Воронеж ясно +8°
USD
84.55
EUR
91.20
Предложить новость
Прямой эфир
15:19 21.02.2023
14 мин
0
1015

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Главное из обращения Владимира Путина Федеральному собранию

15:19 21.02.2023
14 мин
0
1015
Президент коснулся повышения МРОТ, социальных выплат, поддержки семей бойцов СВО и др.
Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию во вторник, 21 февраля. Послание длилось почти два часа. В числе заявлений главы государства были – увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и размера социальных вычетов налоговых, приостановка участия в Договоре о стратегических наступательных вооружениях, предоставление двухнедельного отпуска участникам СВО и др. «TV Губерния» собрала главные тезисы выступления Владимира Путина в одном материале.

В начале своего выступления глава государства акцентировал внимание на СВО, киевском режиме и позиции стран Запада.

Президент: «Мы шаг за шагом аккуратно и последовательно будем решать стоящие перед нами задачи».

Путин: «Ещё до начала СВО велись переговоры Киева с Западом о поставках на Украину и систем ПВО, и боевых самолетов, и другой тяжелой техники».

Путин: «Получается, что все то время, когда пылал Донбасс, Запад играл «краплёными картами».

Владимир Путин: «Мы защищаем свой дом и жизни людей, а цель Запада – безграничная власть».

Президент: «Мы не воюем с народом Украины».

Владимир Путин: «Победить Россию на поле боя невозможно».

Глава государства подчеркнул, что «наш многонациональный народ, абсолютное большинство граждан заняли принципиальную позицию в отношении СВО. Поняли, в чем смысл действий, которые мы делаем. Поддержали наши действия по защите Донбасса. В этой поддержке прежде всего проявился настоящий патриотизм».

Владимир Путин рассказал, что в России продолжат наращивать масштабную программу социально-экономического восстановления и развития новых субъектов РФ. «Речь в том числе о том, чтобы возродить предприятия и рабочие места, порты Азовского моря, которое вновь стало внутренним морем России, построить новые современные дороги, как мы это делали в Крыму, который получил надежную сухопутную связь со всей Россией», – отметил президент.

Всем участникам спецоперации предоставят 14-дневный отпуск не реже раза в полгода и без учёта времени на дорогу. Владимир Путин предложил создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. Глава государства выдвинул несколько тезисов по теме помощи семьям ветеранов СВО:

Путин: «Уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах РФ».

Президент: «За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен свой персональный социальный работник, координатор, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы».

Глава РФ: «В основу наших дальнейших шагов по укреплению армии и флота должен быть положен реальный боевой опыт, полученный в ходе специальной военной операции. Он чрезвычайно для нас важен, бесценен».

В своём выступлении президент затронул и социальные гарантии для трудовых коллективов: «Обязательно будем укреплять — это касается и зарплат, и социального обеспечения.

Президент также предложил запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников предприятий ОПК: «Ставка аренды для них будет существенно ниже рыночной, т.к. значительную часть платы за жилье возьмет на себя государство».

Несколько тезисов Владимира Путина касались социально-экономической сферы.

Президент: «Валовый внутренний продукт снизился на 2,1%. Хотя еще в феврале-марте прошлого года нам предрекали обвал экономики».

Путин: «Российская экономика и системы управления оказались гораздо прочнее, чем полагали на Западе. Благодаря совместной работе правительства, парламента, Банка России, субъектов РФ и, конечно, же представителей делового сообщества, трудовых коллективов, мы обеспечили устойчивость экономической ситуации. Защитили граждан, сохранили рабочие места, не допустили дефицита на рынке, включая товары первой необходимости, поддержали финансовую систему, предпринимателей, которые вкладывают средства в развитие своего дела – а значит, в развитие страны».

Президент: «Пушки вместо масла» – такой ситуации в России не будет».

Глава РФ: «Многие базовые гражданские отрасли отечественной экономики не сократили, а нарастили объем производства. Объемы ввода жилья впервые превысили 100 млн кв м.».

Путин: «Низкий поклон сельхозпроизводителям, российские аграрии собрали рекордный урожай».

Глава государства отметил, что уровень безработицы в стране достиг исторического минимума (3.7%).

В своём выступлении президент коснулся и состояния российской экономики в 2022 году.

Путин: «Реагировать приходилось «с колес» по мере поступления проблем: решения приходилось принимать в оперативном режиме».

Президент: «Экономика России преодолела все риски».

Президент: «Стратегическая задача – вывести нашу экономику на новые рубежи».

Президент: «Будем расширять перспективные внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры».

Президент: «В течение 10 лет в программу ЖКХ будет инвестировано 4,5 трлн рублей. Мы знаем, насколько это важно для граждан, насколько запущена эта сфера. Важно, чтобы программа сразу получила мощный старт».

Владимир Путин затронул в своём обращении темпы инфляции.

Президент: «По оценкам, уже во втором квартале текущего года инфляция приблизится к целевому уровню – 4%. Напомню, что в некоторых странах ЕС инфляция уже 12%, 17%, 20%».

Владимир Путин: «Именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре, в непростых условиях обеспечивать рост экономики«.

Также президент предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений в 2,8 млн рублей – вдвое больше, чем для банковских вкладов.

Владимир Путин предложил декриминализировать ряд норм УК РФ по экономическим составам преступлений.

Президент: «Прошу правительство предложить дополнительные меры, которые позволят ускорить процесс деофшоризации экономики. Бизнес должен действовать в рамках российской юрисдикции – это базовый принцип».

Президент отметил, что «Россия — открытая страна и самобытная цивилизация, но в этом нет претензии на исключительность и превосходство».

Путин: «Россию нам передали предки, а нам надо ее сохранить и передать дальше. Будем развивать сотрудничество с друзьями, со всеми, кто готов к совместными работе. Но рассчитывать — на свой потенциал, свои традиции и ценности».

Затронул в своём послании президент и тему выборов в местные и региональные органы власти в сентябре и президентские выборы в 2024 году, отметив, что они состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических конституционных процедур.

В своём выступлении президент поблагодарил всех добровольцев из числа представителей власти, которые находятся на передовой, участвуют в сборе гуманитарного груза и помогают фронту.

Президент затронул в послании и тему помощи научным кадрам: «С учётом масштабных задач, стоящих перед страной, мы должны серьёзно обновить подходы к системе подготовки кадров, к научно-технологической политике».

Президент: «Будет расширена программа жилищных сертификатов для молодых ученых, правительству поручено определить ресурсы. Один из вопросов молодых российских ученых – это жилье. Проза такая, но важная», – сказал президент».

Президент РФ предложил вернуться к традиционным срокам обучения в вузах РФ – от 4 до 6 лет. Студенты, которые сейчас учатся в вузах, продолжат обучение по действующим программам, полученные дипломы также будут легитимны.

Путин: «У молодёжи должны появиться новые возможности для трудоустройства, для профессионального роста. Возможности, а не проблемы».

МРОТ в России вырастет на 18,5% и составит 19242 рубля.

«С 1 января 2024 году вдобавок к запланированной индексации произойдет еще одна индексация на дополнительные 10%», – Владимир Путин.

Президент: «Предлагаю увеличить размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей с нынешних 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год. А по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств со 120 до 150 тысяч рублей».

В своём выступлении Владимир Путин коснулся социальной сферы, сферы транспорта и ЖКХ.

Президент: «Мы запустили большую программу обновления школ. К концу этого года в общей сложности будет приведено в порядок почти 3500 школьных зданий. Из них большая часть – в сельских поселениях».

Владимир Путин: «В приоритете – дальнейшая ликвидация старых мусорных свалок и опасных объектов накопленного вреда. Прошу Правительство совместно с регионами уже сейчас подготовить перечень тех объектов накопленного вреда, которые будут ликвидироваться после завершения действующей программы. 250 млрд рублей дополнительно направят на развитие транспорта, коммуникаций и другой инфраструктуры в регионах. В регионах будет выделено еще 50 млрд рублей на обновление транспорта в субъектах».

По указанию Владимира Путина особое внимание уделят малым городам и сельским территориям.

Президент коснулся также участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях.

Путин о договоре ДСНВ: «Не выходит, а приостанавливает участие».

Президент: «Минобороны РФ и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Ядерное оружие будет испытано, если первыми его испытают США», – уточнил президент.

В завершении выступления Владимир Путин сказал: «Правда за нами» и зазвучал гимн РФ.

Ангелина СЕРГЕЕВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54501008987427