Не атомом единым: Нововоронежу нужны «креативные индустрии» и новые соцобъекты
В городе атомщиков негде работать? На совещании по вопросам социально-экономического развития Нововоронежа главе региона Александру Гусеву рассказали о плюсах и минусах монозависимости. Большую часть экономики Нововоронежа обеспечивает атомная станция, и это дает среднюю зарплату в округе — целых 48 тысяч рублей. Однако, кроме АЭС, крупных производств в муниципалитете просто нет. Была идея строить так называемую промышленную зону «Восточную», однако для этого пришлось бы вырубать целые гектары, относящиеся к Гослесфонду. Кроме того, в двух десятках километров находится Масловская промзона. Добраться до нее из Нововоронежа — не проблема. Особенно, если есть личный транспорт.
Говорит Александр Гусев, временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области:
«У нас нет площадок здесь больших, потому что под крупные производства — от 30 до 40 га, как минимум, нужно; а лучше — 50-100. Поэтому здесь точно пока нет таких площадок, и в ближайшее время мы не сумеем организовать их, с точки зрения инфраструктуры. Хотя, если появятся предложения, то мы будем готовы вкладываться в это. Более реально и, на мой взгляд, может быть, даже, более эффективно — это, всё-таки, развитие среднего бизнеса, может быть — малого бизнеса. Нет задачи — привязываться исключительно к атомной станции. Скорее всего, здесь нужно будет развивать, всё-таки, достаточно технологичные, — а может быть, и те, что называются «креативными», — индустрии. Потому, что уровень образования населения Нововоронежа — достаточно высокий».
Также в рамках совещания обсудили новое соглашение между госкорпорацией «Росатом», правительством региона и Нововоронежем. Сейчас документ только разрабатывают. В 2017 г. в городской округ было вложено 11 млрд. рублей инвестиций. Как производственных (на строительство двух инновационных энергоблоков), так и социальных. В частности, на средства атомщиков была построена и недавно открыта современная ледовая арена «Остальная»; в новом микрорайоне наконец-то появился детский садик. Теперь нововоронежцы просят заняться другими объектами. Например, новым бассейном, а также общественными пространствами.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.