12:15  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
 13:10  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
12:15  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
13:10  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
Замок принцессы Ольденбургской

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Замок принцессы Ольденбургской

История Ольденбургского замка связана с личностью хозяйки – княжны Евгении Максимилиановны, которая для женщины своей эпохи была организованной и трудолюбивой.
117
Замок принцессы Ольденбургской

При дворе часто можно было увидеть экстравагантную принцессу в полумужском наряде. Княжна принимала активное участие в общественной и культурной жизни. О ее дворце некогда слагал стихи князь Константин Константинович Романов. В поэтических строках он восхищался гостеприимством хозяев и умиротворенностью природных пейзажей.

Имение хранит в себе множество тайн. Некоторые люди приезжают сюда, чтобы лицезреть величественные строения, а другие, чтобы разузнать о множестве легенд и увидеть призраков, которые живут в стенах замка.

Замок принцессы Ольденбургской

Исторические факты

В 1879 году Евгения Максимилиановна Ольденбургская получила в дар от своего дяди Александра II владение – замок в поселке Рамонь около Воронежа. Молодая княжна и ее муж Александр Петрович заселились в поместье и занялись обустройством быта.
Невзрачный дом не соответствовал высокому титулу хозяев. В связи с этим было принято решение о возведении усадьбы. В качестве наилучшего места для постройки был выбран крутой холм.
В честь первого дня строительства дворца был объявлен праздник. На торжественное событие пришли все жители поселка. На удачу в фундамент хозяева заложили несколько драгоценных монет.

Три года потребовалось строителям для возведения стен. Их толщина составляла один метр. Через год были завершены все работы по внутреннему оформлению усадьбы принцессы Ольденбургской. Величественный вход в староанглийский замок защитили ворота, имеющие вид виноградной лозы. В таком же стиле был оформлен балкон и ограда веранды. В надвратной башне по приказу хозяйки были установлены красивые швейцарские часы с золотыми цифрами и стрелками.

Прибыв в Рамонь, молодая княжна тут же приняла на себя заботу о бедных: она открыла школы и больницы, построила столовые. Ее деятельность способствовала расширению поселка. Желая улучшить жизнь местных людей, она организовала первую в России конфетную фабрику, работающую с использованием паровых технологий. Произведенные на ней сладости смогли занять призовые места на всевозможных выставках.

Замок принцессы Ольденбургской

Единственный сын хозяйки имения и ее супруга Петр взял в жены Ольгу, которая являлась младшей дочерью Александра III. Специально для молодых неподалеку от Рамонского замка принцессы Ольденбургской был построен особняк. Возведенный дом не понравился жене Петра. Молодые супруги приняли решение приобрести свои владения. Впоследствии это имение получило название Ольгино.

Через некоторое время после свадьбы Ольга начала питать чувства к капитану Николаю Александровичу Куликовскому. 13 лет Петр не давал согласие на развод, пытаясь вернуть расположение супруги. В 1916 Николай II дал свое согласие на развод, и Ольга уехала с Куликовским.
После событий Октябрьской революции Евгения Максимилиановна перебралась жить во Францию, а затем в Торонто.

Во время Первой мировой войны сельские жители нашли убежище в стенах дворца принцессы Ольденбургской в Рамони. Существует легенда, согласно которой военнослужащие не стали бомбить дверец после того, как узнали, что хозяева усадьбы имели немецкое происхождение.

Дворец великой княжны

Камин

Первое, на что туристы обращают внимание – это камин. Связано это с тем, что внешний вид северной башни был полностью скопирован дизайнерами для его декора. Далее внимание привлекает размахнувшаяся на две стороны лестница из массива дуба. В ее создании не было использовано ни одного гвоздя. Поговаривали, что сама княжна проводила расчет наиболее комфортных показателей глубины и высоты ступенек. Она хотела сделать лестницу максимально удобной для придворных дам в длинных платьях и других гостей.

Фонтан

Перед дворцом находился величественный фонтан, который не сохранился до наших дней. Позади здания были каменные ступени. Над гротом располагалась площадка, на которой играли музыканты. Ступени, уходящие вниз, приводили к реке. Любовный мостик, построенный позади замка, вел от одного холма к другому. На одном из них был возведен особняк для сына принцессы и его супруги Ольги.

Печь

На нижнем этаже была построена единственная печь. Тепло от нее шло в специальные полости в стене. Система обогрева была устроена таким образом, чтобы тепло равномерно распределялось по всем комнатам. По сей день реставраторы не могут разгадать загадку отопительной системы. На первом этаже можно увидеть три камина, в которые клали исключительно бревна из фруктовых пород деревьев.

Снаружи замок принцессы Ольденбургской в Рамони Воронежской области украшают величественные каменные башни и оконные проемы, подчеркнутые белыми линиями. Такой прием добавил угловатым строгим башням легкости. В стекле веранды заметна тонкая жестяная проволока, напоминающая тончайшую паутинку. Она обеспечивала надежную защиту от механических воздействий.

Комната герцога

Герцог любил уединяться в своей комнате на первом этаже. Здесь он осваивал практику медицинских наук. Александр Петрович помогал местным жителям исправить зрение, а также уменьшить тягу к спиртному с помощью гипноза. Сегодня в этой комнате можно найти информационный стенд с подлинной историей Ольденбургских из Рамони.

Представителями династии была открыта кондитерская фабрика. Продукция предприятий Рамонского района была признана одной из лучших и получила лестные отзывы даже за рубежом. Специально для сахарного завода по распоряжению хозяйки было привезено современное оборудование. Она же открыла рафинадный цех и протянула железную дорогу.

Загадочный создатель чертежей усадьбы

Имя архитектора дворца принцессы Ольденбургской в Воронежской области по сей день неизвестно. Некоторые считают, что им был Христофор Нейцлер, другие верят в то, что замок спроектировал Николай Леонтьевич Бенуа. Есть еще одна теория, согласно которой к созданию усадьбы имела прямое отношение сама Евгения. Эта версия менее популярна за счет того, что девушка того времени, не имея архитектурного и инженерного образования, не смогла бы придумать проект строения. Но есть факты, свидетельствующие о том, что она была основателем некоторых фабрик в Рамони. Это свидетельствует о том, что владелица имения могла принимать участие в создании проекта будущего замка.

Достопримечательности усадьбы принцессы Ольденбургской

Замок в Рамони

Реставрация староанглийского замка началась с 1970-х. С того времени здание не используется, но это не мешает проводить здесь экскурсии для туристов. Большое число слухов и поверий ежегодно привлекает тысячи туристов.

Помимо дворца в Рамони существуют и другие достопримечательности. Одна из них – уникальная шестигранная водонапорная башня, украшенная окнами в виде арок. Выполнена башня в том же стиле, что и здание.
Воронежский замок принцессы Ольденбургской находится на реконструкции, в ближайшее время здесь планируют открыть новый музей и ЗАГС.

Всего в двух километрах от усадьбы находится поместье – Ольгино. Его подарили Ольге Романовой на свадьбу с сыном княжны. Некогда здесь находился госпиталь. Любой желающий может прогуляться по парку, украшенному многовековыми могущественными деревьями и насладиться видом бывшего имения младшей дочери императора Александра III.

Необъяснимые мистические явления

История замка Ольденбургских в поселке Рамони Воронежской области окутана множеством тайн и легенд, верить в которые или нет, каждый решает сам. Жители села по сей день считают, что на дворце лежит страшное проклятие. Красные стены замка, желая избавиться от всех непрошенных гостей, препятствуют фото- и видеосъемке. Ученые объясняют происходящее тем, что энергетика этого места негативно воздействует на все вокруг – в том числе и на технику. Поговаривают, что виноват в происходящем темный маг, который долгое время лечил хозяйку от неизвестной хвори. За свою помощь таинственный мужчина потребовал любви Евгении Максимилиановны. За свою дерзкую просьбу он был приговорен к сожжению. Умирая, колдун наложил проклятие не только на величественный замок, но и на всех его обитателей.
История принцессы Ольденбургской окутана массой тайн. Известно, что она занималась благотворительностью, оказывала помощь учебным заведениям и учредила стипендию. Безупречная репутация великодушной представительницы рода еще при ее жизни была осквернена слухами о том, что в подвалах замка находится темница, где она держит и терзает заключенных. Люди говорили, что она скармливает провинившихся перед ней людей огромному медведю. Ходили слухи о том, что после смерти души умерших не могут найти покой и вынуждены вечно блуждать по замку.

Евгения действительно держала под замком небольшой зверинец, но только для забавы. Крестьяне ошибочно принимали звуки, издаваемые животными, за угрожающий рев и стоны людей.
Недоброжелатели обвиняли не только владелицу здания, но и ее супруга в многочисленных злодеяниях. Существует история о принце Ольденбургском, согласно которой он был изгнан из ордена могущественных колдунов из-за каких-то темных дел. Но это обстоятельство не помешало ему продолжить занятия черной магией. По одной из версий в лесу он возвел алтарь, где поклонялся сатане. Все это напоминает страшные готические рассказы, получившие большую популярность в 19 веке.
Немало говорили и об управляющем замка. В один из зимних вечеров он якобы приказал служанке раздеться, после чего выгнал на мороз обнаженную девушку за то, что она недостаточно хорошо вымыла кухонную утварь. Бедняжка умерла страшной смертью, а ее призрак до сих пор блуждает по дворцу.

Другая мистическая история о дворце Ольденбургских повествует о женщине с черной вуалью. Во время проживания семейства в Санкт-Петербурге Евгения Мак­си­ми­ли­а­нов­на одна приехала в замок. На дворе была ночь. Темная ткань закрывала лицо принцессы. Не дав никаких объяснений, она прошла в свои покои и заперла дверь. Завтракать утром она не вышла, сославшись на болезнь. От предложенных лекарств и врача отказалась. Слуги не видели ее несколько суток.

Ночью сыну управляющего поместьем не давало уснуть странное чувство. Он отправился в комнату отца. Приоткрыв дверь, юноша замер в оцепенении. У кровати родителя стояла принцесса, бледное лицо которой было скрыто под черной тонкой тканью. Откинув вуаль она наклонилась к спящему и одарила его своим поцелуем. Застывший в дверях парень упал в обморок. Наутро слуги нашли его на полу комнаты и рассказали ему о внезапной болезни отца.

В полдень в воротах дворца появилась цыганка, просящая милостыню. Как только сын управляющего протянул ей пару монет, она схватила его руку и прокричала: «Если до восхода солнца не снимешь черную вуаль, ничто и никто не поможет твоему отцу избежать смерти». Той же ночью юноша отправился в покои хозяйки. Приболевшая принцесса спала все в той же темной накидке. Юноша в один миг сорвал вуаль и увидел призрака, который бросился на него и так же внезапно исчез. Через мгновенье к замку подъехала карета с хозяевами усадьбы и с самой Евгенией Максимилиановной. Она внимательно выслушала рассказ парня, но не поверила ему. Отец молодого человека вскоре полностью поправился.

Большинство историй и легенд замка принцессы Ольденбургской выдумали местные жители, как это обычно и происходит. Слухи передаются из уст в уста, и каждый добавляет к были и небыли что-то свое. В результате формируются рассказы, которые не соответствуют действительности.
В замке была башня, раньше использовавшаяся как молельная. На потолке помещения красовался «третий глаз». По мнению некоторых посетителей, которым довелось посетить комнату, пробыть в помещении в течение даже нескольких минут для них было крайне сложно. Энергетика этого места настолько сильна, что у человека возникает непреодолимое желание поскорее покинуть его. По некоторым данным, даже проводилось исследование молельной. Факт наличия сильнейшего энергетического поля был доказан.

Есть достоверные сведения и о том, что известная семья жила на территории аномального участка. Многих удивляет то, что здесь практически нет животных, не водятся насекомые.
Одной из часто обсуждаемых загадок Рамонского замка является чересчур затянувшаяся реставрация. Даже несмотря на тот факт, что деньги на проведение работ есть, в самый ответственный момент происходят события, срывающие процесс восстановления усадьбы. Один раз бригада мастеров осталась на ночевку в замке. Никто из её членов так и не смог уснуть на протяжении всей ночи. В комнатах постоянно слышались четко различимые человеческие шаги. Казалось, что призраки ходят из угла в угол.
На одной из стен штукатурка осыпалась таким образом, что явственно проявился силуэт женщины, похожей на Евгению Максимилиановну. После этого не так удивляет, что легенды о принцессе Ольденбургской не утихают и по сей день. Ее дух никак не может смириться с тем, что кто-то планирует поменять архитектуру замка, нарушить изначальный замысел.

Как-то раз рабочие принесли в замок кошку. Едва коснувшись лапами земли, животное кинулось прочь. Зверя не смогли заманить обратно никакой едой. Мастера из бригады часто без видимых причин начинали себя неважно чувствовать, находясь в стенах загадочной усадьбы. Как только они покидали стены усадьбы, чтобы найти способ избавления от недуга, болезнь исчезала.
Следующая таинственная история произошла на озере, расположенном неподалеку от реки Воронеж. Местные рыбаки видели жутких существ, пляшущих на воде. Вскоре после этого поползли слухи о том, что в водоеме живут черти.
Александр Петрович Ольденбургский серьезно увлекался всем, что было связано с потусторонним миром. Он и Николай Рерих, который был частым гостем в замке, регулярно вызывали духи умерших и ставили эзотерические опыты. Рерих даже написал две картины для своего друга. Сейчас они стали достоянием Воронежского музея.

Страсть к оккультным наукам у Александра пропала после страшного пожара в 1902 году. Тогда дотла сгорела вся деревня. Хозяин замка принял это событие за особый знак из потустороннего мира и навсегда прекратил заниматься своим увлечением.
Усадьба до сих пор остается одной из самых обсуждаемых достопримечательностей. Слухи о таинственном замке и его обитателях не утихают и приводят в Рамонь новых и новых туристов. Но к ним стоит относиться лишь как к легендам – интересным, интригующим и чаще всего не имеющим никакого отношения к реальности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter