Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
94.09
EUR
100.53
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже Платоновскую премию впервые в истории фестиваля искусств вручили композитору

20:17 15.06.2021
7 мин
0
1372

Продолжаем следить за cобытиями XI Международного Платоновского фестиваля искусств, который изящно пересёк экватор и торжественно продолжает свое шествие по столице Черноземья. На сцене Камерного — вручение Платоновской премии, в ВКЗ — традиционная эстафета-чтение, а на Советской площади — полюбившаяся воронежцам литературная ярмарка. Обо всем по порядку в репортаже наших корреспондентов.

Открывает церемонию вручения Платоновской премии худрук фестиваля Михаил Бычков. К нему от имени губернатора присоединяется вице-премьер областного правительства Олег Мосолов.

Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Картина талантливая XI Международного Платоновского фестиваля, и каждый, кто имеет к ней отношение, талантлив по-своему. Но сегодня мы говорим об отдельном художнике, художнике, который это все делает языком музыки.

Речь — о Леониде Десятникове, заслуженном деятеле искусств России. Платоновскую премию он получил с формулировкой «за выдающиеся достижения в развитии музыкальных традиций и творческую смелость». Впервые в истории Платоновфеста лауреатом становится композитор.

Леонид Десятников, заслуженный деятель искусств РФ:

— Я безмерно благодарен тем людям, которые сочли возможным вручить мне Платоновскую премию. Для меня это огромная честь. Я сегодня таким образом встроился в ряд сверхлюдей, которые прежде меня получали эту премию.

Торжественная часть плавно перетекает в творческий вечер. Лауреат международных конкурсов Алексей Гориболь исполняет музыку Леонида Десятникова, которая звучала в кинолентах «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского, «Москва» Александра Зельдовича и «Мания Жизели» Алексея Учителя. Фильмам конца ХХ — начала XXI века требовался новый голос, и он зазвучал по нотам Леонида Десятникова.

Михаил Бычков, художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств:

— С одной стороны, это человек, абсолютно не вписывающийся в какую-то систему, абсолютно особенный, индивидуальный, ни на кого не похожий. А с другой стороны, он интегрирован и неразрывно связан со всей мировой культурой, с тем, что происходит. И он приложил свое творчество во всех областях. И в хореографических вещах, и в оперных, и в симфонических, и камерных, а также в кинематографе и театре.

За инструментом — маэстро. Играет прелюдии из цикла «Буковинские песни», премьера которого состоялась на VIII Платоновфесте. Сам композитор сравнивает свои сочинения с лоскутным одеялом и коллажем, где аллюзии на великие произведения сплетаются воедино.

Евгений Трембовельский, заслуженный деятель искусств РФ, член Совета по присуждению Платоновской премии:

— Умеет брать чужой материал, умеет цитировать, причем так цитировать, что очень тщательно зачищает швы и не всегда распознаешь, где чужое, а где его. Надо очень тонко слышать, надо хорошо знать всю мировую культуру для того, чтобы постичь его творчество.

А в фойе Воронежского концертного зала, в уютном кругу — шестьдесят человек разных возрастов и профессий. Читают Платонова. Причем не культовые произведения, которые даже в школе изучают, а менее известные: «Глиняный дом в уездном саду», «Чульдик и Епишка», «Маркун» и так далее. Всего 8 рассказов. Отрывки из них, как песню, друг за другом подхватывают участники эстафеты, образуя единый текст.

Борис Алексеев, художественный руководитель Никитинского театра:

— Это интересно, в первую очередь, тем, что можно, как минимум, найти время еще раз прикоснуться к текстам Платонова. Или некоторые даже, может быть, услышать и прочесть впервые. Услышать в такой, достаточно камерной, дружной обстановке, в общей какой-то атмосфере. Хотя, я помню, на первых фестивалях чтения были с большой сцены. И тоже это было классно. Это было что-то, наоборот, масштабное. То есть сейчас это такое интимное. Но в общем, это — объединение людей.

Еще одно важное событие литературной программы фестиваля — трехдневная книжная ярмарка, праздник для гурманов-книголюбов. По традиции она развернулась на Советской площади. В ней ежегодно принимают участие десятки независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов.

Дмитрий Гасин, представитель издательства (Москва):

— Воронеж — один из самых гостеприимных городов, которые я видел за всю свою жизнь. И это не только касается книжного фестиваля. В принципе, это прекрасный город, это люди, которые на вес золота, читатели, которых мы ищем и находим, в основном, в Воронеже. Интересуются новинками. Это наши знакомые: из года в год на Платоновском фестивале подходят люди и говорят: «Я купил у вас это и это. Прочитал. Очень понравилось. Посоветуйте что-то подобное». Это бесценно.

Многообразие впечатляет. На прилавках новинки и бестселлеры: книги для детей и подростков, мемуары, литература по психологии, философии, социологии и искусству. И, конечно, современная и классическая проза, плюс поэзия. Многое из этого в магазинах попросту не найти. Выходит, что такие ярмарки полезны для всех: и для тех, кто издает книги, и для тех, кто их читает.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27068686485291