02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Специальный репортаж"
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Арт-проспект"
 12:00  "Формула здоровья""
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Специальный репортаж"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Арт-проспект"
12:00  "Формула здоровья""
Воронежские власти хотят усилить поддержку IT-индустрии

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские власти хотят усилить поддержку IT-индустрии

1441

Меры поддержки IT-отрасли, способы повышения инвестиционной привлекательности региона и другие важные для развития цифровой индустрии темы обсудили за круглым столом специалисты профильных компаний, представители департамента цифрового развития Воронежской области и специально приглашенный эксперт, разработчик популярной компьютерной игры Вячеслав Макаров.

Научить маленькие IT-компании вырастать в большой бизнес — одна из главных задач, что стоит на пути развития всей цифровой индустрии России. Результат ее решения — увеличение объемов несырьевого экспорта, уверен один из создателей известной на мировом рынке компьютерной игры «World of Tanks» Вячеслав Макаров. Своим опытом он охотно делится с коллегами, подробно разбирая новые меры поддержки IT-отрасли как на федеральном, так и региональном уровнях — включая различные законодательные инициативы. Например, в феврале этого года Воронежская областная Дума приняла закон, предусматривающий снижение ставки по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний.

Вячеслав Макаров, ведущий эксперт IT-индустрии России:

– Люди охотно пользуются плодами IT-индустрии, и в этом смысле не нужно помогать IT куда-то там прорастать. Оно уже успешно само прорастает. Что нужно — это именно учить компании становиться большими, то есть вырастать из состояния небольших компаний и становиться большими бизнесами — вот это главное. Сейчас очень важный момент, чтобы дать ей дополнительный толчок для развития, и в этом смысле, и большие решения, которые сейчас налоговые принимались на уровне государства всего, и региональная программа развития бизнеса очень важны.

Новый закон о снижении налогов для IT-компаний уже подписал президент Владимир Путин. Льготы начнут действовать с 1 января следующего года. В результате налог на прибыль для IT-компаний существенно сократится с нынешних 20% до 3%, практически вдвое снизится ставка по страховым взносам и составит 7,6%, при условии, что компания соотвествует ряду требований. Воронежские айтишники надеются, что дальнейшая господдержка, прежде всего на законодательном уровне нашего региона, не обойдет их стороной. Более того, станет стимулом для покорения новых вершин.

Владимир Николаев, генеральный продюсер студии Wizart Animation:

– Мы добились проведения конкурса для участия в авансовых платежах на адаптацию нашей продукции на иностранных рынках. Это очень важный момент, чтобы наша продукция любая (и IT-продукция, и кинопроизведения, и анимация) была легче и лучше представлена на западных рынках. И, конечно, в будущем у нас в планах участвовать в IT-кластере Воронежской области, потому что мы чувствуем, что эта тема привлечения средств в несырьевой экспорт в Воронеже — она очень важна, и мы будем делать все от нас зависящее, прикладывать нашу экспертизу, прикладывать наше участие для того, чтобы цифры несырьевого экспорта увеличились.

Ни много ни мало, свыше полутора тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей работают сегодня в сфере IT на территории нашего региона. Консультировать их по вопросам применения налоговых льгот будут в региональном управлении Федеральной налоговой службы, профильном департаменте областного Правительства, а также комитете по промышленности, инновациям и цифровому развитию Воронежской областной Думы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611183849.6815