Воронежские областные власти наметили производственные и управленческие планы на будущее
Чтобы развивать малое и среднее предпринимательство, в бизнес привлекут мам в декрете, «предпенсионеров» и молодёжь. О региональной составляющей профильного нацпроекта говорили на планёрке в правительстве региона. Задачи амбициозные: до 2024 года в Воронежской области должны работать 302 тысячи бизнесменов. Причём важно, что поддержку будут оказывать не сфере торговли, а производству и переработке. Основные средства пойдут из федерального бюджета, а региональная казна в следующем году выделит на эти цели 109 миллионов рублей. Кстати, помощь предполагается не только финансовая. В следующем году в области должна заработать сеть центров под кодовым названием «Мой бизнес». Это аналог МФЦ, только не для простых воронежцев, а для предпринимателей, где все услуги можно будет получить по системе «одного окна». Предусмотрен и ряд образовательных программ. А также создание товарного бренда региона, чтобы продукция, в том числе малых предприятий, шла на экспорт. Губернатор Александр Гусев подчеркнул: все проекты необходимо тщательно просчитывать, чтобы они не превращались во временные игрушки. А также нужно увеличивать долю поступающих в бюджет налогов от объектов малого и среднего предпринимательства.
Говорит Галина Абричкина, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области:
«Я искренне считаю, что сейчас, когда более 50 процентов заняты в сфере торговли, это некий перекос экономики. Нам дают прирост налогов и прирост рабочих мест прежде всего производящие предприятия. Промышленное производство, обработка — я вижу здесь очень серьёзный потенциал. Утверждён проект по созданию регионального бренда, одобрен и по особым видам переработки. Поэтому я здесь вижу хорошую нишу для субъектов малого предпринимательства».
А еще в этот понедельник был опубликован указ губернатора Александра Гусева, касающийся оптимизации структуры исполнительной власти региона. Так, с 1 января три подразделения областного правительства получат новые фукнции и, соответственно, новые названия. Департамент транспорта и автомобильных дорог переименуют в департамент дорожной деятельности. Полномочия по организации пассажирских перевозок и развитию транспортной инфраструктуры передадут департаменту промышленности и транспорта. Вместо департамента связи и массовых коммуникаций появится департамент цифрового развития. А функции по работе с госСМИ распределят между управделами Воронежской области и управлением региональной политики.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.