07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Фарца"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Общее дело"
 15:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 15:45  "Современники. Наше время"
 16:00  "Губернские новости"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Фарца"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "День вместе"
15:00  "Общее дело"
15:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
15:45  "Современники. Наше время"
16:00  "Губернские новости"
Три воронежских райцентра получат более 200 млн. рублей за победу во всероссийском конкурсе

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Три воронежских райцентра получат более 200 млн. рублей за победу во всероссийском конкурсе

Федеральные средства будут направлены на создание комфортной городской среды
943

Губернатор Александр Гусев провел очередное заседание Совета по реализации национальных проектов на территории нашего региона. Об этом сообщил Инвестиционный портал Воронежской области.

Основной докладчик — руководитель департамента экономического развития Данил Кустов — рассказал о ходе исполнения пяти нацпроектов: «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт».

В рамках этой федеральной пятёрки реализуется 20 региональных проектов. Плановый объем финансирования на 2020 год по ним составляет 4,15 млрд. рублей: 3,59 млрд. — из федерального бюджета и 560 млн. — из регионального (86% и 13% соответственно). По состоянию на последние дни августа кассовое исполнение в рамках рассматриваемых проектов составило 1,5 млрд. рублей, или 37,3% от годового объема финансирования. Всего по рассматриваемым проектам уже заключено 134 государственных контракта (в том числе переходящих на последующие годы) на общую сумму 6,8 млрд. рублей, что составляет 96% от планового объема закупок. Оставшиеся контракты на сумму 271,4 млн. рублей планируется заключить в сроки, определенные паспортами федеральных проектов.

***

О реализации нацпроекта «Экология» рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер. Проект, в частности, предусматривает ликвидацию в регионе несанкционированных свалок; увеличение объема твердых коммунальных отходов, направленных на обработку; расчистку участков русел рек; увеличение доли населения Воронежской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

***

Участники заседания подробно обсудили реализацию в области национального проекта «Жилье и городская среда». С докладом выступил замруководителя регионального департамента строительной политики Артур Кулешов. Он рассказал о воронежских победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Напомним, что этот конкурс проводится по поручению президента России, начиная с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В качестве конкурсного призового фонда из федерального бюджета ежегодно выделяется 5 миллиардов рублей, которые распределяются среди 80 победителей.

В прошлом году для участия в этом состязании было подано 330 заявок из 77 регионов страны. Экспертный совет оценивал их по следующим критериям: 

- степень и разнообразие форм участия и вовлечения граждан и общественности на всех этапах проекта;

- восстановление и сохранение историко-градостроительной и природной среды (для исторических поселений);

- формирование идентичности территории (для малых городов);

- востребованность проекта жителями и туристами;

- доля привлеченных внебюджетных средств, использование МЧП;

- экономический эффект проекта;

- количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности.

По итогам конкурса 2019 года в число победителей были включены три воронежских проекта (из семи заявок, поступивших из нашей области): 

  • город Новохопёрск (категория — малые города до 20 тыс. чел. включительно), создание парка «Крымская горка»;

  • город Павловск (малые города от 20 тыс. чел. до 50 тыс. чел. включительно), благоустройство территории озера Тамбовского «Перламутровое озеро»;

  • город Россошь (малые города от 50 тыс. чел. до 100 тыс. чел. включительно), создание экопарка «Каялов бор».

Новохопёрский проект получил инвестиции в размере 45 млн. рублей; Павловску для благоустройства озера выделили 70 миллионов, а россошанский «Каялов бор» заслужил 90 млн. призовых рублей.

Отметим, что на территории экологического парка «Каялов Бор» планируется создать спортивный и исторический маршруты с расположенными на них арт-объектами. По парку «Крымская горка» проложат пешеходные и велосипедные дорожки, построят лестницы и создадут систему освещения. Кроме того, там будут предусмотрены трассы для тюбингов, канатный подъёмник и площадка для скоростного спуска по канату. Все три проекта должны быть реализованы в 2020 – 2021 гг.

Добавим также, что в нынешнем году на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды было подано 5 заявок от Воронежской области — из Бутурлиновки, Боброва, Богучара, Лисок и Нововоронежа. Четыре из них признаны победителями. Их реализация запланирована на 2021 — 2022 годы.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642731549.5168