Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +12°C
USD
80.75
EUR
93.63
Предложить новость
Прямой эфир
11:19 Сегодня
2 мин
0
11

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Старинный рецепт розового пряника возродили в Воронежской области

11:19 2025-08-25
2 мин
0
11
Необычное угощение было знаковым подарком для детей на Рождество, рецепт его приготовления мастера держали в секрете

Традиционное в 19 веке для Воронежской губернии угощение обрело новую жизнь. О том, как приготовить и украсить розовый пряник, рассказала мастерица Полина Гладышева.

С середины 19 века в Бутурлиновке пекли такие необычные пряники, которые сильно отличались от остальных. Они были вырубные розового цвета. Расписывали их глазурью.
— Сначала раскатывали тесто, затем железными ковыльными формами брали формочку и вырубали пряник. Потом уже выпекали, — объяснила Полина Гладышева.
Розовый цвет достигался за счет свекольного сока, на основе которого приготовлен пряник. Тогда использовали в качестве красителей исключительно натуральные овощи – свеклу, морковь и все, что было под рукой.
Такие пряники дарили детям на Рождество. Они были размером с лицо взрослого человека и благодаря росписи выполняли также роль игрушек. Сейчас же пряники делают меньше, чтобы можно было съесть изделие за раз с чаем или кофе.
— Когда пряник был на пике популярности, мастерицы держали рецепт в секрете. Также не раскрывалась и техника росписи. Потому что среди мастериц была высокая конкуренция. Они каждый друг с другом соревнуясь, пытались сделать свой пряник лучше, краше и вкуснее, — объяснила Полина Гладышева.

Недавно рецепт бутурлиновского розового пряника вновь был обретён. И в нашем регионе проводятся мастер-классы по его приготовлению.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.49791812896729