Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские общественники и политологи призвали жителей региона принять участие в выборах

19:45 08.09.2023
9 мин
0
834
Фото Виталия Гаркуши

Накануне Единого дня голосования интернет-канал «ТV Губерния» попросил известных общественных деятелей и вузовских учёных ответить на вопрос: «Почему я буду участвовать в выборах?» Знакомим наших читателей с их ответами.

Марина Булгакова, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области, директор благотворительного фонда «Стеша»: «Считаю, что каждый уважающий себя и свою страну гражданин должен принимать участие в мероприятиях, которые касаются всей страны, в том числе в выборах глав своего региона, своих депутатов, своих муниципальных руководителей. Если тебе дорого то, чем ты живешь; если ты любишь своих родителей, если чтишь их память; если тебе не безразлична судьба твоих детей и внуков, то ты обязан участвовать в событиях, которые касаются каждого.

Иногда я слышу высказывания о нечестностях, которые могут происходить в ходе голосования. Но, по-моему, такой позиции придерживаются люди, сознательно желающие игнорировать выборы любого уровня. Это совершенно абсурдная позиция! Ведь отдавая голос, я не только реализую свое право выбирать, но ещё и обретаю моральное право спрашивать с тех, кого делегирую во власть. На мой взгляд, именно в понимании этого факта и состоит принципиальное отличие настоящего гражданина своей страны от обывателя, который лежит на диване и огульно критикует власть».

Виктория Черникова, член Общественной палаты Воронежской области, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ: «В России и Воронежской области проходят выборы. Для каждого человека выбирать — естественное состояние. Мы выбираем, что надеть, куда пойти. Выбираем профессию, выбираем свою вторую половинку. Сейчас сложно представить, что за право избирать и быть избранными люди боролись на протяжении веков. К примеру, в Швейцарии женщины получили право голоса только в 1971 году. Сегодня право голоса даёт нам возможность выбрать власть, поддержать желаемые контуры будущего развития в регионе. И это прекрасная возможность повлиять на своё будущее. Не стоит упускать такую возможность! Я пойду на выборы, потому что хочу влиять на своё будущее. Приглашаю всех тоже воспользоваться своим правом голоса. Выборы — это ещё и ответственность. Это гражданская позиция. Приходя на избирательный участок, мы поддерживаем демократические принципы. Вне зависимости от того, какого кандидата мы выберем, мы поддерживаем сам способ формирования власти: на альтернативной основе, демократическим путём. А избранный кандидат будет ответственен перед теми, кто его поддержал. И это тоже важная причина, чтобы идти на выборы».

Александр Гончаров, руководитель Исполнительного комитета Народного фронта в Воронежской области: «С 8 по 10 сентября в Воронежской области проходит Единый день голосования. Самая главная среди множества избирательных кампаний — выборы губернатора. Я с 18 лет хожу на все выборы и отдаю свой голос за тех кандидатов, которые, на мой взгляд, способны обеспечить нормальное развитие Воронежской области и местного самоуправления. Призываю всех активных, неравнодушных людей прийти в эти дни на избирательные участки и отдать свой голос в поддержку достойных кандидатов: тех, кто заинтересован в строительстве новых дорог, социальных объектов и школ, кто выступает за развитие экономики и предпринимательства, кто сумеет сделать так, чтобы наша область расцветала, была экономически стабильной, добивалась новых успехов».

Владимир Иванов, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, руководитель объединения «Воронежский Дом дружбы», руководитель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Воронежской области: «Уважаемые друзья, приходите на выборы, которые пройдут в Воронежской области с 8 по 10 сентября! Все избирательные комиссии региона скрупулезно готовятся к голосованию, чтобы у каждого воронежца, обладающего активным избирательным правом, была возможность проголосовать за своего кандидата. Если вы не идете на выборы, то выбор других людей будет определять не только их, но и вашу жизнь. Выборы — это не обязанность только перед государством, это обязанность, прежде всего, перед самим собой».

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, доктор политических наук: «С политико-правовой точки зрения выборы — это институт формирования власти. В нашей стране, не победив на выборах, невозможно получить власть. И именно граждане имеют право определять победителя выборов в ходе голосования и по их итогам. А если так, то разве можно добровольно отказываться от своего права голосовать, права участвовать в формировании власти? Конечно, я поддерживаю современные форматы голосования, в том числе дистанционное электронное голосование. Но сам всё-таки проголосую традиционным способом — на избирательном участке. Дело в том, что голосование для меня — это в каком-то смысле праздничная, торжественная процедура: я вижу участие в голосовании своих соседей; вижу наблюдателей, которые контролируют честность выборов; вижу членов избирательной комиссии, журналистов. И, наконец, ещё один важный для меня фактор: традиционное голосование дает мне возможность прийти на участок вместе со своими детьми и показать им наглядный пример работы избирательной системы».

Сергей Сафонов, член Общественной палаты Воронежской области, арт-директор санатория им. Дзержинского»: «Почему я иду на выборы? Потому что это мое право, как гражданина. Потому что в этот день я беру на себя ответственность за дальнейшее развитие региона, выражаю свою гражданскую позицию и влияю на то, какой будет моя жизнь. Призываю жителей Воронежа и Воронежской области поступить так же, потому что выборы — это необходимый и важный процесс, а гражданское общество — это, прежде всего, ответственное общество. Недаром еще наши далёкие предки собирались на вече и решали многие вопросы, советуясь друг с другом, в том числе — выбирали своих правителей. Теперь настала наша очередь. В голосовании важен каждый голос, и каждый голос должен быть учтен. Поэтому я иду голосовать и надеюсь, что мои земляки примут такое же решение».

Валерий Черников, представитель Воронежской области в Общественной палате РФ, генеральный директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области: «Независимо от уровня выборов, всегда в них участвовал и буду участвовать. Это моя гражданская позиция, которую я выражаю, ставя отметку в бюллетене. В эти дни нам с вами предстоит избрать губернатора, который является высшим должностным лицом нашего региона и возглавляет исполнительную власть, которая определяет основные приоритеты регионального развития. Поэтому выборы губернатора во многом определяют будущее Воронежской области. Выборы — это реальная возможность участия граждан в политической жизни страны, а в данном случае — нашего региона. Ведь именно народ, согласно Конституции РФ, является носителем суверенитета и единственным источником власти».

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.66596412658691