14:30  «Область спорта»
 14:45  «Депутатский журнал»
 15:00  «Полицейский вестник»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Такси-2»_22 серия
 17:00  «Заметные люди»
 17:45  «Собрание сочинений»
 18:00  «Область спорта»
 18:15  «Такие разные»
14:30  «Область спорта»
14:45  «Депутатский журнал»
15:00  «Полицейский вестник»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Такси-2»_22 серия
17:00  «Заметные люди»
17:45  «Собрание сочинений»
18:00  «Область спорта»
18:15  «Такие разные»
В Воронеже открылась выставка уникальных писем, написанных советскими бойцами в году ВОВ

Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылась выставка уникальных писем, написанных советскими бойцами в году ВОВ

2749


«Здравствуйте, мои родные! Привет с фронта!» Накануне 9 мая в Воронеже можно увидеть не только торжественные возложения цветов к мемориалам. Выставка уникальных писем, написанных советскими бойцами в годы Великой Отечественной, открылась в здании главпочтамта.

«Привет всем родным, как там бабушка, обними сестренку, мама, со мной всё порядке». Пусть оцифрованные, но такие живые письма советских солдат. Некоторые написаны за минуту до смерти. Где-то без запятых, с орфографическими ошибками. В окопах, под пулями, рассказывает участник Великой Отечественной Александр Мозговой, было не до грамотности. Вспоминает, что больше всего ждал весточек от родителей. Он воевал под Сталинградом, Харьковом, на Кавказе. Говорит – письма были настоящей отдушиной.

Александр Мозговой, участник Великой Отечественной войны:

– Когда вот эти весточки с треугольничком получаем, высказывают мысль, что надо бить фашистов стараться, чтобы быстрее его победить. Современной молодежи я б желал, никогда не забывать, что за вашей спиной стоит Родина.

За каждым потрепанным треугольником с пометкой «Полевая почта» – целая история. Как и у единственного в мире памятника военному почтальону. Здесь, у воронежского почтампта, он появился в 2015-ом. Школьникам рассказывают: бронзовая статуя с фронтовыми письмами в руке не безымянная. ее прототип – воронежец Иван Леонтьев. Экспедитор 333-го стрелкового полка 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии, который под вражеским огнём доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта.

Вадим Носов, писатель:

– Этому придавалось очень большое значение, очень большое, потому что письмо что бы мы сейчас назвали это было мотивацией, и для родных, которые оставались дома, и особенно это весточка с фронта. Солдаты той поры говорили «Как дома побывал».

За годы войны такие, как Иван Леонтьев, доставили до адресатов более 10 миллиардов писем, а почтовые вагоны по важности приравнивались к составам с боеприпасами. Первыми цветы к памятнику военному почтальону приносят школьники, как и в день открытия, вспоминает один из инициаторов установки скульптуры Вадим Носов. А тем временем рядом, на площади Победы, нескончаемой вереницей люди идут к вечному огню. Вице-губернатор Виталий Шаталатов, мэр Вадим Кстенин, спикер регионального парламента Владимир Нетесов, представители федеральных органов госвласти, духовенство, воспитанники военно-патриотических клубов и совсем маленькие воронежцы. Говорят об одном - своей благодарности тем, кто выжил и тем, кто так и не узнал, что мы все-таки победили.

Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:

– И хотелось бы пожелать нашим ветеранам, труженикам тыла, участникам боевых действий, тем, которые сегодня здравствуют, здоровья, низкий поклон, за то что в такие короткие промежутки восстановили практически из пепла наш красивейший город и дали нам, живущим поколениям, четкое понимание и надежду на то, что такое больше не повторится, дали нам четкое понимание того, что Россия непобедима. Дали нам четкое понимание того, что нам необходим мир.

Уже сегодня город планирует торжественное празднование 75-летнего юбилея Победы. к 2020-му преображение ждет большинство воинских захоронений и центральных улиц, в том числе, проспект Революции и, разумеется площадь Победы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__