Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир

«Приоритеты – семья, ЖКХ, транспорт и медицина»: воронежский губернатор – о планах на 2025 год

20:35 27.12.2024
7 мин
0
2843

Два часа общения, 40 журналистов из разных СМИ, десятки вопросов и прямые ответы. От трудоустройства участников СВО и повышения заработной платы работникам всех сфер до экологии и состояния общественного транспорта. Традиционная пресс-конференция губернатора Александра Гусева об итогах деятельности правительства Воронежской области на этот раз прошла совершенно в необычной локации: на новом стадионе «Факел» в Юго-Западном районе. В беседе с Александром Гусевым участвовали и корреспонденты «ТV Губернии».

Как раз с учетом необычного места встречи с журналистами ведущих воронежских СМИ главе региона и был задан первый вопрос на его традиционной итоговой пресс-конференции. Коллег интересовало развитие футбола в Воронежской области и реконструкция Центрального стадиона профсоюзов. Вернее, его фактический снос и строительство на том же месте новой современной арены.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Сейчас проект проходит госэкспертизу, и поскольку это уникальный объект, экспертиза проводится на высоком уровне – в Москве. Ориентировочно это займет месяц-полтора. Соответственно, как проект выйдет из госэкспертизы, мы будем приступать к выполнению работ. На все виды работ и на сдачу в эксплуатацию нам потребуется примерно два с половиной года.

А дальше – серьезный разговор. Большая часть вопросов главе Воронежской области касалась специальной военной операции. Это и помощь фронту (отправка гуманитарных грузов, денежные выплаты бойцам), и работа, проводимая здесь, в Воронеже, с семьями участников СВО, и реабилитация и трудоустройство тех, кто уже вернулся «из-за ленточки».

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Мы в эту работу включились. На сегодня у нас вернулись из зоны специальной военной операции более 2 тысяч человек. Мы их знаем всех пофамильно. С большинством из них мы взаимодействуем, при необходимости помогаем. Часть людей сказали: мы либо долечиваемся в госпиталях, либо хотим заключить повторный контракт с министерством обороны. Они в нашей поддержке не нуждаются. Со всеми остальными у нас контакт есть, мы понимаем, какие у нас потребности.

Александр Гусев особо подчеркнул: у региона нет лимитов по средствам, которые областная казна готова выделить на поддержку участников спецоперации и членов их семей. Для таких категорий воронежцев уже действует порядка 35 мер поддержки во всех сферах. Кроме того, в области планируют создать региональную кадровую программу для участников СВО по аналогии с федеральным проектом «Время героев».

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Мы видим своих земляков в программе «Время героев». С теми, кто не будет продолжать службу, мы будем контактировать на предмет участия их в органах исполнительной власти, приглашать на работу, предлагать участвовать кандидатами на выборах различных уровней – от муниципального до областного. Как назвать региональную программу, мы еще подумаем – с тем, чтобы охватить как можно больше земляков.

И, конечно, на встрече с губернатором прозвучало множество вопросов о состоянии местной экономики и промышленности. В том числе – о развитии особой экономической зоны «Центр». Губернатор отметил: практически все земельные участки в зоне распределены, а после полного запуска производства у всех резидентов (сегодня их там 19) областной бюджет существенно пополнится. Более того, действующая территория Масловского индустриального парка и особой зоны «Центр» скоро прирастет еще одним земельным участком площадью 440 гектаров. Там создадут новый воронежский индустриальный парк.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– В этом году начнем проектирование инфраструктуры, я думаю, что через год-полтора уже туда резиденты зайдут.

Затронули журналисты и тему национальных проектов. Глава региона отметил: все цели, поставленные по прошлым 19-ти программам, достигнуты, и теперь область готовится к реализации новых задач.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Их будет чуть меньше, чем 19. Мы практически во всех из них будем принимать участие. Если по цифрам говорить, то в этом году мы порядка 22 миллиардов направляли, в планах на 2025 – 27 миллиардов стоит. Приоритеты — это семья, все что связано с поддержкой рождаемости; это инфраструктура для жизни – ЖКХ, транспорт и медицина. Это – основное.

Интересовала СМИ и судьба театра оперы и балета. Александр Гусев подчеркнул, что проект разработан и уже прошел государственную экспертизу. Цена вопроса – почти 6 с половиной миллиардов рублей. Сумма не маленькая. Половина уйдет на саму стройку, вторая часть средств — на закупку оборудования.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Проект правильный, хороший, стоит ту сумму, которую я назвал. И одна из задач, которые я для себя ставлю на 2025 год – найти схему финансирования. Если не найдем источников, помимо региональных средств, то примем решение и пойдем одни в этот проект, но не в 2025 году. Я раскрывать не буду наши усилия, мы ищем такую возможность, постараемся найти и начать в 2025-м, у нас есть проект. Если нет, то, думаю, в 2026 году мы, скорее всего, пойдем на выполнение этих работ.

Два часа прямого общения и честных ответов на самые острые темы. Но, несмотря на всю их тяжесть, губернатор завершил свою пресс-конференцию позитивно: от души поздравил всех наших коллег и всех жителей Воронежской области с наступающими Новым годом и Рождеством.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56905889511108