20:00  «Монограмма Вольховского»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Эффект времени»
 21:30  «Дама с попугаем»
 23:10  «Заметные люди»
 23:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Эффект времени»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 00:45  «Ты в эфире. Шестой сезон»
20:00  «Монограмма Вольховского»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Эффект времени»
21:30  «Дама с попугаем»
23:10  «Заметные люди»
23:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Эффект времени»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
00:45  «Ты в эфире. Шестой сезон»
В Воронеже предприниматели рынка «Южный» пытаются спасти от сноса свои торговые точки

Конкурс: Фотохит!
ГОЛОСОВАНИЕ: Твоё утро вместе!

В Воронеже предприниматели рынка «Южный» пытаются спасти от сноса свои торговые точки

1810

Эта участь грозит «нестационарным» павильонам и магазинам. Причем многие из них по документам - переносные, а в реальности - двухэтажные и кирпичные…

…Двухэтажный магазин на рынке «Южный» для Светланы Сырачёвой - дело всей жизни. Вместе с мужем женщина начинала бизнес, теперь старается его поддерживать. Налоги платит исправно, сотрудников держит на «белой» зарплате. Однако в мае придётся освободить помещение: этот и ещё около 150 торговых объектов снесут. Потому, что, по сути, располагаться на этой земле они не имеют права. Мэрия предложила освободить участок добровольно. Желающих пока немного, что вполне объяснимо. У каждого торговца перед глазами пример товарищей по борьбе с других рынков, например, «Димитровского». Чем больше шума вокруг ситуации, тем больше шансов, что снос отложат.

Говорит Светлана Сырачева, предприниматель:

«Мне 51 год, я уже никому не нужна. Место такое, - у меня двухэтажный павильон, большой, громоздкий. Мне здесь место рынок не предоставит, и перенести товар тоже некуда. Куда мне идти? Куда мне девать товар? Что мне делать, как мне демонтировать это здание?»

В конце прошлого года депутаты гордумы большинством голосов согласовали условия приватизации муниципального унитарного предприятия «Рынок Южный». Разговоры о смене формы собственности с МУПа на ООО начались ещё в 2015 г. По новому плану, на месте части павильонов появится оборудованная парковка и клумбы. Пока у продавцов паника. Предприниматели собрали инициативную группу и пытаются выяснить свою дальнейшую судьбу. «Сарафанное радио» разнесло весть о том, будто рынок и вовсе собираются закрывать. Своё недовольство выражают и сезонные торговцы из ближайших деревень, которые возят на «Машмет» выращенные на огородах фрукты и овощи.

Говорит Елена Шаповалова, фермер:

«Как начинается весна, вся Давыдовыка, все сёла приезжают сюда. Мы посадили сами, вырастили, привезли… Куда я поеду с сумками, на какой рынок? Мне нет смысла ехать с авоськами к рынку на улицу Димитрова, я отдам все вырученные деньги за дорогу!»

Рынок «Южный» - важный социальный объект, и люди со всего района стекаются сюда за продуктами, товарами для дома. Покупать и продавать привыкли годами, а все изменения, естественно, воспринимают негативно. Между тем, по официальной статистике городского управления предпринимательства, на рынке «Южный» есть ещё 80 свободных мест «под крышей», однако пока сменить дислокацию им не предлагали, утверждают предприниматели.

Рассказывает Александр Горемыкин, предприниматель:

«Пока предложений никаких не было, это и пугает. Кто-то после этого сделал однозначный вывод, что надо заканчивать свою предпринимательскую деятельность, что, в общем-то, и трагично».

В мэрии пояснили, что с прошлого ноября земля площадью более 4,5 га стала территорией общего пользования, и арендатору, то есть рынку, больше не принадлежит. А значит, расположенные у переднего края торговые точки стали незаконными. Предприниматели

могут претендовать на другое место, если обратятся в администрацию Воронежа. Если дело не удастся решить миром, то придется действовать через суд. Кстати, по статистике, большинство таких дел выигрывает мэрия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__