Воронежский губернатор призвал активнее применять лучшие управленческие практики других регионов
Система бережливого управления выходит в нашем регионе на новую ступень развития. Об этом на оперативном совещании в правительстве области сообщил руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков. Сейчас в разных департаментах и отраслях экономики образуются так называемые «Центры компетенций», которые призваны внедрять лучшие практики бережливой культуры в повседневную деятельность органов госвласти и готовить специалистов в этой сфере. Напомним: этот проект реализуется в Воронежской области с 2019 года под патронажем госкорпорации «Росатом». Его суть — в использовании современных методов управления и технологий при оказании госуслуг, а также в организации внутренней работы различных ведомств. Так, с помощью проекта «Бережливое правительство» налаживается цифровой документооборот, равномерно распределяется нагрузка на сотрудников, сокращаются сроки исполнения поручений.
При этом горизонты сбережения сил и ресурсов постоянно расширяются, подчеркнул Игорь Лотков. Например, департамент образования в прошлом году повысил доступность дополнительного образования для школьников Новоусманского района: после того, как внедрил новые методики преподавания информатики, робототехники и компьютерной графики. А региональный департамент соцзащиты сумел разработать единую систему управления фондом технических средств реабилитации для инвалидов. Теперь воронежцы с ограничениями по здоровью смогут гораздо быстрее получать коляски, протезы, слуховые аппараты и многое другое. Губернатор Александр Гусев поддержал предложение о создании «Центров компетенций бережливого управления» во всех 29-ти региональных инспекциях, управлениях и департаментах, чтобы эта система совершенствовалась и дальше.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Мы должны более активно использовать лучшие практики, которые применяются в других регионах. Я понимаю, здесь и ревность иногда возникает, но это лишнее подтверждение того, что главный уровень сопротивления позитивным изменениям заключается во фразе: «У нас всё хорошо, нам ничего не надо менять». Понятно, не всегда можно достучаться до своих коллег в регионах: все заняты, кто-то не хочет делиться информацией, но есть «Росатом», у которого концентрируются все эти практики на площадке. Так что, коллеги, всех призываю в эту работу включиться.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.