Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
18:55 14.05.2023
18 мин
0
2830

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский художник Евгений Кострюков: «Нейросети не заменят настоящих живописцев»

18:55 14.05.2023
18 мин
0
2830
Воронежец через шесть лет после окончания вуза стал деканом факультета живописи и создал более двух тысяч картин разных жанров
Фото Виталия Гаркуши

Работы Евгения Кострюкова поражают цельностью и обилием точных деталей. Ему подвластны все жанры: завораживающие пейзажи, написанные с любовью к богатствам земли натюрморты, портреты, сюжетные картины. А ещё Евгений Александрович – один из самых молодых деканов творческого вуза. Уже в 32 года он возглавил факультет живописи Воронежского государственного института искусств.

Евгений родился в Воронеже. Интерес к творчеству появился не просто так: дедушка хорошо рисовал, отец к творчеству имел прямое отношение.

– Когда я гостил в деревне, мы с дедушкой вместе рисовали танки, автомобили, – рассказывает Евгений Кострюков. – Видимо, по наследству тяга к творчеству передалась и моему отцу. Папа в своё время окончил Бутурлиновское художественное училище.

Страсть к живописи особенно ярко проявилась у Евгения в школьные годы. Тетрадки паренька были изрисованы военной техникой и автомобилями. Машины разных марок удавались так хорошо, что юному художнику предложили сделать в школе выставку. Качество работ подтвердил и следующий факт: несколько рисунков из небольшой экспозиции бесследно исчезли.

– Тогда было обидно, а позднее понял: вот так и приходит признание, – улыбается наш собеседник. Художественной школы Евгений Кострюков не оканчивал. Но уже будучи подростком, легко и точно писал портреты, за которыми к парню в очередь выстраивались друзья и знакомые.

– О выборе профессии думал мало, – продолжает художник. – Готов был пойти по стопам отца и поступить в Школу милиции. Но именно папа меня и отговорил, объясняя, что моё предназначение в другом. После 9-го класса я прошёл курсы для поступающих в художественное училище, был в него принят и с головой окунулся в учёбу.

В 2004 году Евгений поступил в Воронежский институт искусств, который предпочёл знаменитой Суриковке – рекомендацию для московского вуза ему дали в училище.

– В процессе учёбы мне посчастливилось близко общаться с такими признанными мастерами, как Владимир Шпаковский, Александр Лавров, Ольга Дмитриенко, Юрий Утенков, Евгений Щеглов, Юрий Астапченко, – говорит наш собеседник. – У каждого из них я старался взять всё самое лучшее. Мне повезло найти близкого по духу человека: моя же- на – художница, она преподаёт в школе искусств №7.

Успехи молодого художника были столь очевидны, что в 2010 году, сразу по окончании института, ему предложили преподавательскую работу в родном вузе. А в 2016 году Евгений Кострюков стал самым молодым деканом факультета живописи за всю его историю. Административную деятельность он научился сочетать с неукротимой жаждой творчества. Результат–более 2000 работ, написанных за время работы в вузе.

Урожай красок

Сложно определить, в каком жанре в большей мере проявляет себя живописный дар Евгения Кострюкова.

– Мне по душе сюжетная живопись, – отмечает он. – Универсальный жанр, который включает в себя и пейзаж, и портрет, и натюрморт. Работаю с разными материалами: масло, темпера, акрил, гуашь. Вдохновляюсь природой и людьми, которые меня окружают. Одна из недавних работ художника – «Цвет граната». На ней с любовью выписан процесс сбора урожая южных плодов. Картина участвовала в фестивале позитивного идейного искусства «Время вперёд», который проходил в Москве, в Новой Третьяковке. Интересный момент: моделями для сборщиц граната стали мама и жена Евгения Александровича. Их портреты можно увидеть в его мастерской, где продолжается работа над «гранатовой серией». Фрукты – украшение многих натюрмортов Евгения Кострюкова. Спелые румяные яблоки, нежнейшие абрикосы, сливы – смотришь на картину и чувствуешь их аромат. Обаяние своих картин Евгений Кострюков объясняет просто: «Любую работу в первую очередь пишу для себя, а уже потом показываю зрителям, в том числе, на страничке в социальной сети».

Вот воздушный этюд «Цветущие деревья», только что привезённый с родины маминых родителей. Пока он живёт только в мастерской, но, возможно, вскоре познакомится с широкой аудиторией.

– Бывает, и критикуют, – не скрывает наш собеседник. – Я к этому отношусь легко. Нельзя, чтобы творческого человека только хвалили, это расслабляет. Как отмечает живописец, зазнаваться нельзя. В тот момент, когда творец тешит себя мыслью, что ему всё по плечу, ангел-хранитель от него отворачивается. И рабочий процесс идёт наперекосяк, мысли путаются, краски не слушаются. Об этом Евгений Александрович напоминает и своим студентам.

– Советую молодым художникам не бояться усложнять себе задачи, пробовать разные техники живописи и разные материалы,–подчёркивает мастер. – Обязательно нужно делать наброски – они тренируют глаз. Источником вдохновения служат и пленэры, которые обогащают палитру художника, дарят новые знакомства, расширяют круг тех, кто знаком с его творчеством.

Нейросети против живых эмоций

Творческий процесс запрограммировать сложно. Некоторые картины, по словам художника, создаются на волне вдохновения быстро–буквально за 5–6 часов. Есть работы, на которые уходят месяцы. Одна из них–масштабное полотно «Затмение солнца» (160 Х 160 см). Для него автор делал десятки зарисовок, выписывая отдельно каждого персонажа. Для картины «Река Воргол» долго подбирал правильный оттенок теней от облаков, а ещё искал композиционный приём, показывающий реку с высоты птичьего полёта. Хотелось, чтобы у зрителя возникало ощущение, что он сам парит. Этот сделанный на липецком пленэре пейзаж приобрёл для себя местный художественный музей. Сегодня работы воронежского мастера представлены в музеях Белгорода, Острогожска, Лисок. – Нам обещают, что вскоре нейросети заменят художников, а я в это не верю, – заключает Евгений Кострюков. – 200 лет назад появилась фотография, и было много разговоров о том, что она вытеснит изобразительное искусство. Но этого так и не случилось. Эмоции человека не в состоянии передать ни одна, пусть и самая умная, машина. А они–основа любого творчества, главное, что трогает нас в искусстве.

ДОСЬЕ «TV Губернии»

Евгений Кострюков родился 6 апреля 1984 года в Воронеже. В 1999 году поступил в Воронежское художественное училище на живописно-педагогическое отделение, которое окончил в 2004-м с красным дипломом, после чего поступил во ВГАИ на факультет станковой живописи. Член Союза художников России. Участник многих городских, региональных, всероссийских и международных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Англии, США, Австралии, Монголии.

А вы любите рисовать?

Да, записался на курсы
Мечтаю научиться
Нет, зачем это нужно
У меня есть другое хобби
Рисовать не умею, но люблю
Свой вариант в комментариях
Проголосовало 6 человек
Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.71066308021545