Воронежская прима-балерина Юлия Непомнящая: «Зависть и соперничество в балете — это мифы из кино»

Олицетворение гармонии грациозного тела, чувственности и профессионализма — так можно охарактеризовать воронежскую приму-балерину Юлию Непомнящую. Ведущая солистка театра оперы и балета уже 15 лет на сцене – в родной театр она пришла сразу после выпуска из хореографического училища. О любимых героинях, способах восстановления после спектаклей и мифах, окружающих балетное искусство, Юлия Непомнящая рассказала в интервью «TV Губернии».
«Хотела работать только в Воронеже»
– Балериной вы хотели стать с детства?
– Я родилась в небольшом шахтёрском городке Ростовской области. Мама — детский врач, папа — шахтёр. Никаких предпосылок того, что дочь посвятит себя балету. Но я была очень активным ребёнком, и мама отдала меня в школу искусств – для общего развития. Подруга нашего педагога работала в Воронежском хореографическом училище. Она посмотрела, как мы занимаемся, и выбрала несколько человек, которые могли бы на высоком уровне осваивать балетное искусство (меня в том числе). Так из ростовской глубинки я попала в Воронеж. Первое время жила здесь с бабушкой, которая поехала со мной. Спустя год педагог Людмила Сычёва рассказала родителям о моих перспективах. Мама и папа приняли непростое решение — переехать в Воронеж.

– По окончании училища не думали о карьере на других сценах?
– У меня было несколько приглашений в театры. Однако за 8 лет учёбы Воронеж стал для меня и моей семьи родным городом. Хотелось работать только здесь.
– Какое самое яркое впечатление у вас связано с воронежской сценой?
– 10-летней девочкой я впервые оказалась в театре оперы и балета. Мы с мамой смотрели спектакль «Дон Кихот» (6+) с солисткой Татьяной Фроловой. Я боялась дышать – настолько это было завораживающее зрелище. В то мгновенье дала себе слово, что обязательно буду танцевать партию Китри. Так всё и случилось… Меня вводила в спектакль сама Татьяна Фролова, а за исполнение партии Китри я получила театральную премию «Браво».
– В кого вам интереснее перевоплощаться — в характерных героинь или лирических?
– В начале пути казалось, что моя героиня должна быть сильной, яркой, как, например, Кармен. Потом мне стали ближе нежные лирические образы. Это закономерно: ты взрослеешь, уходит юношеская резкость, приходит мягкость и женственность. Хочется танцевать Джульетту, Жизель. Показывать игру чувств, драматически раскрываться.

«Зависть и соперничество в балете – мифы из кино»
– Как вы относитесь к утверждению, что главный рабочий орган балерины – не тело или ноги, а голова?
– Это абсолютная правда. Умный артист анализирует замечания педагога, осмысливает каждое своё движение, понимает, как вызвать у зрителя ту или иную эмоцию.
– Какие партии считаете самыми сильными по накалу эмоций? Как восстанавливаетесь после трудных спектаклей?
– Партии Джульетты и Жизели — мои любимые именно потому, что я вкладываю в них много страсти. Например, Джульетта вначале наивная девочка, которая витает в облаках, ищет любви, но не знает, что это такое. Постепенно в ней просыпается настоящее чувство. А к финалу она превращается в другого человека, переполненного болью от потери любимого. И всё это надо прожить, иначе зритель не поверит в историю. Когда отдаёшь столько эмоций, приходишь домой, ложишься в постель и переосмысливаешь спектакль. Как правило, закладываешь какой-то багаж на будущее. А в физическом плане помогает контрастный душ и спокойный отдых.
– Как балерине с таким сценическим опытом держать себя в тонусе? Из чего складывается ваш день?
– С утра классический часовой урок. Отрабатывается то, что принято называть станком, прыжки, пуанты. Потом, в зависимости от занятости, идут 1,5-2 часа утренних репетиций. Вечером может быть или спектакль, или оркестровая репетиция на 2-3 часа.

– В кино любят показывать балет, чуть ли не как школу выживания. В том числе и в психологическом плане — конкуренция, зависть…
– Правдиво лишь то, что профессиональный балет — это адский труд. А то, что некоторые режиссёры любят эксплуатировать тему зависти и нездорового соперничества, останется на их совести. Когда одна балерина подкладывает другой стёкла в пуанты или иголки в балетную пачку — такое только в кино и увидишь. Во всяком случае для нашего театра это никогда не было характерно. Именно благодаря здоровой атмосфере театр успешно развивается, наши танцоры участвуют в серьёзных конкурсах, готовят премьеры, о которых говорят не только в Воронеже, но и в столицах.
«Искусство нельзя запретить»
– Вашей дочери 14 лет. Можно сказать, что она выросла за кулисами?
– Дочь полдетства провела в театре, потому что часто не с кем было её оставить. Подобная ситуация сложилась у многих наших балерин. Сейчас Даша учится в музыкальном колледже, она — пианистка, и уже делает успехи. В марте принимала участие в международном конкурсе «Музыкальное приношение», где заняла первое место.
– Русское искусство, в том числе балетное, всегда волнует зарубежную публику. Почему так?
– Если говорить о русском балете, то он интересен тем, что в нём есть душа. На западе балет более техничен и одновременно статичен — проживать образ так, как это умеем делать мы, не принято.
– В связи с этим вас не шокирует информация о попытках отменить русскую культуру?
– На мой взгляд, это глупость. Как можно запретить искусство? Как можно увидеть опасность в театре, тем более музыкальном? У нас практически каждый спектакль идёт с аншлагом. Приходит много детей – это очень радует. Увидев красивый балет, девочки стремятся в танцевальные кружки, чтобы получать полезные для мышечного скелета физические нагрузки, эстетически развиваться, а в перспективе – находить своё призвание, повышать престиж русской балетной школы.

ДОСЬЕ «TV Губернии»
Юлия Непомнящая – Заслуженная артистка Воронежской области. В 2006 году с отличием окончила Воронежское хореографическое училище. В том же году была приглашена солисткой балета в труппу театра оперы и балета.
С 2009 года – ведущая балерина театра. Неоднократный лауреат ежегодного конкурса «Итоги сезона», проводимого Воронежским отделением Союза театральных деятелей России. Дипломант I Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов (2013 г.). Лауреат XVI международного конкурса классического и современного балета «Эллада» (2014 г.). Исполнительница главных партий в балетах «Лебединое озеро» (6+), «Щелкунчик» (6+), «Ромео и Джульетта» (16+), «Дон Кихот» (6+), «Баядерка» (12+), «Жизель» (12+) и др.
Вы любите балет?
Самое читаемое
Вернётся ли снег в Воронеж, рассказал главный метеоролог региона
В ночь на субботу у воронежцев может разболеться голова
Голого воронежца, бросавшего на прохожих диски от штанги, задержали
Где ночью сбили беспилотники, рассказали в Минобороны
Команды из Воронежской области завершили борьбу в НМХЛ
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Грибной сезон начался в Воронежской области
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Елена Захарова в Воронеже: «Мне важно знать, что моё творчество откликается в душах людей»
07:04 28.12.2024
0
5879
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.