Воронежский АПК станет пилотной площадкой для бизнес-экспериментов Минэкономразвития РФ
Итогам визита делегации Воронежской области на Петербургский международный экономический форум и состоянию экономики региона посвятили свою пресс-конференцию исполняющий обязанности вице-губернатора Евгений Юрченко и глава департамента экономического развития Анатолий Букреев. Для нашего региона ПМЭФ-2018 обернулся двумя важными соглашениями. Первое – с Россельхозбанком, о строительстве животноводческих комплексов в Лискинском и Бутурлиновском районах стоимостью 5 млрд. рублей. Второе – с МТС, о развитии инфраструктуры связи: на это привлекут 800 миллионов. Электронный документооборот, доступность госуслуг без надежных систем связи немыслимы. Впрочем, и сама по себе доступность коммуникационных технологий – один из факторов качества жизни и фундамент строительства будущей цифровой экономики.
Говорит Евгений Юрченко, врио заместителя губернатора — первого заместителя председателя правительства Воронежской области:
«Для этого нужны сети, и нужна быстрая и бесперебойная связь, которая является основой построения любой цифровой экономики. Мы по трафику растём не на проценты или десятки процентов, а в разы, то есть, если вы посмотрите объем трафика, то за последние три года… Это сложно представить но объем трафика увеличился в 40 раз! Мы уже привыкаем не просто к информации, мы привыкаем к видеоинформации, к очень большим объемам. Начиная с детей и кончая пенсионерами, люди имеют потребность в большем количестве контента, который они запрашивают».
Рассказал Евгений Юрченко и еще об одном соглашении, подписанном накануне, — о взаимодействии Минэкономразвития и правительства Воронежской области в развитии малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Регион станет пилотной площадкой, на которой попробуют претворить в жизнь предложения, разработанные специалистами так называемой upgrade-лаборатории министерства. Цель этих идей — создать максимально комфортные условия для работы малых форм сельхозпроизводства, в том числе через кооперацию. Стоит отметить, что поддержка малого и среднего бизнеса для любого региона — важный параметр, от которого зависят его инвестиционный климат и позиция в соответствующем национальном рейтинге. За последние три года Воронежская область свой рейтинг существенно улучшила, поднявшись с 16 места на 7. При этом отставание от лидеров топ-листа – несущественное.
Говорит Анатолий Букреев, врио руководителя Департамента экономического развития Воронежской области:
«От Татарстана отстали всего на 2,5 балла, дальше идет Петербург – на 1,8 балла, Тульская область на 0,7, Краснодарский край – на 0,4. Как можно при определении климата уловить 0,8, или одну целую, или 0,7?.. Если я вам скажу: температура воздуха 22 или 22,4, или 22, или 23? Ну, наверное, разницу заметить тяжело. Все регионы работают над инвестрейтингом серьезно…»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.