Прямой эфир
13:15
Передача
"Магистраль"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Адрес истории"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Магистраль"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  «Полицейский вестник»
 16:30  "Фобия"
 17:00  "Заметные люди"
Прямой эфир
13:15
Передача
"Магистраль"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Адрес истории"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Магистраль"
16:00  "Губернские новости"
16:15  «Полицейский вестник»
16:30  "Фобия"
17:00  "Заметные люди"
Под Воронежем установили арт-объект из вторичного сырья

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем установили арт-объект из вторичного сырья

5238

Железный человек появился в Воронежской области. И обитает он на берегу живописного озера у Белого Колодца. Двухметровый стальной гигант теперь украшает одно из любимых мест отдыха воронежцев. Новый арт-объект оценили наши корреспонденты и пообщались с его создателем.

В Белом Колодце появился свой стражник — двухметровый стальной гигант. Создал его не именитый художник и даже не сварщик высшего разряда, а обычный воронежец — Владислав Неретин. Началось все полгода назад, когда Влад вместе со своими друзьями решил создать арт-объект. До этого ребята устраивали акции по сбору мусора, и скульптуру тоже решили собрать из вторсырья, но долговечного — из металлолома. Друзья активно помогали Владу, например, Дмитрий отвечал за визуализацию идеи.

Дмитрий Шестаев:

- Я его нарисовал. Писал пропорции, сделал несколько рисунков, с людьми в окружении, как это собой должно представлять. Еще занимался тем, что разрезал листы. Придавал им нужную форму, выбивал их. Просто брал молоток, стучал по ним, и получалась форма, которая требовала, чтобы это выглядело красиво. Мы должны преображать пространство, в котором мы живем, чтобы это не был просто пустырь, чтобы это не была какая-то пустота.

Здесь, в бывшем карьере, железный человек отлично вписался в преображенный цивилизацией пейзаж. В разговоре Влад свое творение называет монстром, однако у него есть официальное имя: «Dreamer» – то есть мечтатель. Взгляд железного гиганта устремлен в небо, а на руках повисли разорванные цепи – как символ освобождения от оков.

Владислав Неретин, создатель арт-объекта «Dreamer»:

- В процессе изготовления смыслы начали еще прибавляться. Потому что это и сожженные глаза, и кровь от порезов, и пот, и когда-то, даже сам признаюсь, слезы в какой-то момент — уже сил не было это делать. Ты можешь быть несуразным, кривым и ржаветь, но если ты хочешь — ты все равно прыгнешь и уже не сможешь по-другому. И он не может по-другому, по нашей концепции, он вырвался из этих оков приземленных, которые держат. А держит он сам себя, это третий слой мысли, но, тем не менее, мечта — вверх.

Не менее сложно было установить скульптуру. Поднимали на холм стального гиганта несколько человек, ведь весит он более 300 килограммов. Основание пришлось бетонировать.

Владислав Неретин, создатель арт-объекта «Dreamer»:

- А здесь уклон 45 градусов точно, а весит он триста, земля нетвердая, земля очень рыхлая. Мы протаскивали на 10 метров, утопали ногами в землю, в грунт, потому что он продавливал нас туда.И мы так - опа! И отдыхаем. Посидим-посидим — ну поехали дальше, и вот так вот, минут 20-25, мы просто тащили его вверх.

Создавал своего железного человека Влад в обычном гараже. Рабочие навыки пришлось осваивать практически с нуля - азы сварки, резки и шлифовки металла. Помогли мастер-классы на ютубе и воспоминания из детства: отец-реконструктор показывал, как управляться с «болгаркой» и сварочным аппаратом. Сначало было сложно. Тонкий металл быстро прогорал, швы приходилось проваривать несколько раз. Влад и задыхался, и ранился, и даже один раз чуть не лишился глаза. Но препятствия его не остановили.

Владислав Неретин, создатель арт-объекта «Dreamer»:

- Первоистоки — это отец. Потому что он меня научил всему: и технике безопасности, и что такое, по сути, сварка. Я не знал, что так можно приваривать два куска металла друг к другу. Есть огромный промежуток — когда у тебя все горит, ты задыхаешься, не понимаешь, что это надо делать на улице, придурок. Здесь надо надевать «хрень», потому что металл летит тебе в ноги, сжигает ноги, металл летит на руки, у тебя огромный ожог, ты сидишь замазываешь. Все это огромный опыт, травмы, поэтому лучше проконсультироваться до конца. А потом обучиться и лезть. Но я не из тех, я сначала в пекло.

Создание «Стального гиганта» для Влада стало настоящим квестом, потому что нужно было найти подходящие детали для скульптуры. Начинал с того, что использовал запасные автозапчасти и что есть в гараже, что-то привозили друзья, но этого было мало. Выручил металлолом, где Влад часами искал кислородные баллоны, компьютерные платы, цепи, арматуру, трубы и не только. Так ржавое железо стало костью и плотью.

Владислав Неретин, создатель арт-объекта «Dreamer»:

- Это какая-то штука из огнетушителя, это тормозные колодки. Они тоже использовались в качестве ноги, стопы, вот в качестве мышц, потому что была труба. Это часть от машины, а это как раз часть стойки, и отлично подходила, как мышца и использовалась для шеи. И я же его делал не просто тяп-ляп, а была какая-то мысль. Это же должно как-то действовать.

Даша Неретина, сестра Владислава:

- Первый месяц было сложно, потому что у меня окно перед гаражом, и я очень долго пыталась уснуть под эти 5-часовые сверления, это сложно было. Но потом привыкла и классно было. Конечно, приятно видеть, что брат такой, прямо идеей поглощенный. И так увлекается этим.

Владислав Неретин и его друзья говорят, что это только начало, ведь первый блин получился совсем не комом. У них еще множество идей, которые хочется воплотить. Например, создать необычный фонтан. Благо, опыт теперь уже есть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606213763.2389