Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

На базе физического факультета ВГУ открылась лаборатория медицинской оптики и методического центра аккредитации оптометристов

20:45 20.12.2023
4 мин
0
1545

Erid: LjN8KZz7B

Пока — единственная в своем роде. На базе физического факультета ВГУ открылась лаборатория медицинской оптики и методического центра аккредитации оптометристов. Ее появление стало возможно благодаря созданию государственно-частного партнерства Оптической группы «Точка Зрения», ВГУ, регионального минздрава, областной клинической офтальмологической больницы и торгово-промышленной палаты. Отныне на базе физфака будут готовить уникальных специалистов — оптометристов.

Олег Овчинников, декан физического факультета ВГУ:

— Сейчас есть только программа среднего медицинского образования «Медицинская оптика». Эта программа реализуется в двух колледжах РФ: один находится в Ставрополе, один — в Санкт-Петербурге. Кроме этого, некоторые учебные заведения по нашему примеру сейчас начали такую программу СПО «Медицинская оптика». Дело в том, что оптометрия — это междисциплинарная область, она в принципе не реализуется ни в одном СПО. Междисциплинарность — это сочетание некоторых разделов медицины, биологии, физики, оптики, в частности, и техники. И надо их так соединить, чтобы получился специалист «медицинский оптик». Во всем мире эти специалисты с высшим образованием.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:

— Медицинская оптометрия — это совершенно новое для нас направление. В чем оно уникально? Кафедр оптики практически не осталось нигде. У нас осталась кафедра оптики, причем ее возглавляет наш декан физического факультета, и вкладываются очень большие усилия, материальные и финансовые, чтобы развивать это направление. Вот как раз открытие аккредитационного центра по медицинской оптике и лаборатории, которая насыщена уникальным оборудованием, позволяет нам замахнуться на высшее образование.

Оптометристов со средним профобразованием на базе ВГУ стали готовить еще 7 лет назад. Сейчас настала пора брать новую планку. Актуальность выпуска таких специалистов с вузовским дипломом не просто велика, она огромна, уверяет Станислав Слаутинский. Их нехватка исчисляется десятками тысяч, причем по всей стране.

Станислав Слаутинский, директор Оптической группы «Точка зрения»:

— Потребность огромная. Во-первых, шагает широкими шагами детская миопия: уже грядет её пандемия. Это не я говорю, это Всемирная организация здравоохранения. Представляете, сколько детишек сейчас носят очки? Больше половины! И в зрелом возрасте они будут иметь много проблем. А офтальмологов, по сути, вымывает из профессии, и сейчас к узкому специалисту, скажем мягко, сложновато попасть. А еще офтальмологи уходят в оптику работать. Поэтому крайне необходим специалист, причем специалист не в рамках среднего профессионального образования, а с высшим образованием. Как в большинстве стран мира.

Новая лаборатория Воронежского госуниверситета оснащена передовым
высокотехнологичным оборудованием и предназначена для проведения практических занятий для медицинских оптометристов. Условия занятий здесь максимально приближены к рабочей обстановке. В том, что в этой аудитории не будет отбоя от студентов, в ВГУ уверены.

Реклама. ООО «Точка Зрения» ИНН 3665069417

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23975300788879