Представители воронежских отделений партий обсудили наблюдение за сентябрьским голосованием
Контроль за подготовкой и проведением предстоящих выборов обсудили за круглым столом представители различных политических партий. Встреча прошла в региональной Общественной палате. Главным спикером выступил столичный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Шаповалов. Он подробно рассказал о работе наблюдателей, их роли в подготовке и проведении избирательной кампании, а также колоссальной ответственности. Подчеркнув, в условиях трехдневной системы голосования нагрузка на общественников существенно усилится. Но уже есть положительный опыт — как пример эксперт отметил организацию общероссийского голосовании по поправкам в Конституцию. Говоря о роли наблюдателей, Владимир Шаповалов напомнил об основных приемах фальсификации, на которые точно стоит обращать внимание. Это вбросы бюллетеней, отсутствие пломб на урнах или нарушение их целостности перед стартом каждого последующего дня голосования, отключение камер видеонаблюдения или их поворот таким образом, что избирательный процесс — остается за кадром. Заметив подобное, наблюдатель обязан зафиксировать нарушение, обратить на него внимание членов избирательной комиссии, и сообщить о случившемся в Общественную палату или своему представителю — кандидату.
Владимир Шаповалов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:
— Общественный наблюдатель — это наблюдатель, который не является ангажированным. Он представляет всех граждан страны. И в этом его отличие от партийного наблюдателя, поскольку общественный наблюдатель не заинтересован ни в победе, ни в поражении ни одного из кандидатов, а следовательно, он является наиболее объективным наблюдателем, контролером за тем, что происходит на избирательном участке. Как правило, все-таки, и общероссийское голосование нам это продемонстрировало, у нас в достаточной степени чистая и прозрачная система без каких-то серьезных эксцессов. В большинстве случаев речь идет не о нарушениях, а о тех или иных инцидентах, которые на месте быстро и оперативно разрешаются избирательной комиссией без каких-то негативных последствий. В большинстве случаев речь идет о таких инцидентах, которые, в буквальном смысле слова, нарушениями в общем-то не являются.
Чтобы разобраться в тонкостях избирательного процесса, общественные наблюдатели проходят специальное обучение, где знакомятся с правилами голосования на участках и на дому. В детали проведения избирательной компании вникают и кандидаты, это необходимо, чтобы избежать нарушений. Вопросов много. Кто, например, готовит партийных наблюдателей и когда, учитывая, что голосование трехдневное, будет, так называемый, день тишины. Ответы ищут в законах, в дискуссиях — делятся мнениями.
Владимир Николаев, кандидат в депутаты Воронежской областной Думы VII созыва:
— Для меня стало очевидно, что в том пространстве — в информационном пространстве, в котором мы сейчас находимся, что вся информация в интернете, в соцсетях, как раз день тишины он уже теряет свой смысл и, вероятно, на этих выборах, я думаю, от него откажутся. Он уже не нужен.
Роман Жогов, кандидат в депутаты городской Думы Воронежа V созыва:
— Очень надеемся на то, что будет дана возможность для политических партий заниматься агитацией в рамках избирательного законодательства, как того требует буква закона и, соответственно, избирательный кодекс. Мы, конечно, все понимаем. И для нас, наверное, принципиальным является вопрос по поводу здоровья граждан. Здоровье граждан — все-таки гораздо важнее, но в то же время все-таки и политическим партиям необходимо представлять свою позицию, необходимо представлять свои интересы и, скажем так, те же агитационные мероприятия, которые они проводят, они очень важны для избирателей, чтобы разобраться в той или иной позиции, принципах той или иной политической партии.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.