04:45  «Арт-проспект»
04:45  «Арт-проспект»
В Санкт-Петербурге выставили свои работы участники воронежского международного пленэра

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Санкт-Петербурге выставили свои работы участники воронежского международного пленэра

952

Дворец Ольденбургских этой осенью стал центром притяжения для живописцев со всей России. Полюбоваться на старинный ансамбль приехала и художница из Франции - Эмили Старк. В Рамони прошёл международный академический пленер. Участники соредоточились на главной достопримечательности комплекса: старинный замок - единственный во всём Центральном Черноземье принадлежал особам царской фамилии. Хозяйка Евгения Ольденбургская была внучкой Николая I и племянницей Александра II. Прежде, чем приступить к работе, художники погрузились в историю этого места, подобнее узнали о людях, которые раньше были владельцами замка.

Говорит Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища:
«Эта тема не оставила никого равнодушным. Она была со всех сторон интересна и познавательна. И исторически, и просто по-человечески понять ту историю, которую мы имеем сегодня, и которая не всегда была достоверна, скажем так, - понять ее суть было очень-очень ответственно».

Выставку по итогам пленера представили в Петербурге в рамках Международного культурного форума. Эта дискуссионная площадка ежегодно притягивает экспертов в области искусства со всего мира.

«Воронежская область уже второй раз в рамках международного культурного форума организует мероприятие. В этот раз она попала в секцию «Музейно-выставочные проекты», в рамках общественного потока. И вот сегодня мы присутсвуем на открытии выставки «Рамонь. Ольденбургские»», - рассказала руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева.

В разговор вступает Вергилий Болокан - член товарищества свободных художников Санкт-Петербурга:
«Здесь есть эта культура графики и живописи. Поэтому очень рады видеть. И от имени петербуржских художников и города поздравляем и желаем удачи воронежским художникам».

60 живописных работ разместились в Доме учёных. Этот дворец был возведен в середине XIX века для великого князя Владимира - третьего сына императора Александра II. И то, что выставка Ольденбурских проходит в доме одного из Романовых - символично.

«Не в выставочных залах, а в его покоях, в его комнатах, где он проходил, бывал в этих комнатах, вот дух такой витает - дух памяти. И, мне кажется, это как раз и украшает эту выставку», заметил ректор Московского государственного академического художественного института им. Сурикова Анатолий Любавин.

Развитие династий Ольденбургских и Романовых началось с общего предка. После торжественного открытия выставки воронежская делегация подробнее рассказала участникам форума о Рамонском замке и его владельцах. Работы, которые привлекли столько внимания к одной из воронежских достопримечательностей, планируют теперь показать в Москве - в Академии художеств. После чего их подарят дворцовому комлексу Ольденбургских, где совсем недавно началась долгожданная реставрация.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__