11:45  "Здоровая среда"
 12:45  "Главный национальный"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Легенды спорта"
 15:45  "Мастера"
11:45  "Здоровая среда"
12:45  "Главный национальный"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Легенды спорта"
15:45  "Мастера"
Как купить квартиру в ипотеку в Воронеже

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Как купить квартиру в ипотеку в Воронеже

4368
Как купить квартиру в ипотеку в Воронеже
Фото: pixabay.com

Для многих семей ипотека - единственный способ улучшить жилищные условия. Несмотря на то, что за ней закрепилась недобрая слава из-за больших переплат и длительных сроков, ипотека имеет одно важное достоинство. Благодаря ей можно в короткий срок приобрести жилье, при этом право собственности на квартиру, купленную по ипотеке, переходит к заемщику в момент сделки. Кроме того, некоторые категории граждан (военнослужащие при наличии военного сертификата и семьи, участвующие в программе «Молодая семья») могут сэкономить часть средств за счет льгот.

В разных регионах правила ипотечных сделок с недвижимостью могут отличаться, но есть общие моменты, о которых мы расскажем.

Документы на квартиру для ипотеки

Чтобы претендовать на кредит, предоставьте в банк заявление-анкету, оценку рыночной стоимости квартиры независимым экспертом (список аккредитованных компаний, занимающихся оценкой, есть в банке), паспорт и справку 2 НДФЛ, а также копии:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • военного билета (для мужчин призывного возраста);
  • документов об образовании;
  • свидетельств о браке или разводе, рождении детей;
  • брачного контракта (если есть);
  • трудовой книжки.

В зависимости от требований банка этот список может меняться, и что на самом деле нужно собрать, вам расскажут в банке. Если ипотеку оформляет на себя один из супругов, заимодателю передается письменное согласие второго супруга на сделку.

Сумму взносов по ипотеке, процентов и переплат можно рассчитать даже без предварительной сдачи документов при помощи кредитного калькулятора (например, на сайте банка).

Долевое строительство и проектное финансирование

Участие в долевом строительстве позволяет купить квартиру дешевле, чем на вторичном рынке. На стадии котлована она может стоить в разы меньше, чем после сдачи дома. Для выдачи кредита необходимы:

  • документ о регистрации права собственности;
  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или аренды;
  • выписка из ЕГРН;
  • разрешение на строительство;
  • копия проектной декларации;
  • документы с описанием объекта долевого строительства.

Банки также могут менять этот список.

Долевое строительство сопровождается большими рисками, поэтому с 1 июля 2019 года на смену этой системе придет проектное финансирование. До 30 июня длится переходный период: застройщики могут продавать квартиры и по договорам долевого участия, и по новой схеме.

С переходом к проектному финансированию изменятся отношения между застройщиками и банками, для покупателей же ситуация почти не поменяется. Если раньше дольщик переводил деньги на счет девелопера, и застройщик мог их сразу использовать, то по новой системе средства переводятся на эскроу-счет банка, и застройщик получает их только после сдачи дома в эксплуатацию.

Страхование квартиры по ипотеке

Обязательное страхование покупаемой недвижимости банки обосновывают большой суммой кредита, длительным сроком выплат и, следовательно, значительным риском для кредитных организаций.

Обязательным является страхование залога от повреждения и утраты, но кроме этого банки могут навязать дополнительные услуги. Некоторые компании предлагают комплексное страхование титула, защищающее от риска утраты права собственности на квартиру (например, если сделку признают недействительной), залога и жизни заемщика. В этом случае процент будет ниже, чем при страховании трех составляющих по отдельности.

Несмотря на дополнительные расходы, страховка выгодна и заемщикам. Она снижает процентную ставку, при возникновении непредвиденных ситуаций (пожара, затопления) убытки покрываются страховой организацией.

Ипотека без первого взноса

В большинстве случаев при покупке жилья требуется выплатить первый взнос. Не каждая семья может накопить нужную сумму, поэтому банки дают возможность взять квартиру в ипотеку без первоначального взноса. Это большой риск для заимодателей, поэтому на такие кредиты они увеличивают ставку на 1-5% и проверяют клиентов более тщательно.

Как сделать покупку выгодной

Претендовать на возврат вычета при покупке квартиры в ипотеку может любой гражданин, доходы которого облагаются НДФЛ. Заемщикам предоставляются два вида вычета: на покупку жилья и погашение процентов по ипотечному займу. В первом случае размер вычета составляет не более 2 млн рублей (возвращается 13%, т. е. до 260 тыс. рублей), во втором - 3 млн рублей (можно вернуть до 390 тыс. рублей). Исключением является жилье, купленное на материнский капитал, за счет бюджетных средств, средств работодателей или иных лиц. В этих случаях налоговый вычет на покупку жилья не предоставляется.

Чтобы ваши деньги (большие деньги) не пропали впустую, а помогли вам приобрести квартиру мечты, обращайтесь к надежным и проверенным застройщикам. Их вы всегда найдете в разделе Недвижимость на сайте Камелот.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614933041.6222