14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Агентство хороших новостей"
 16:30  "Клятва Гиппократа"
 17:00  "Ты в эфире"
 17:30  "Современники. Наше время"
 17:45  "Эффект времени"
 18:00  "Главный национальный"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Агентство хороших новостей"
16:30  "Клятва Гиппократа"
17:00  "Ты в эфире"
17:30  "Современники. Наше время"
17:45  "Эффект времени"
18:00  "Главный национальный"
В Воронеже открылась выставка, рассказывающая о второй жизни вещей из пластика

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже открылась выставка, рассказывающая о второй жизни вещей из пластика

2156

«Фантастик Пластик» – так называется выставка, которую привёз в Воронеж Московский музей дизайна. Она показывает, что у вещей, отправленных в мусор, могла бы быть прекрасная вторая жизнь. В экспозиции – предметы, которые лучшие дизайнеры мира сделали из вторсырья.

Пластик часто употребляется в негативном контексте – «его слишком много, он в океане, он наносит вред морским обитателям, планета задыхается». Но всё дело в том, как его использовать. Об этом и рассказывает выставка. Уже более полувека лучшие дизайнеры мира используют пластик. Только теперь – исключительно переработанный. Они ценят этот материал за практичность, технологичность и, конечно, важен экологический аспект.

Юля Коцюба, корреспондент:

– Пластик называют материалом будущего именно потому, что его можно использовать вторично и при правильной обработке – не один, не два, а даже пять раз. Вот, например, эта сумка сделана из старого баннера.

Такие вещи, говорят, служат дольше обычных – ведь баннер не так просто порвать. А есть ещё компания, которая делает сумки из тентов грузовиков, которые ездят на дальние расстояния.

Ольга Дружинина, куратор выставки «Фантастик Пластик»:

– Из переработанного пластика можно сделать практически всё, что угодно, здесь никаких ограничений, кроме фантазии дизайнера. И, например, в этой витрине у нас представлены экспонаты – это примеры того, как крупные компании работают с дизайнерами. Например, очень известный западный бренд сотрудничает с дизайнером, который предлагает вот такой проект – кроссовки, большая часть которых выполнена из переработанного пластика.

Выставку привёз в Воронеж Московский музей дизайна. «Фантастик Пластик» – это международный проект, объединивший работы более 30 авторитетных специалистов из Нидерландов, Австрии, США и других стран мира, в том числе и России. Хотя у нас раздельный сбор мусора и философия экологичного потребления только укореняются в сознании большинства людей.

Олеся Конорева, заместитель директора московского музея дизайна:

– Мне кажется, что уже сейчас об этой проблеме очень много говорят и предлагают много решений. Мне кажется, что мы этот путь пройдём, возможно, быстрее наших западных коллег, потому что можем использовать их имеющийся опыт. Опять же то, что мы хотим показать на этой выставке – это то, что опыт уже большой накоплен. И, в общем, можно его брать за основу, и уже двигаться с этим дальше.

На выставку пришли не только те, кто интересуется искусством, но и представители экологических сообществ Воронежа.

Анна Слепокурова, координатор экологического движения «Раздельный сбор»:

– У нас есть предприятия по переработке. И не одно. Они, чаще всего, специализируются на разных видах – где-то полиэтилен, где-то полипропилен. Их плавят, дробят. И из них получаются вещи новые.

Ежемесячно экоактивисты проводят акции по раздельному сбору отходов. Там принимают все виды пластика и объясняют, как правильно сортировать мусор. Выставка не только показывает, что можно сделать из вторсырья, но и намекает – перемены начинаются с нас самих. Увидеть, на что способен фантастик-пластик – можно до 7 февраля в выставочном зале на Кирова – вход свободный.

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600428121.8088