Воронежский ТЮЗ показал спектакль по новеллам легендарного клоуна Леонида Енгибарова
«В вашем мире я жить не смог, а в моем мне одиноко». Так писал о себе известный советский клоун Леонид Енгибаров. Он был не только «королем шутов», но и проникновенным писателем. Актер Ярослав Козлов в рамках квартирников ТЮЗа представил знаковый для себя моноспектакль «Сердце в кармане» по 33-м новеллам грустного клоуна. О постановке про судьбу каждого артиста — сюжет «ТV Губернии».
Его называли клоуном с осенью в сердце. Он умел смешить людей, как никто другой, и при этом был очень тонким, глубоким и ранимым человеком. Все это — про грустного мима Леонида Енгибарова, который стал легендой советского цирка и оставил после себя невероятно пронзительные новеллы. Они и легли в основу моноспектакля актера ТЮЗа Ярослава Козлова под названием «Сердце в кармане».
Постановку в буквальном смысле можно разобрать на цитаты. Ярослав признаётся: моноспектакль, в котором бы соединились театр и цирк, мечтал сделать со студенчества. Исходный материал — книга Енгибарова — случайно попался ему в Санкт-Петербурге в 2010 году. С тех пор эти истории просто не выходили у актера из головы. Впервые публика увидела «Сердце в кармане» в 2015-м, на сцене Дома актера.
Ярослав Козлов, актёр Воронежского театра юного зрителя:
— Это действительно, в первую очередь, об артисте, который смешит людей, развлекает, затрагивает их чувства, но никто не знает, какой он дома. Этот спектакль — действительно, исповедь артиста. Он очень любил осень, дожди, звездное небо, я тоже люблю. Я иногда люблю заходить в пустой зал и думать, как прошел спектакль, и чувствовать энергию — какая она осталась. И с этим шлейфом иду домой.
Возрождение полюбившегося публике спектакля стало возможным, благодаря новому проекту ТЮЗа: это так называемые «квартирники». Их цель — открыть артиста публике с новой стороны. Это возможность поговорить на важную для каждого конкретного актёра. Плюс полная свобода творчества.
Евгений Кочетков, художественный руководитель Воронежского театра юного зрителя:
— Моно-выступление — это очень сложная вещь, сложнее в театре ничего нет. Ансамблевость — это, конечно, здорово, но когда ты выходишь один на один, то сразу видна индивидуальность, личность, насколько она объёмна, интересна, может держать зал. Даже 80 человек — это сложно. Иногда актер — это некий миф. Но это такие же обыкновенные люди, они так же думают, мыслят, переживают, рефлексируют.
В философское повествование о судьбе артиста, любви и одиночестве органично вплетаются цирковые номера. Ярослав Козлов жонглирует, ездит на моноцикле. Он вспоминает: когда после 11 класса были метания, что выбрать, подмостки или манеж, то мама (цирковая артистка) подтолкнула идти в театральный. Теперь Ярослав Козлов — не только ведущий артист ТЮЗа, но и педагог в цирковой студии.
Ярослав Козлов, актер Воронежского театра юного зрителя:
— Конечно, сейчас я люблю театр больше, но цирк меня, видимо, не оставляет в покое. Поэтому, когда я маленьким был, занимался у мамы в цирковой студии, и оттуда небольшие азы я получил: жонглировать, на моноцикле ездить. И как раз я перенес это в этот спектакль.
Спектакль оставляет очень трогательное и светлое послевкусие. Квартирник Ярослава Козлова — уже третий в ТЮЗе, до него свои творческие вечера представляли Олег Столповский и Игорь Скрынников. Венчать череду камерных встреч артистов со зрителями будет капустник, посвященный 60-летию театра, который пройдет 25 декабря.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.