги-вуги – отвечает за него пианист из Германии. А дуэт из Нидерландов соединит саксофон и электронику.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597313916.1267