Воронежский губернатор призвал решать насущные проблемы, действуя «на опережение»
Как уже неоднократно сообщал интернет-канал «TV Губерния», в нынешнем году в официальных пабликах правительства Воронежской области регулярно проходят прямые эфиры с руководителями исполнительных органов государственной власти нашего региона. В первый день наступившего декабря состоялась очередная трансляция из Областного Дома журналистов.
Гостем студии, ньюсмейкером и вообще героем дня стал воронежский губернатор Александр Гусев. Ним общался тандем ведущих (бессменный модератор проекта, заместитель главного редактора радиостанции «Наше Радио — Воронеж» Никита Кочергов и главред издания «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов).
Жители региона направили в адрес губернатора несколько сотен вопросов на самые разные темы. Озвучить в студии удалось более трех десятков из них.
***
Эфир начался с резонансной темы последних дней: сноса исторических построек на территории бывшего хлебозавода № 1 в центре Воронежа. Одной из первых была разрушена дореволюционная дымовая труба, что вызвало резкую критику общественности.
Александр Гусев отметил: эта история – показательный пример неэффективного взаимодействия разных структур. Сторон у этого процесса — три: управление по охране объектов культурного наследия области, собственник площадки и Общественный совет.
«Все трое поступили неверно. На мой взгляд, виновато управление. Им поручили следить за ситуацией, но они заняли позицию абсолютно формального участника: запустили растянутую на три месяца процедуру. Когда снос начался, они должны были активно реагировать, пытаться договориться. Задача коллег из управления была в том, чтобы поговорить с членами Общественного совета, попробовать пойти на контакт с собственником. Этого сделано не было. Они решили «закрыться регламентом». И это, скорее всего, последняя гирька на весы принятия кадровых решений в отношении управления», — жестко высказался губернатор.
Он подчеркнул, что формально застройщик закон не нарушает, но с точки зрения этики такое поведение оставляет желать лучшего.
«Я не знаю, какое решение мы примем, можно ли будет постройки в таком состоянии признавать объектом культурного наследия — это должны решить специалисты. Не могу взять на себя роль человека, который выскажет окончательное решение. Для того, чтобы подобных ситуаций не возникало в дальнейшем, мы должны создать углубленный проект планировки центральной части города. На нем надо показать все места в центре города, которые мы видим, как места развития, и то, что будет происходить с объектами, которые сейчас находятся на этих территориях», — отметил глава области.
***
Далее прозвучал еще один вопрос, волнующий воронежцев: рост тарифов на услуги ЖКХ. Губернатор заявил, что тарифы в 2021 г. увеличатся в среднем на 4%; это не превышает предельно установленный для будущего года норматив. Но при этом концессионное соглашение, заключенное с поставщиком тепла, предполагает больший рост тарифа.
«В результате мы оказываемся в трудной ситуации. Не финансировать инвестиционную программу – усугублять состояние системы ЖКХ. Сильно увеличить тарифы – ударить по карманам граждан. Однако мы нашли выход, которым стало введение льготного тарифа. Это означает, что мы будем компенсировать концессионеру часть выпадающих доходов. Тем самым мы снизим рост тарифов на тепло», – пояснил глава региона.
***
На протяжении уже нескольких месяцев не утихают претензии жителей региона по поводу выплат семьям с детьми в возрасте 3-7 лет. Воронежцы продолжают жаловаться на задержку денег.
«Мне доложили, что за октябрь все уже получили выплаты, за ноябрь получат в первой декаде декабря (и уже многие получили), за декабрь — до конца года», — отметил губернатор.
Александр Гусев напомнил: изначально количество семей, которым положены пособия, рассчитывали федеральные власти. В регионе таковых они нашли 26 тысяч. Но реальная цифра оказалась больше, и не все родители сразу подали заявление на получение выплат. Сейчас средства получают уже 53 тысячи воронежских семей. Всего по итогам 2020 года будет выплачено более 3,2 млрд. руб., из них свыше 500 млн. руб. – из средств регионального бюджета.
***
Также Александр Гусев сообщил о том, что в 2021 году в регионе начнут выдачу денежных сертификатов многодетным семьям – как альтернативу бесплатным земельным наделам. Такое решение вызвано тем, что свободных участков, подходящих для индивидуального строительства, в Воронеже и ряде районов нет. Новая выплата даст родителям больший простор для выбора места жительства.
«Мы видим, что люди не могут получить участки, особенно в Воронеже, из-за их отсутствия. В 2021 году мы начнем выдавать сертификаты, общая сумма составит пока около 100 млн. рублей. Если мы увидим, что эта мера поддержки эффективна, то уже в 2022 году увеличим финансирование», – пообещал глава региона.
***
Одна из жительница областного центра спросила губернатора: можно ли придать яблоневому саду в Коминтерновском районе Воронежа официальный статус парка, чтобы местные могли там гулять и чувствовать себя комфортно. Женщина назвала яблоневый сад туристически привлекательным объектом.
«В том формате, в каком яблоневый сад существует сейчас, на мой взгляд, ни туристической, ни рекреационной функции он не имеет. Чаще всего он используется стихийно», – возразил губернатор.
Он также пояснил, что территория яблоневого сада не принадлежит ни муниципалитету, ни региону. Она находится в федеральной собственности. А принцип передачи таких земель в собственность города или области сейчас изменен.
«Если раньше их просто передавали муниципалитету, то сейчас все права передаются финансовому институту развития «ДОМ.РФ» и они решают, каким образом территория будет использоваться. На сегодня мы получили предложение от «ДОМ.РФ» не передавать эту землю в собственность области или города. Они предлагают сделать там пилотный проект, который потом можно будет тиражировать на всю страну: построить модельный квартал. Проект планировки еще не готов, но проектные предложения тоже интересные: рабочие места, коммерческая недвижимость, хорошая плотность населения, благоустройство, рекреационная зона. На мой взгляд, противодействовать тому, чтобы там появился такой участок, нерационально», — считает глава области.
Глава региона также рассказал, что в Коминтерновском районе территория в 20 га передана под строительство большого социального кластера на несколько детских садов, школу и поликлинику. Александр Гусев подчеркнул: это очень нужное решение для всего Северного микрорайона.
***
С 30 ноября школы Воронежской области вернулись к обучению в очной форме. В этой связи прозвучал вопрос: почему школьникам не продлили дистанционное образование, несмотря на ежедневные высокие показатели заболеваемости?
По мнению Александра Гусева, одной из ключевых причин стало мнение родителей: большая их часть выступала против дистанционки.
«Мнения родительского сообщества разделились. Мы отслеживаем их через департамент образования, науки и молодежной политики и Общественную палату. Большинство выступает за очное обучение, оно более эффективное. Мы должны обеспечить, чтобы дети не «просели» по набору знаний, который нужен для дальнейшего учебного процесса», – рассказал Александр Гусев.
Губернатор также пояснил, что школьников перевели на дистанционное обучение в самый напряженный эпидемический период: в конце октября в регионе с подозрением на коронавирус госпитализировали до 500 человек в тяжелом состоянии. С середины ноября этот показатель снизился до 350 человек в сутки. Поэтому, несмотря на частые антирекорды по числу новых выявленных случаев заболевания, эпидемическая ситуация в целом улучшается.
Кроме того, Александр Гусев сообщил, что вопрос об открытии кружков и учреждений дополнительного образования будет рассматриваться на следующей неделе.
***
Еще одной темой прямого эфира стала работа платных парковок в Воронеже. У Александра Гусева поинтересовались: почему весной, когда пандемия только начиналась, штрафы за неуплату отменили, а осенью, при подъеме заболеваемости, от этой идеи отказались?
«Весной мы не знали, что это за «зверь» – COVID. Полностью всех последствий не могли прогнозировать. Тогда мы остановили практически всю экономику: не работали предприятия, общепиты. Все были озабочены возможностью самого негативного развития событий. Сейчас мы поняли, что заболевание сложное, но ситуацией можно управлять. Поэтому во второй пик нет необходимости делать парковки бесплатными», – заявил глава региона.
В целом, по словам губернатора, введение платных парковок было правильным решением.
«Нет смысла бросать автомобиль на 10–12 часов. Кто-то может приехать на 15 минут в магазин, поликлинику или детский сад, но не сможет оставить машину, потому что места заняты. Должна быть справедливость. Кто хочет удобства — должен платить. В целом я не считаю проект провальным. Да, собираемость не такая высокая, штрафы взыскиваются сложно. Но все стабилизируется. Система должна совершенствоваться», — резюмировал глава области.
***
Кроме того, пользователей соцсетей интересовали темы, связанные с системой здравоохранения (сроки начала массовой «противокоронной» вакцинации и перспективы строительства новых медучреждений), общественным транспортом, привлечением в наш регион инвестиций, работой общепита и сферы развлечений, ремонтом и строительством дорог и т.д.
Прозвучал и вопрос, откровенно удививший Александра Гусева. Одна из жительниц региона поинтересовалась: почему, мол, в Воронежской области, в отличие от соседних субъектов РФ, до их пор нет звания «Ветеран труда»?
«»Ветеран труда»? –недоумённо переспросил губернатор. — У нас оно есть! Ежегодно несколько сотен человек получают это звание. Я знаю это точно, потому что сам подписываю соответствующие документы».
***
Зато вполне логичным и уместным завершением этой прямой трансляции стал ответ главы региона на «месседж» одного из федеральных СМИ. «Пандемия рано или поздно закончится, но какие из привнесённых ею изменений дальше будут сохраняться в разных сферах нашей жизни, помимо здравоохранения? Что стало главным уроком этого периода для региона в целом и лично для Вас? И какое событие оказалось лучшим для Воронежской области на общем проблемном фоне?»
«У нас достаточно много позитивных вещей произошло в этом году, — сказал губернатор. — Допустим, мы раньше никогда такого количества объектов не строили: в рамках нацпроектов больше 12 млрд. рублей направлено на эти цели. Также нам решением президента была оказана помощь в строительстве инфекционного стационара — это почти полтора миллиарда рублей. Кроме того, мы сумели организовать правильную систему взаимодействия между муниципалитетами и областным правительством: у нас сейчас нет административного давления правительственных структур на муниципальные органы. Это тоже важный момент — когда глава района или города может на равных обсуждать свои проблемы с любым руководителем из правительства Воронежской облсти. В конце концов, нам удалось под контролем удержать ситуацию с распространением COVID — прежде всего, благодаря усилиям наших медиков, за что им огромное спасибо!»
В этой связи Александр Гусев обратил внимание на важный опыт уходящего года: надо научиться не реагировать на уже случившиеся негативные ситуации, а предвидеть их и предупреждать. «Почему, скажем, мы достаточно быстро развернули весь необходимый нам объём «ковидных» медицинских коек? — задался он вопросом. И сам же на него ответил. — Потому что мы ещё в августе приняли решение скупать материалы для подводки к этим койкам кислорода. И тогда же заключили договоры с лицензированными организациями, для проведения соответствующих работ. Всё, что нужно, сделали в сентябре, не дожидаясь нового всплеска коронавирусной инфекции. Так что к этой «второй волне» мы уже были готовы. Именно таким образом нужно поступать и впредь, причём во всех сферах: вовремя замечать проблему и стараться »действовать на опережение»».
А по поводу урока, который губернатор извлёк «лично для себя», Александр Гусев высказался так. «Я всегда был сторонником того, чтобы управление осуществлялось коллегиально. Никогда ни на кого ответственности за принятие решения не перекладывал, но подготовка этого решения должна осуществляться в коллективном формате. И борьба с COVID-19 укрепила меня в этом мнении. Поэтому повторюсь: для меня важно слышать то, что говорят эксперты. Для моих коллег важно научиться принимать их мнение, вырабатывая решение. Но принимать решения и отвечать за них должны именно мы».
***
Полную версию прямого эфира Александра Гусева можно увидеть здесь.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.