09:30  «Утро вместе»
 11:00  "Земля. Территория загадок"
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Арт-проспект»
 12:30  "Главный Национальный"
 12:45  «Эффект времени»
 13:00  «Открытая наука»
 13:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  "Главный Национальный"
09:30  «Утро вместе»
11:00  "Земля. Территория загадок"
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Арт-проспект»
12:30  "Главный Национальный"
12:45  «Эффект времени»
13:00  «Открытая наука»
13:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
14:00  «Губернские новости»
14:30  "Главный Национальный"
Бурятский художник показал Воронежу прелесть родных степей

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Бурятский художник показал Воронежу прелесть родных степей

1233

Сказочный Восток, просторы степи и женская красота - в воронежском музее им. Н. Крамского открылась выставка Зорикто Доржиева. Бурятский живописец и кинохудожник больше известен как человек мира - выставлялся в Нью-Йорке, Люксембурге, Страсбурге, Брюсселе, Лондоне и, конечно, в Москве и Петербурге. О том, как мастер заполняет пространство степи, соединяет современное мышление и бурятский эпос — рассказывают корреспонденты канала «TV Губерния».

Эта выставка - как портал в другой мир: туда, где человек сливается со степью. Герои бурятского эпоса завораживают - в них есть неуловимая загадка. Они как будто из прошлого и из настоящего одновременно. Впервые некоторые работы из этой экспозиции были показаны в 2013 году - в главном буддистском центре США Tibet House. И с тех пор побывали почти во всех столицах мира. А началась степная серия с «Кочевника» - одинокий созерцатель протоптал дорожку ещё десяткам атмосферных полотен.

Хотя я и прибегаю к каким-то национальным, народным мотивам - это связано с этнографией немножко... Это внешний, технический приём. Мне просто так удобно излагать свои мысли, свои идеи, - отметил художник Зорикто Доржиев.

В этой серии художник постарался передать ощущение сегодняшнего мира через ощущение степи. Хотя сам Зорикто признался, что он человек городской. А степь - это больше воспоминания из детства. В полотнах художника извечные темы - история, ностальгия и, конечно, красота. В первую очередь, женская.

- В работах Зорикто Доржиева тёплый свет и сказочный Восток. Особенное место в этой экспозиции занимают изящные портреты женщин. Вот, например, спящая принцесса. Вынырнула на холст из воображения художника, - рассказывает корреспондент канала «TV Губерния» Юлия Коцюба.

Зорикто Доржиев известен не только как живописец, но и как кинохудожник - он работал над несколькими фильмами. В том числе и над «Монголом» Сергея Бодрова-старшего - картина получила российскую кинопремию «Ника» и была номинирована на "Оскар". Сейчас имя Зорикто Доржиева знают и в России, и за рубежом.

- Его работы выставлялись на аукционе «Кристи» под патронажем Умы Турман. Очень богатый человек в плане духовного развития. Очень положительная энергетика. И это всё передаётся через его холсты, - говорит куратор выставки Руфат Ахмедов.

Вот он показывает человека степи, который очень гармонично слит со средой, в которой существует. То есть присутствуют мотивы эпоса, но это не значит, что он иллюстрирует его. Это его собственные мысли, которые чисто генетически уже ложатся на фон этого бурятского эпоса, - считает директор музея им. Крамского Владимир Добромиров.

Персональную выставку Зорикто Доржиева в музее им. Крамского начали готовить ещё в ноябре 2017-го. Здесь разместилось более 50 полотен, созданных художником в период с 2005 по 2016 год. Воронеж - первый в списке городов, именно отсюда «Степная серия» отправится в тур по российским выставочным пространствам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__