02:15  «Полицейский вестник»
 02:30  «Открытая наука»
 02:55  «Мастер-класс»
 03:35  «Просто жизнь»
 03:45  «Заметные люди»
 04:30  «Адрес истории»
 04:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
02:15  «Полицейский вестник»
02:30  «Открытая наука»
02:55  «Мастер-класс»
03:35  «Просто жизнь»
03:45  «Заметные люди»
04:30  «Адрес истории»
04:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
Несовершенство законов мешает воронежским рыбоводам насыщать рынок осетром, форелью и черной икрой

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Несовершенство законов мешает воронежским рыбоводам насыщать рынок осетром, форелью и черной икрой

1290

Проблемы этой отрасли остро стоят не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Профильный подкомитет в Торгово-промышленной палате региона работает с конца прошлого года. На повестке дня - обмен опытом: как выживать в условиях несоответствия одних законов другим. Предприниматели надеются через площадку палаты добиться урегулирования нормативных актов и найти понимание со стороны муниципальных властей.

...В прошлом году в Воронежской области произвели менее 2 миллионов тонн рыбы. Ещё 10 лет назад суммарный «улов» региона был в 2,5 раза больше. Проблемы «аквакультуры» или, проще, рыбоводства, в очередной раз обсуждали в областной Торгово-промышленной палате, - причем для этого даже создали отдельный подкомитет в структуре ТПП. Предприниматели уверены: не всё в ныне действующих законах, регламентирующих работу рыбхозов, способствует развитию отрасли. И с поддержкой на местах - тоже не все гладко.

Говорит Михаил Назарьев, директор ЗАО «Павловскрыбхоз»:
«Взяли в долгосрочную аренду земельный участок. Теперь же нам трактуют, что мы поступили незаконно, хотя мы выполнили нормы Земельного кодекса. В 2007 году оформили в аренду, прошло уже 10 лет, прокуратура указывает, что муниципалитет предоставил нам эту землю незаконно, мотивируя это тем, что земля принадлежит не муниципалитету».

Взаимоотношения рыбоводов и власти регулирует целый ряд документов. На практике пруды покупают и арендуют по Земельному кодексу, - как участки сельхозназначения. А по правилам, делать это необходимо еще и в соответствии с Водным кодексом, Гражданским кодексом и «Законом об аквакультуре» (формулировки которого, прямо скажем, и специалист не сразу поймет).

Рассказывает Александр Золотых, руководитель Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства:
«Полномочия по формированию рыбоводных участков в части акватории, пригодной для рыборазведения на водных объектах, образованных подпорными сооружениями, то есть гидротехническими сооружениями, стали под запретом... На практике - те хозяйства, фермерские хозяйства или предприятия иной формы собственности, которые занимались рыборазведением, остались беззащитны перед чиновниками, перед действующим законодательством».

Федеральный закон гласит, что изолированный от «большой воды» пруд или так называемый «обводнённый карьер» может принадлежать муниципалитету или региону. Однако, рыбоводные участки (а по сути, - те же пруды, где разрешено выращивать рыбу на продажу или для частного вылова) формируются по согласованию с профильным федеральным агентством и выделяются по результатам конкурса или аукциона. То есть изначальной фиксированной стоимости аренды нет.

Говорит Анатолий Малахов, председатель подкомитета по рыболовству и рыбоводству союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области»:
«Люди готовы платить аренду, но она должна быть обоснована! А не просто так: аренду за 11 месяцев выписать кому-то - в размере миллиона, кому-то - 500 тысяч. Не должно быть каких-то таких «непоняток»!»

Как итог юридических и административных перипетий, - часто прудами владеет неизвестно кто и на каком основании, а на прилавках воронежских магазинов всё меньше местной рыбы. Производители, и особенно мелкие, не могут довести товар до покупателя, - потому что не могут произвести. А потенциал есть: к примеру, хозяйство в Панинском районе готово поставлять осетра и форель, даже черную икру, как говорится, «made in Воронежская область».

Говорит Александр Волков, рыбовод:
«Здесь 7 тысяч, на улице - 6 тысяч мальков, которые вырастут в большую рыбу, это осетр. Также на улице еще находится форель. Когда она вырастет, около 20 тонн будет».

Рыба ищет где глубже, а бизнесмен - как лучше. Предприниматели со своими проблемами объединились на площадке Торгово-промышленной палаты, чтобы сообща заявить о сложностях федеральным властям.

Рассказывает Юрий Гончаров, президент союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области»:
«Мы сейчас - на стадии разработки закона и предложений по арендным ставкам земли, потому что районы разные, да и пруды разные, выращивать рыбу можно не на всех прудах. А ведь предприниматель, взяв в аренду пруд, должен его ещё и подготовить».

Нерешённых вопросов в сфере аквакультуры много, и это касается не только Воронежской области. Новые пути реализации продукции, снижение себестоимости, получение льготных кредитов, - пока все это не про рыбную отрасль, которая по-прежнему ждет законодательной регулировки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__