Выборы воронежского губернатора пройдут под наблюдением общественников
По сравнению с мартовскими выборами президента, формат гражданского контроля за процессом изменится. В Доме прав человека подписали два соглашения. Их цель — обеспечить открытость и честность избирательной кампании и собственно голосования 9 сентября за счет привлечения общественности. Первый документ касается взаимодействия Общественной палаты со штабами кандидатов в губернаторы. Второе предполагает создание группы мониторинга электорального процесса. В нее войдут представители регионального отделения Союза журналистов России, Ассоциации юристов, аппарата Уполномоченного по правам человека и члены Общественной палаты. Закрепленного статуса наблюдателей у активистов не будет: дело в не принятых пока поправках в избирательный кодекс. Однако участники группы, в рамках подписанных соглашений, смогут оперативно реагировать на любые сообщения о нарушениях или злоупотреблениях в ходе выборов, обращать на них внимание облизбиркома и содействовать разрешению конфликтных ситуаций.
Рассказывает Неля Пономарёва, председатель Общественной палаты Воронежской области:
«Будем сразу же звонить в избирательную комиссию, там будет представитель, который будет направлен на тот участок, где будут возникать вопросы. А мы, участники мониторинговой группы, будем обязательно направлять представителя в рамках общественного наблюдения. Он будет присутствовать при рассмотрении данного вопроса».
Говорит Сергей Канищев, председатель избирательной комиссии Воронежской области:
«Я буду благодарен, если общественные организации, политические партии окажут нам содействие, поправят нас в том случае, если будут возникать какие то вопросы на избирательных участках в ходе голосования».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.