05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Хочу все знать"
 11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Торос"Нефтекамск_Запись от 30_11_20
 12:45  "Здоровая среда"
 13:45  "Веселые гастроли на Черном море"
 15:15  "Точка.ру"
 15:45  "Мастера"
 16:00  "Гений пустого места"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Хочу все знать"
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Торос"Нефтекамск_Запись от 30_11_20
12:45  "Здоровая среда"
13:45  "Веселые гастроли на Черном море"
15:15  "Точка.ру"
15:45  "Мастера"
16:00  "Гений пустого места"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
Как пандемия коронавируса отразилась на воронежском рынке турбизнеса

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как пандемия коронавируса отразилась на воронежском рынке турбизнеса

2540

Не нужен нам берег турецкий, Италия нам не нужна. Ростуризм рекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок за границу до нормализации эпидобстановки, а Росавиация и вовсе ограничила ависообщение со всем миром. Россияне, и воронежцы, в том числе, массово отказываются от уже оплаченных туров, что, естественно, спровоцировало кризис в сфере турбизнеса.

100 процентов заграничных путешествий отменены – Ростуризм уже назвал сложившуюся ситуацию беспрецедентной. Туроператоры несут колоссальные убытки, огромный удар нанесён по агентствам, гостиничному бизнесу, логистике – ограничены полёты во все страны мира. Соответственно, те, кто планировал провести свой отпуск, загорая на заморских пляжах или прогуливаясь по европейским улочкам, массово возвращают путевки.

Маргарита Рыкунова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

– Прежде всего необходимо обратиться в турагенство, где заключен договор, либо напрямую к туроператору, который обеспечивает оказание всей этой услуги. При этом здесь есть разница, если турист решил заблаговременно до выезда до данной туристической путёвке, то должна быть возвращена полная стоимость туристической путёвки. В случае, если турист принял решение о его приостановлении своего путешествия, экскурсии, поездки, то эта денежная сумма будет возвращена пропорционально тому времени, который турист провёл в заграничной поездке.

Однако эксперты советуют – запланированные поездки лучше не аннулировать. Туроператоры сейчас вырабатывают единый механизм работы и предлагают перенос туров до конца 21 года. То есть человек может отложить своё путешествие, заморозив депозит на счетах оператора до выправления эпидситуации, причём выбрав любое направление.

Александр Зяблов, руководитель группы компаний «Федерация туризма»:

– Я всё-таки рекомендую сохранить депозит. Потому что люди оплачивали, как правило, это было раннее бронирование и были хорошие цены сохранены. Соответственно даже та курсовая разница она тоже сейчас сыграет, потому что туры подорожают очень сильно. Что касается возврата, то опять же ситуация сложная, потому что на рассмотрение заявок уходит до 60 дней. Соответственно сроки возврата растягиваются до непонятных перспектив.

Одна из самых главных проблем сейчас – то, что спрогнозировать развитие ситуации практически невозможно. Фирмам, занятым в турбизнесе, приходится действовать в постоянно меняющихся условиях. До кризиса конкуренция между внутренним и выездным туризмом была очень существенной. Причём выигрывала, как правило, заграница. Теперь операторам приходится экстренно перенастраивать свои программы на путешествия по России. Как следствие – резкий взлёт спроса, а затем и цен на отдых на Черноморском побережье.

Александр Кукин, заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области:

– В прошлом году, например, россияне вывезли порядка 45 миллиардов долларов за границу. Сейчас эти деньги останутся в России и наша большая задача понять, как их распределить здесь. Как вариант – есть промышленный туризм, промпредприятия не закрываются, есть технологический туризм – велосипеды, прогулки и сельский туризм, и всё это на самом деле существует. Там нет массовых никаких мероприятий, это индивидуальный подход. Сейчас просто придётся туроператорам и турфирмам переквалифицироваться на некоторое время.

Больше всего проблем сейчас у так называемых «самотуристов», то есть путешественников, которые самостоятельно заказывали билеты и бронировали жильё. А теперь хотят от поездки отказаться. Перевозчики, агрегаторы туров и прочие задействованные в схеме люди могут сослаться на форс-мажорные обстоятельства и развести руками. Суд в данном случае не гарантия возврата денег. Артему Чайковскому, можно сказать, повезло. Вместе с компанией из 7 человек он должен был вылететь в Черногорию 2 апреля.

Артем Чайковский:

– Мы, когда узнали, что Черногория закрыта – мы думали, что всё. И деньги потеряны и настроение испорчено и мы никуда не полетели. Но связавшись с владельцем коттеджа – он сказал, я всё понимаю, такая ситуация, я вам верну деньги. И точно так же без судов перевозчик прислал смс-ку. Сказали, что, ребят, рейс отменён, поэтому мы вернём вам деньги, так что не расстраивайтесь.

Там, где рядовые туристы паникуют по поводу отмены туров с пометкой «всё включено» – опытные путешественники нос не вешают и ищут новые возможности.

Михаил Глущенко, путешественник, руководитель проекта «Нескучный День»:

– В пределах области, нас наверно не ограничат в перемещении, например, в соседнюю Липецкую большой группой не поедешь, но есть хорошая возможность поехать с близкими, с друзьями, родителями, посмотреть что-то интересное. И у нас очень много всего в Воронежской области. У нас какой-то странный бич, ну это, в принципе, у нации – то есть не изучать то, что есть вокруг, единицы этим занимаются, просто это классный момент вылезти из своей зоны комфорта и доехать в какие-то места, может быть не такие массовые, может быть, известные, чтобы не пересекаться с людьми, на природу как минимум стоит прокатиться.

Чтобы отвлечься от назойливого информационного шума, советует Михаил Глущенко, стоит выбраться самостоятельно на денёк-другой, а то и на весь отпуск и вспомнить, как красива наша страна. Ну, а тех, кто сейчас продолжает оставаться за границей, Ростуризм обещает вернуть на родину до конца месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607126147.9726