11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Чтобы помнили. Процесс глазами журналистов"
 12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Чтобы помнили. Процесс глазами журналистов"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
В Воронеже представляют современное искусство: микродрамы и «Реформу танца»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже представляют современное искусство: микродрамы и «Реформу танца»

3359


Кто будет думать о том, чтобы починить зубочистку, постирать бахилы или повторно заварить чайный пакетик? Похоже только Иван Языков. В галерее Х.Л.А.М. открылась его выставка. Для художника одноразовые вещи - это вещи обречённые. Он одушевляет их, выделяет в особую касту - отслуживших и забытых. Показывает - так случается не только с предметами, но и с людьми. Ведь среди нас тоже есть забытые, сломанные, одинокие. Иван Языков видит мир как под микроскопом. Он раскладывает жизнь на микродрамы, но к мелким казусам в отличие от большинства людей относится с любопытством и трепетом: «Человек вот нечаянно поцеловал замёрзшую ручку - это вот микродрама. Налили бокал пены пивной. Или, когда фисташки ешь, остаётся три нечищенных без щели». - говорит художник. Постепенно все эти микродрамы стали складываться в одну большую историю - "Ремонт одноразовых изделий". Полотно содержит 57 сюжетов, к нему даже прилагается путеводитель.

Иван Языков говорит: «В данном случае вот это - получилась немного собирательная картина, где собрались вот эти все микродрамки. Вот в миниатюрах изображается процесс драмы. А мне хотелось изобразить страну, в которой бы они благополучно разрешались и чинились».

Этой картине Иван Языков посвятил 10 лет. Семь из них коллекционировал микродраммы -то есть собирал эскизы, и ещё три года - с 2014-го по 2017-й переносил их на полотно. Работает художник вручную, с помощью специального чертёжного инструмента - рапидографа создаёт колоссальные ведуты.

Алексей Горбунов директор галереи Х.Л.А.М. Говорит: «Ведута - это необычный для современного художника вид искусства. Это европейская традиция средних веков - изображать огромную панораму города, или залива, или долины с мельчайшими подробностями жизни и всего происходящего в этом месте. И Иван Языков распространил это на современную жизнь. Привнёс ну не то чтобы юмор - свой ироничный взгляд». Сам художник говорит, в быту его окружает минимум вещей: дома только кровать, теннисный стол и зелень. Рисует на берегу моря. А вот в его работах - наоборот. Авторская черта: в композиции всегда присутствует перенасыщенность объектов, хочется, чтобы на картине было уютно. Иван Языков признаётся, что каждый раз как будто рисует свой воображаемый дом - и в этом ностальгия по коммуналкам, по тем временам, когда вещи чинили, а не выбрасывали.

А в репетиционных залах театра оперы и балета тоже - contemporary art. Там готовят "Реформу танца" - это будет несколько вечеров современной хореграфии, пройдут они с 13 по 20 мая. Пока известно, что с воронежской балетной труппой поработают, как минимум, семь российских хореографов - Константин Матулевский, Софья Гайдукова, Юрий Смекалов, Александр Могилёв, Андрей Меркурьев, Павел Глухов. Будет постановка и от главного балетмейстера - Александра Литягина.

Главный балетмейстер Воронежского государственного Театра оперы и балета говорит: «Каждый из приглашённых хореографов готовит эксклюзивную вещь, которая нигде никогда не шла, либо шла один-два раза, но это будет тоже изменено и адаптировано под артистов балета. Естественно, всю эту хореографию будут танцевать артисты Воронежского Театра оперы и балета - солисты нашего театра.»

Первыми к репетициям приступили уже знакомые Воронежу хореографы - Софья Гайдукова и Константин Матулевский. Именно они поставили “Apples&Pies” с танцевальной труппой Камерного. В театре оперы и балета ребята создадут три одноактных спектакля.

Константин Матулевский говорит: «Там сюжет есть, но мы любим с такой бессюжетной формой работать. Первый "Ахейм" - это такое философское - просто наши мысли по поводу того, как каждый человек ищет, находит или не находит своё место в этой жизни». Над этим спектаклем работает Костя. Соня приготовила фантазию на тему знаменитого классического балета "Арлекинада". Для неё это постановка, в первую очередь, о чувствах.

Софья Гайдукова рассказывает: «Я всё время с ними постоянно на репетиции обсуждаю именно внутреннюю вовлечённость, человеческие отношения, а не занимаемся мы - вытяни подъём, подними ногу и так далее. То есть, мне кажется, для них в этом спектакле это будет самое сложное, потому что они с этим не работали. Артисты хорошие. Мне попались ведущие танцовщики театра, и я знаю, что они всю технику, все какие-то технические танцевальные сложности делают на репетиции с первого раза и очень хорошо. И мне как раз интересно, чтобы они поработали с другим и поменяли себя именно в эмоциональном плане».

Над третьей постановкой Соня и Костя работают вместе. Спектакль "Анема" будет посвящён размышлениям о человеческой душе, в основе которых мысли знаменитого психолога - Карла Юнга. Помимо сценической части предусмотрена ещё и образовательная - мастер-классы от хореографов, беседы с известными критиками. В Воронеж приедет много специалистов в области contemporary dance. Так что на неделю наш город, как говорят организаторы проекта, превратится в центр современного танца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601449875.7594