Михаил Бычков: «Платоновский фестиваль открыл Воронеж миру»

Кастинг ведущих прогноза погоды

Михаил Бычков: «Платоновский фестиваль открыл Воронеж миру»

На прошедшей вчера пресс-конференции Михаил Владимирович ответил на вопросы журналистов о бюджете, поисках спонсоров для будущего фестиваля, а также значимости бренда Платоновфеста
1748
 Михаил Бычков: «Платоновский фестиваль открыл Воронеж миру»

Вчера, 31 января, художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков на пресс-конференции не только объявил спектакли, которые вошли в программу будущего форума искусств, но и ответил на вопросы журналистов. В частности, помимо творческой составляющей фестиваля, были затронуты темы бюджета, спонсоров будущего форума искусств, а также значимости бренда Платоновфеста.

Об образовательной программе Платоновского фестиваля:

– Мы всегда планирум и проводим максимально возможное количество сопутствующих мероприятий: это открытые репетиции, лекции, творческие встречи, мастер-классы. Эта программа требует подробной доработки. Пока не все мастера знают, смогут ли они приехать в Воронеж. Так что программа Театр +, которую мы запустили в прошлом году, будет анонсирована отдельно.

О восприятии воронежской публикой современного искусства:

–Публика в Воронеже очень разная. Конечно, в начале у нас были шероховатости. Сейчас мы понимаем, что если возникают недопонимания какие-то со стороны зрителей, то причина - в недостаточной информированности о мероприятии. Выходит, что за это ответственна дирекция. Мы этот опыт учли и сделали работу над ошибками. Каждый раз мы стараемся очень подробно информировать нашу публику о том или ином событии. Информацию можно найти и на сайте, и в информационных буклетах.
Вообще задача фестиваля — это демонстрировать мировое искусство во всем его разнообразии. Оно разное. Задача у тех, кто будет посещать наши спектакли, - правильно соориентироваться в информации, выбрать что-то по душе. Ведь очень многие воронежцы каждый год на Платоновфесте открывает для себя что-то новое. Зрители ждут, чем еще их удивит их Платоновский фестиваль. Согласитесь, в городе в котором богатая культурная жизнь, привозить то, что можно и так посмотреть у нас, странно.

О бюджете:

–Объём финансирования, который мы получаем из бюджета области и нашего второго учредителя — мэрии, в этом году сохранится. То есть и город, и область подтвердили свою готовность помогать в том же объеме, что и в прошлом году. Попечители тоже готовы. Их немного. Но Александр Викторович Гусев обещал обратиться к другим спонсорам, которые смогут поддержать Платоновский фестиваль. А дальше жизнь покажет. Есть бюджет плановый, а есть фактический, когда мы не знаем, как подорожаюют билеты, взвинтят ли цены отели, что будет с курсом валют и тд.

О бренде Платоновского фестиваля:

–Когда я говорю, что мы чего-то достигли, то это речь идет не только о том, что мы провели несколько сотен событий в области культуры за эти 8 лет и для многих зрителей открыли что-то новое. Но ведь параллельно мы открывали и Воронеж миру, и сам Платоновский фестиваль, как один из брендов нашего города. И сегодня, конечно, ситуация совсем иная, чем несколько лет назад. Например, при подготовке этой театральной программы целый ряд театров из Германии и Швейцарии высказали заинтересованность в нашем фестивале и сотрудничестве с нами, потому что они имеют информацию о том, чем мы здесь занимаемся, насколько важно и серьезно то, что происходит на Платоновфесте. Сейчас лучшие европейские театральные компании готовы и хотят к нам ехать. Им интересно приехать сюда, нам интересно показать их работы воронежскому зрителю. Именно так мы с Алексеем Васильевичем Гордеевым когда-то задумали Платоновский фестиваль - что он будет в том числе открывать Воронеж миру. Причем, сейчас уже и к бренду «Маршак» это относится: ежедневно мы получаем множество предложений от коллективов, создающих спектакли для детей. То, что набранные здесь обороты действительно сделали Воронеж известным на самых разных континентах, — это факт. Это наше общее достижение и надеюсь, что мы будет двигаться также дальше. В Воронеж будут приезжать, как в город гостеприимных, свободных, доброжелательных людей, которые готовы воспринимать самые разные традиции, культуры, жанры, формы искусства, и принимать артистов со свойственным воронежцам энтузиазмом.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__