18:45  "Мастера"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Арт-проспект"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Формула здоровья"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Мастера"
 22:00  "Формула здоровья""
 22:30  "Арт-проспект"
18:45  "Мастера"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Арт-проспект"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Формула здоровья"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Мастера"
22:00  "Формула здоровья""
22:30  "Арт-проспект"
На 2 дня Воронеж стал центром танцевального искусства

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

На 2 дня Воронеж стал центром танцевального искусства

1247

На 2 дня Воронеж стал центром танцевального искусства. Дворец творчества детей и молодёжи заполонили коллективы со всего ЦФО. Пока одни усиленно готовятся к конкурсу «Весна Священная», во главе которого стоит сама Илзе Лиепа, другие с удовольствием участвуют в мастер-классах. Этим девчонкам повезло – они танцуют на одной сцене с Игорем Пиворовичем, деканом хореографического факультета Московского института культуры. Желающих так много, что дети занимаются даже в зрительном зале.

Игорь Пиворович, заслуженный артист России, декан хореографического факультета Московского института культуры:

– Воронеж уже с давних времён – кладезь талантливых танцовщиков. И то, что я имею к этому непосредственное отношение, так как я сам родился в Воронеже и начинал свой творческий путь именно здесь в коллективе с замечательным коллективом ровесников под руководством Сухаревой Татьяны Григорьевны и Александра Алексеевича. Это вдвойне для меня приятно. Единственное, что настолько это всё трогательно, потому что я 22 года не был здесь и комок у горла прямо с первых шагов, как я с поезда сошёл и очень это всё символично, особенно для меня.

Игорь Пиворович работал в известных телепроектах «Танцы со звёздами», «Лёд и пламень», ставил хореографию для клипов звёзд российского шоу-бизнеса, выступал в ансамбле Игоря Моисеева. Поэтому опыт, который сегодня впитывают участники мастер-класса – бесценен. Задача юных танцовщиц – срисовать движения мастера.

Кристина Морозова, участница образцово-хореографического ансамбля «Дэнс-Вояж» (г. Кострома):

– Мастер-класс был очень интересный, я для себя узнала много нового в плане хореографии. Танец для меня очень много значит, в танце я чувствую себя уверенно, в танце я могу высказать то, что иногда не могу выразить словами, как бы это сейчас не звучало банально, но это на самом деле так.

Анастасия Белая, участница народного ансамбля танца «Хорошее настроение» (г. Тула):

– Я с самого детства танцую. Меня отдали на танцы, потому что, когда включалась музыка – мне хотелось танцевать, и меня отдали на танцы. Сейчас я хочу идти дальше и дальше, чтобы развиваться. Я иду к своей мечте – поступить в Моисеевский ансамбль.

В другом зале – мастер-класс для педагогов. Проводит его ведущая солистка балетной труппы Большого театра Елена Андриенко. Тема – основа основ – классический танец.

Ирина Лисунова, художественный руководитель хореографического коллектива «Серпантин» (Калужская область):

– Очень интересная тема, очень доступно объясняла, показывала на своём примере, говорила сразу, что какие бывают ошибки именно у детей и подрастающего поколения. В основном, чтобы в первую очередь знали дети, что танец – вид искусства, и если мы говорим основа классического танца – балет, то это совершенство, лёгкость, красивые девушки, мужчины это возвышенность и как вид искусства он должен быть.

В это же время в фойе тренируются и репетируют ребята вместе со своими наставниками. Конкурс серьёзный – на кону стоит выступление в Большом театре, поэтому мышцы должны быть разогреты и готовы к работе, дети – настроены на борьбу, а каждое движение отточено и максимально отрепетировано.

Маргарита Шарабарина, художественный руководитель образцового ансамбля песни и танца «Везелинка» (г. Белгород):
 
– Для нас престижно поучаствовать в конкурсе, где во главе стоит Илзе Лиепа, человек из балетного мора, который будет оценивать наше мастерство совершенно с другой точки зрения, нежели как народники, для меня как для преподавателя – это очень интересно и очень важно, я уверена, что когда будут идти разборы номеров по окончанию конкурсной программы, я услышу очень много конструктивного, что я могу потом привнести в свою работу с детьми, я на это очень сильно надеюсь.

А на сцене готовится к выступлению единственный коллектив, который представляет Воронежскую область – ансамбль «Калинка» из Бутурлиновки. К этому дню ребята готовились с сентября. Они – лауреаты международных и всероссийских конкурсов, специализируются, в основном, на народных танцах и бесконечно любят то, чем занимаются.

Анастасия Дмитриенко, участница народно-хореографического ансамбля «Калинка» (Бутурлиновка):

– На самом деле кажется, что это всё очень легко – отбить дробушки, просто потопотать ногами. На самом деле – это непередаваемый труд. Самое тяжёлое в народном танце, наверно, передать характер, ведь каждый народный танец несёт свой смысл, свою историю и очень сложно передать внутреннее, а ноги – это всё уже остальное.

Оценивают коллективы ведущие танцовщики и хореографы страны. И не просто ставят отметки, но и дают ценные рекомендации. Национальная премия «Весна Священная» – это часть нацпроекта «Культура» и что-то вроде «Золотой маски» для детских и юношеских коллективов. Главная задача – не только отыскать на просторах страны танцевальные самородки, но и дать молодым дарованиям правильное направление в жизни.

Илзе Лиепа, народная артистка РФ, член координационного совета при Министерстве культуры:

– Молодёжное любительское творчество, что оно существует не само по себе, это очень интересное творческое поле, на нём может вырасти современная российская хореография именно из него, возможно, мы не только способны для балета детей найти, хотя и это тоже есть, мы в каждом городе осматриваем мальчиков, девочек, разговариваем с педагогами, кого-то направляем в институты культуры, кто уже опоздал поступить в училище, но хочет связать и есть, может быть из них получатся прекрасные педагоги и хореографы.

Уровень мастерства конкурсантов оказался настолько высок, что жюри вместо одного выбрало сразу три лучших танцевальных коллектива. Теперь они поедут на всероссийский финал в Москву, где будут состязаться с победителями других окружных этапов. А результатом конкурса станет спектакль, который представят на сцене Большого театра.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611157283.4681