Воронежские потребители скоро должны оценить возросшее качество товаров и услуг
Воронежскую область ждет перезагрузка стандартов развития конкуренции: соглашение о сотрудничестве между правительством региона и антимонопольной службой страны подписали Александр Гусев и заместитель руководителя федерального ведомства Андрей Кашеваров. Следующий шаг — разработка так называемой «Дорожной карты», которая обновит действующие стандарты и включит в себя базовые показатели развития конкурентной среды в регионе. Заговорили об этом проекте в декабре прошлого года, после подписания указа президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Как отметил Андрей Кашеваров, задача — сделать так, чтобы в короткие сроки россияне получили качественные товары и услуги по действительно доступным ценам. Для регионов условно определили более 40 направлений, по которым на максимальные показатели нужно выйти в сжатые сроки. Каждое из направлений можно в той или иной мере отнести к социально значимым: это здравоохранение, образование, ЖКХ, туризм и другие. Добавим, что чуть не в половине из них Воронежскачя область уже выглядит очень неплохо. По итогам 2017 г. регион занял 7 место по России в рейтинге качества жизни.
Говорит Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы:
«При этом в 8 отраслях — стопроцентные значения, еще в 8 отраслях — значения превышают 95 процентов и в трех — значения превышают базовые в три-четыре раза. Мы говорим, что это хороший старт для развития дорожной карты, которая сейчас, собственно, и будет разработана».
Рассказывает Александр Гусев, врио губернатора Воронежской области:
«Некоторые новации, о которых мы уже говорили, мы будем применять на территории области. Это разукрупнение нашего государственного заказа на уровне правительства области, — с тем, чтобы дать поработать в рамках госзаказа, муниципального заказа нашим предприятиям. Это привлечение некоммерческих организаций в сектор социальных услуг, которые мы оказываем населению, это тоже очень важная тема…»
Чуть позже тему развития конкуреции продолжили на совещании. Говорили об основных направлениях госполитики, о практике применения антимонопольного законодательства в Воронежской области. На совещании отметили: нужно развивать предпринимательскую инициативу, помогать малому и среднему бизнесу. В том числе с помощью административных и экономических инструментов. Как пример — возможности индустриального парка «Масловский». Это практически готовое место для бизнеса, причем с доступом к коммуникациям.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.