Воронеж ясно +8°
USD
84.00
EUR
96.22
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский губернатор обсудил вопросы развития региона с лидерами фракций облдумы

23:40 10.06.2020
9 мин
0
1260
Главные ближайшие задачи обеих ветвей областной власти – сохранение масштабов инвестиций, рост числа рабочих мест, создание современной медицинской инфраструктуры

Сегодня, 10 июня, губернатор Александр Гусев в режиме видеоконференции пообщался с представителями депутатских фракций Воронежской областной Думы. Эти заочные встречи прошли накануне ежегодного отчёта губернатора перед региональным парламентом. Их участниками стали председатель облдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов и члены этой фракции — Людмила Ипполитова, Александр Вериковский, Николай Колосков; руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев и его товарищи по фракции — вице-спикер областной Думы Сергей Рудаков и Николай Воронин; руководитель фракции ЛДПР Александр Овсянников; руководитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Шмыгалёв; заместитель губернатора Воронежской области Сергей Соколов.

Приветствуя депутатов, Александр Гусев поблагодарил их за эффективную совместную работу.

«Результаты у нас достаточно позитивные. В прошлом году произошел заметный рост в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Начало реализации национальных проектов добавило региону динамики в развитии социальной и экономической сфер. Мы располагали беспрецедентными средствами в 2019 году и сумели правильно их использовать», — отметил глава региона.

По традиции, перед отчётом губернатора, в рамках «часа исполнительной власти», депутаты заслушали отчеты всех департаментов, управлений и инспекций о работе в 2019 году. Итоги этих встреч подвел спикер облдумы Владимир Нетёсов.

«Мы видим, что за год проделана большая работа. Руководители структурных подразделений правительства озвучили основные показатели, и мы понимаем, что за каждой цифрой отчёта стоит качество жизни каждого конкретного жителя региона. И здесь нет важных или второстепенных тем. Важно всё, что влияет на самочувствие каждой воронежской семьи», — отметил он.

Как рассказал Владимир Нетёсов, ряд вопросов, волнующих избирателей, депутаты уже задали руководителям структурных подразделений облправительства. Кроме того, он назвал темы, которые, на его взгляд, желательно обсудить непосредственно с главой региона — чтобы оптимально скоординировать совместную работу на ближайший год. Это вопросы, связанные с восстановлением экономики, ростом доходов населения, решением проблемы занятости жителей области.

«Депутатский корпус готов все выработанные предложения заложить в основу конкретных законопроектов, подготовить базу для разработки совместных программ для решения наиболее острых социально-экономических проблем нашего региона», — заверил председатель регионального парламента. Также он поблагодарил облправительство за слаженную работу в условиях пандемии коронавируса: оно оперативно приняло пакет региональных законопроектов по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса и усилению соцзащиты населения, прежде всего многодетных и малообеспеченных семей.

Общение губернатора и депутатов проходило в формате «вопрос — ответ».

Парламентарии из «Единой России» задали главе региона вопросы, касавшеся различных направлений социально-экономического развития региона. В частности, их интересовало: как областные власти планируют восстанавливать экономику региона и доходы воронежцев после пандемии?

«Наша задача — не снизить активность по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. 2019 год был успешным с точки зрения их создания. Необходимо сохранить уровень инвестиций, их годовой показатель уже приблизился к 300 миллиардам рублей в год. У нас есть все предпосылки к повышению инвестиционной привлекательности. Мы начали готовиться к расширению Масловского индустриального парка. Его территория уже заполнена, мы сейчас подыскиваем новую площадку», — рассказал губернатор.

Глава региона также напомнил: сегодня областное правительство реализует широкий перечень мер поддержки бизнеса и населения. Весьма весомы и региональные меры соцподдержки, которые оказываются работникам первичного звена здравоохранения. При этом проблема обеспеченности кадрами данных  медработников всё ещё актуальна для ряда муниципальных районов, и для её решения выделяются немалые средства из федерального и областного бюджетов.

«Очень важно для работы медиков создать современную инфраструктуру. У нас есть уже успешный опыт оказания медпомощи  с применением методов «бережливого производства» в поликлиниках. Вопрос обеспеченности кадрами тоже очень важен. Эту проблему мы также решаем», — подчеркнул губернатор.

В частности, было отмечено, что сегодня в Воронежском государственном медицинском университете проходят обучение более 650 человек по целевому набору и областному заказу для дальнейшей работы в муниципальных районах области и поликлиниках Воронежа. Также в регионе продолжает успешно работать федеральный проект «Земский доктор». Суть инициативы состоит в том, чтобы стимулировать переезд молодых специалистов в сельскую местность, где зачастую не хватает кадров. В 2019 году проект охватил 57 врачей и 25 фельдшеров. В 2020 году в рамках данной программы планируется привлечь 114 человек, из которых 73 врача и 41 фельдшер.

***

С представителями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР глава региона обсудил вопросы градостроительной политики (актуальные, прежде всего, для областного центра) и состояние дорог в регионе. Александр Гусев отметил: сегодня около 69% всех дорог Воронежской области находятся в нормативном состоянии, и это неплохой показатель. К тому же дорожный фонд каждый год увеличивается. Соответственно, растут и объёмы работ по ремонту и строительству дорог.

«В 2019 году дорожный фонд составлял 15,2 миллиардов рублей, в 2020 году — уже 17,5 миллиардов, а на несколько важных проектов в этом году нам выделяют дополнительные средства», — сообщил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в градостроительной политике приоритетом остается развитие застроенных территорий: снос ветхого жилья и строительство на освободившихся земельных участках новых жилых домов, создание всей необходимой инфраструктуры.

Обсуждалось на встрече и развитие муниципальных образований. Так, был поднят вопрос о сбалансированности муниципальных бюджетов и о способности муниципалитетов решать местные проблемы за счёт собственных средств.

«Кардинальных изменений в структуре доходов муниципальных бюджетов пока не произойдет, но шаги к повышению самостоятельности уже делаются. Мы попросили Ассоциацию муниципальных образований Воронежской области подготовить предложения: в частности, какую часть налоговых отчислений можно перевести на муниципальный уровень, чтобы при этом не была нарушена общая сбалансированность развития всех районов. Также программы капитального ремонта, ремонта дорог формируются на основе заявок непосредственно от районов, в опоре на их нужды, и это оценивается положительно», — ответил Александр Гусев.

Также депутатов интересовали вопросы газификации и обеспеченности жителей региона качественной питьевой водой, роста безработицы в регионе, доступности современных технологий для жителей районов области и некоторые другие. По каждому из них губернатор дал необходимые пояснения.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60886907577515