Написанные в Воронежской области картины выставят в Госдуме и администрации Президента
Красоты Борисоглебска и его окрестностей на полотнах мастеров кисти, причём не только воронежских. Полсотни работ – таков результат девятого академического пленэра, организованного художественным училищем совместно с российской академией художеств. В этот раз он прошёл во втором по величине городе региона – на земле Бориса и Глеба – так и решили назвать экспозицию.
Яркие мазки, буйство красок и практически все оттенки желтого и коричневого. От этих природных ландшафтов и городских пейзажей, запечатленных художниками в ходе академического пленэра, веет теплом. Купеческие дома, старинные церкви, белёные избы – такие в 21 веке остались только в деревнях, да и то не во всех.
Николай Третьяков, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Воронежской области:
– На первом пленэре мы в основном Борисоглебск и село Третьяки с древним Хопром. А в этот раз мы выехали за пределы Борисоглебска. Это Чигорак, Богана и даже добрались до Поленовских мест село Старая Ольшанка, ныне это уже Тамбовская область, а раньше это было место Борисоглебского уезда.
Дух святых князей Бориса и Глеба, кажется, есть в каждой картине, а их на выставке более 50. Часто встречается и церковь Воскресения Христова в селе Старая Ольшанка. Художественную привлекательность этому месту добавляет, и то, что эти просторы в начале 20 века писал знаменитый Василий Поленов. Тематика русской деревни близка и современным живописцам. Александр Золотых, например, сам вырос в селе. Говорит, родился с кистью в руках.
Александр Золотых, заслуженный художник РФ, член Союза художников России:
– Я рвался из школы, а я весну должен был писать из окна улицу, когда же наконец я уйду, соврал, что у меня болит голова и я бежал писать. В данный момент я не представляю жизни без живописи и сочувствую тем людям, которые не знают этого языка общения и с природой, и со всей вселенной. С помощью этого языка ты живёшь, можно сказать в два раза больше.
В каждом полотне – частица души его автора. Философия, мировоззрение, то, как художник видит саму жизнь. На этой выставке органично соединились взгляды живописцев из 6 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Тамбова и Борисоглебска. Признаются: работа на таких пленэрах: совместная, но все же глубоко индивидуальная, даёт не только необходимое творческому человеку общение, но и здоровое соперничество. А ещё возможность сравнить – прошлое и настоящее.
Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища:
– Интересно то, что первый пленэр он тоже проходил в Борисоглебске, вот через 8 лет мы туда вернулись. Очень приятно было видеть людей, которые 8 лет прошли как-то в стороне и они увидели всё, вроде бы тоже, а вроде бы несколько другое. Город похорошел.
Дмитрий Савинков, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Воронежской области:
– Пропадают те домики, которые могли быть ещё, такие быть может неказистые, но которые имеют большую привлекательность для художника. Побольше появляется сайдинга, и вот это сайдинг, вот эта современность она наезжает на деревни и конечно для художника это всё пагубно. Но всё равно мы найдём, мы выкопаем в этом материале то, что нам необходимо.
Увидеть воронежскую осень такой, какой её запечатлели художники, помимо жителей столицы Черноземья смогут и москвичи. В стенах Государственной Думы и администрации Президента. А после работы вернутся туда, где и были на писаны – в Борисоглебск. Их подарят местной картинной галерее.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.