Воронежская гордума утвердила план модернизации инженерных сетей областного центра до 2041 года
Депутаты Воронежской городской Думы утвердили программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Воронежа до 2041 года. Подобный долгосрочный план модернизации инженерных сетей столицы Черноземья принимается впервые. По словам парламентариев, он необходим, чтобы темпы появления инфраструктуры опережали экономические возможности инвесторов. Это относится, в первую очередь, к строительству жилья и созданию новых производственных мощностей. Перед возведением конкретных домов или предприятий желательно решить долгосрочные проблемы: например, вопрос прокладки канализации в частном секторе.
Программа строится, с одной стороны, на потребностях самого города, без удовлетворения которых дальнейшее развитие столицы Черноземья будет, мягко говоря, затруднительно, а с другой стороны — на предложениях концессионеров, которые уже приняты в работу. Каждый год депутаты городской Думы станут уточнять цели и задачи программы, так что документ может претерпеть еще немало изменений.
Александр Сысоев, депутат Воронежской городской Думы:
— В этой связи — выполнимо ли? Ответ: выполнимо. Хотелось, как всегда, комиссии чуть больше. Но надо понимать, что сбалансированность решения стоит между развитием образования, дорожной сети, инфраструктуры. И вот здесь уже с органами исполнительной власти принципиально важно баланс найти. Чтобы мы, самостоятельно двигаясь, с этой программой, не наступили на какие-то грабли, о чём я сегодня сказал. Например, о развитии и строительстве новой дорожной сети. Это же вещи практически связанные.
Вообще же нынешнее заседание городской Думы стало одним из самых жарких за последнее время. И речь не о погоде. В процессе обсуждения между депутатами и представителями мэрии разгорелся нешуточный спор. Городская администрация предложила принять из федеральной в муниципальную собственность бомбоубежища, расположенные в школах и детских садах, чтобы их отремонтировать. Работы обойдутся казне примерно в миллиард рублей, срок выполнения — до трех лет. Многие депутаты скептически отнеслись к такой трате денег и задались вопросом: почему муниципалитет должен вкладывать колоссальные средства в ремонт объектов, которые другие ведомства довели до плачевного состояния?
Однако, по словам мэра Вадима Кстенина, пока бомбоубежища находятся в зоне ответственности федеральных структур, добиться приведения их в порядок практически невозможно, а речь идёт о безопасности детей. В итоге предложение администрации большинством голосов все же приняли.
Владимир Калинин, депутат Воронежской городской Думы:
— Это только школы и детские сады. А у нас есть централизованная клубная система: дома культуры, в которых тоже есть бомбоубежища, медицинские учреждения. И этот пласт очень большой! Закрывая дыры, хочется задать вопрос одному из министерств: «А почему это всё сложилось вот так?».
Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:
— Всё, что находится сегодня в федеральной собственности, я ни разу в своей жизни не видел, чтобы наше территориальное управление хоть что-то из этого отремонтировало. Если кто-то встречался с таким, вы меня поправьте. Но я работаю уже много-много лет в системе государственной и муниципальной власти, и ни разу не встречался. Когда ты хочешь что-то отремонтировать — памятники Кольцову, Никитину и так далее — так забери это из федеральной собственности и сам отремонтируй!
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.