Старинный рецепт розового пряника возродили в Воронежской области
Традиционное в 19 веке для Воронежской губернии угощение обрело новую жизнь. О том, как приготовить и украсить розовый пряник, рассказала мастерица Полина Гладышева.
С середины 19 века в Бутурлиновке пекли такие необычные пряники, которые сильно отличались от остальных. Они были вырубные розового цвета. Расписывали их глазурью.
— Сначала раскатывали тесто, затем железными ковыльными формами брали формочку и вырубали пряник. Потом уже выпекали, — объяснила Полина Гладышева.
Розовый цвет достигался за счет свекольного сока, на основе которого приготовлен пряник. Тогда использовали в качестве красителей исключительно натуральные овощи – свеклу, морковь и все, что было под рукой.
Такие пряники дарили детям на Рождество. Они были размером с лицо взрослого человека и благодаря росписи выполняли также роль игрушек. Сейчас же пряники делают меньше, чтобы можно было съесть изделие за раз с чаем или кофе.
— Когда пряник был на пике популярности, мастерицы держали рецепт в секрете. Также не раскрывалась и техника росписи. Потому что среди мастериц была высокая конкуренция. Они каждый друг с другом соревнуясь, пытались сделать свой пряник лучше, краше и вкуснее, — объяснила Полина Гладышева.
Недавно рецепт бутурлиновского розового пряника вновь был обретён. И в нашем регионе проводятся мастер-классы по его приготовлению.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.