Инженерно-технические подразделения воронежского ОМОНа празднует 25-летие
Более четверти века назад в бывшем СССР сформировали первые отряды ОМОНа, в том числе и в Воронеже. Спустя годы, чуть поменяв название но не аббревиатуру, бойцы элитного спецподразделения перешли под юрисдикцию Росгвардии. Функционал тоже немного трансформировался. Одна из задач ОМОНа — реагирование на террористическую угрозу.
Елена Шеховцова едет с друзьями в отпуск, в Анапу. Прибыла на вокзал за 3 часа до отправления поезда. Время коротала за разговорами: «Когда мы сидели и разговаривали с дочерью, я заметила черный пакет, который стоял как-то в уголочке. И он стоял долго и к нему никто не подходил. Сначала мы как бы не очень обращали внимание. А потом заволновались» — говорит Елена.
Волноваться, к счастью, долго не пришлось. Владелец подозрительного пакета нашелся. В иных случаях — нужно звонить правоохранителям. Вообще транспортные узлы на наличие подозрительных предметов проверяются ежедневно. Это одна из задач сотрудников ОМОНа на транспорте.
Петр Сотников — младший инспектор-кинолог инженерно-технической группы ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Воронежской области говорит: «Осмотр производится в районе в районе 4х часов. Собачка должна полчаса работать, полчаса отдыхать».
Артемий Холуев полицейский-взрывотехник инженерно-технической группы ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Воронежской области рассказывает: «Мы по визуальному осмотру смотрим, то есть если пакет довольно открытый — вполне реально глазами увидеть, что внутри находится — ну то есть мусор или еще что-то, по весу пакета, соответственно. То это уже, естественно, никто не будет оцеплять вокзал. А если конкретно какие-то демаскирующие признаки есть — то есть там провода, прочие торчащие вещи, изолента там, скотч уже есть основания чтобы эвакуировать людей».
Эвакуация — мера крайняя, на которую идут только если угроза реальна. Изменения в расписании — как и вообще всё, что мешает нормальной работе вокзалов — влекут за собой вполне определенные неудобства, да и финансово затратны, но когда речь о жизнях людей экономические соображения не в счет.
Николай Ханаев говорит: «Думаю, это очень нужно. Можно добраться безопасно и не переживать за свою жизнь до места нахождения куда мы едем отдыхать на море. Надеюсь мы доедем и все будет хорошо».
Виктория Крутикова: «Ощущения конечно безопасности и уверенности в том что ты нормально сможешь доехать до нужного тебе места. Когда видишь, что ребята с собаками ходят и проверяют, то ты уверен за свою безопасность за безопасность своей семьи. Вот. И знаешь, что ты в надежных руках».
Если диспетчеры принимают звонок о минировании здания или обнаружения подозрительного предмета уже вне транспортных узлов, на место ЧП выезжает другое подразделение ОМОНа — инженерно-техническое отделение. Выезжают втроем. Водитель, взрывотехник плюс кинолог с собакой на специально оборудованной машине.
Алексей Фалеев — начальник отделения боевого обеспечения — начальник инженерной службы Управления Росгвардии по Воронежской области: «У нас есть передвижной комплекс разведки и разминирования АРАКС — это специальный автомобиль в котором находится все необходимые. Все необходимое специальное оборудование. Вот для проведения и обезвреживания опасного предмета».
Сначала пускают собаку. Она дает сигнал, если найдет взрывчатку. Садится или замирает, как эта бельгийская овчарка Майк. Дальше работают люди — нужно определить тип найденного устройства — механическое или электронное. Полицейский взрывотехник инженерно-технического отделения ОМОН Управления Росгвардии по Воронежской области рассказывает: «Мы подходим, определяем — у нас загорается индикатор, что это пн-переход. То есть электронное исполнительное устройство. Дальше мы устанавливаем телевизионный комплекс Шмель, который оснащен рентгенным комплексом для того чтобы определить что находится в данном пакете».
В зависимости от того, какое именно взрывное устройство найдут взрывотехники — принимают решение, что делать дальше. Вариантов несколько — к примеру, можно вывести его из строя тут же, или, с особой осторожностью — погрузить в спецавтомобиль и доставить в безопасное место для уничтожения.
Сергей Копий — начальник инженерно-технического отделения ОМОН Управления Росгвардии по Воронежской области говорит: «Все мероприятия, которые мы проводили на территории Воронежской области — они проходили штатно. То есть никаких таких неординарных случаев не было. То есть все штатно. Все в соответствии с алгоритмом действий».
Когда раздается тревожный сигнал — о подозрительной сумке, коробке, машине, о заложенной бомбе, то чаще всего первым на место ЧП приезжает именно ОМОН. Так что работы отряду хватает. Особенно тяжело пришлось, когда Воронеж накрывали волны телефонного терроризма. И неважно, что сообщения о бомбах были ложными. Любую угрозу нужно проверить и предотвратить взрыв, даже если его вероятность близка к нулю.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.